Сколько кругов?

Ачьюта Прия дас Святое Имя 964 6 Комментариев

  •  
  • 17
  • 62

maxresdefault

Виджай прабху, наш министр Санкиртаны ИСККОН поделился со мной своей историей. Он стал преданным в конце 70-х, в Майами, США, просто читая книги, не имея общения с преданными. В книгах Шрилы Прабхупады он прочитал, что Шрила Бхактисиддханта говорил: «Если человек не повторяет 64 круга махамантры в день, то считается патитой, падшим». Прочитав, это, Виджай прабху пытался повторять по 64 круга, но поскольку должен был ходить на работу, то, не успевая 64, затем понизил свою норму до 32 кругов в день. Так он повторял 32 круга до тех пор, пока не встретил преданных.

Преданные подсказали ему, что нужно пройти процесс очищения, пожить в храме. В Майами есть замечательный храм Кришны, и Виджай прабху переехал туда жить. Там ему начали проповедовать, говоря, что Прабхупада сказал: 16 кругов в день — это достаточно, больше не нужно. Поскольку все вокруг повторяли 16 кругов, то Виджай естественно также начал повторять 16. Позднее, как он мне признался, он понял, что преданный, который ему тогда проповедовал, был просто заинтересован в том, чтобы Виджай прабху совершал больше практического служения. Но потребовалось достаточно много лет прежде чем Виджай прабху опять начал повторять в день больше, чем 16 кругов.

image

Мы не хотим противопоставить повторение Святого Имени другому служению, на самом деле и противоречия никакого нет, Шрила Бхактисиддханта мог повторять лакхи имен в день и руководить храмом Йогапитхи. Однако, рано или поздно, каждый преданный начинает понимать, что преданное служение — это то служение, которое выполняется с преданностью, а не просто движениями тела или языка. Поэтому очищение сердца является важнейшим, главным компонентом всего процесса.

Приходя в Общество сознания Кришны, люди, осознанно или неосознанно, ищут духовное прибежище и вкус. Имея зрелый опыт отношений со Святым Именем, мы сможем обрести этот вкус, а также, став проповедниками, передать этот опыт и удовлетворить вечную жажду души пришедших к нам людей. Не получив зрелого вкуса Святого Имени, мы не состоимся как преданные и, соответственно, как проповедники. Не передав им этого высшего вкуса и не подводя их к преданию Святому Имени, мы, как наставники, не оправдаем их ожиданий и совершим насилие, злоупотребляя верой людей.

Да, возможно это пока не наш уровень, однако вполне в наших силах стремиться предаваться Святому Имени, совершать конкретные усилия в этом направлении, и тогда, имея опыт этих усилий и ясно понимая их цель, мы сможем поделиться хотя бы опытом усилий в достижении расы. Как говорит Шри Кришна в Бхагавад-гите (2.40) нехабхикрама нашо’сти.., в этих усилиях нет потерь, и даже небольшое продвижение на этом пути спасает от самой большой опасности.

Как можно практически обрести вкус к Святому Имени и передать его?

Обретая зрелый духовный опыт в повторении и совершенствуясь в нем, мы сможем оценить величие и милость намы и повести людей по тому же пути, научив всем тонкостям искусства повторения намы.

Мы говорим о простых практичных вещах из которых складывается наша садхана. Фундамент любви к Святому Имени закладывается утром. У разных людей понятие “утро” может означать разное. Но даже если мы легли поздно спать в силу каких-то объективных непреодолимых причин и, соответственно, позже встали, то все равно начало нашего дня должно быть посвящено повторению Святого Имени.

В нашем уме могут быть многие желания, но мы стараемся зависеть от Святого Имени в их удовлетворении. Вы не делаете утром ничего, не начинаете с кем-то разговаривать, не начинаете действовать, чтобы удовлетворять эти желания, вы пока отодвигаете все это в сторону. Вы удивитесь, заметив, что если сделаете так, то после окончания джапы уже не захотите удовлетворять те желания, которые у вас были с самого начала. Желания изменились. Либо вы увидите, что они незначительны, и можно ими пренебречь.

Важно повторить утром максимум кругов.

16 — это минимум. Лучше больше. Это позволит вам повторить дополнительные круги в течении дня. Если вы не закончили 16 кругов с самого утра, то попрощайтесь вообще с надеждами регулярно повторять больше мантры в течении дня. Вы будете “ползком” дочитывать свой минимум в 16 кругов целый день. Ум уже возбужден, и вы постоянно отвлекаетесь, возникает много идей, кто-то обращается, звонит вам. После отвлечения, для того, чтобы восстановить концентрацию, вам понадобится круг-другой только на то, чтобы “разогнаться”, войти в процесс повторения опять.
16 кругов должны быть вычитаны хотя бы до 10 утра, идеально — до 7:30. Если у вас с утра какое-то неотложное служение, как, например, поклонение Божествам в храме или приготовление прасада в храме или дома, то по окончанию этого служения вам следует исчезнуть для окружающего мира и повторить без перерыва и отвлечений ваш дневной минимум джапы.
Но почему только 16? Существует определенное отличие в вашем состоянии, в зависимости от того, сколько вы повторяете ежедневно, 16, 25 или 32 круга. Зачем скупиться?

Вот что Шрила Прабхупада пишет об этом:

“Я счастлив узнать, что ты повторяешь сорок восемь кругов. В действительности хорошо повторять сорок восемь кругов. Если человек способен повторять больше, чем шестнадцать кругов, вплоть до шестидесяти четырех, то это очень хорошо. Пытайся наращивать, но никогда не убавляй.” (Письмо, 17 декабря 1967.)

“Я должен вновь посоветовать тебе повторять всегда, увеличивая количество. Обычно предписано шестнадцать кругов, но пока ты можешь прекратить всю остальную деятельность и увеличить повторение до 64 кругов.” (Письмо, 12 февраля 1968.)

“Очень хорошо, если ты можешь повторять 64 круга; замечательно, если ты способен. Но прежде всего мы не должны быть обеспокоены ни при каких обстоятельствах. Если ты беспокоишься, то это означает, что ты все еще не готов к достижению цели.” (Письмо, 23 марта 1969.)

“Я очень воодушевился, узнав, что ты регулярно ежедневно повторяешь двадцать кругов на четках. Будь внимателен, чтобы никогда не уменьшать, но увеличивать количество, так ты станешь сильней в сознании Кришны.” (Письмо, 3 марта 1970.)

L45mpc_GQig

Возникает вопрос, а что если нет времени для повторения больше чем 16 кругов?

Пожалуйста, прочитайте на эту тему пост за 25 декабря «Нет времени повторять больше?» для того, чтобы оттолкнуться от чего-то в своих размышлениях.

Тема очень интересная, однако опасная. В связи с этим хочется сразу оговориться: этот материал не предназначен для того, чтобы те, кто повторяют больше 16 кругов маха-мантры ежедневно, возгордились и, чувствуя превосходство, считали себя более высокими преданными, чем повторяющие 16 кругов. Гордость уничтожает плоды духовной практики. Самомнение опасно для нашей духовной жизни.

Комментариев 6

  1. Да, Гордость это умонастроение по жизни его трудно контролировать пока она не проявилась внутри, и хорошо если успеешь понять что это она говорит в тебе и пресечь это сделав выводы.

  2. «Ганеша: Шрила Прабхупада, как возможно урегулировать ситуацию, когда один из супругов, практикующих сознание Кришны, муж или жена, хочет удовлетворять свои потребности в чувственных наслаждениях, а второй нет? Должны ли они расстаться? 

    Прабхупада: Нет. Их необходимо обучать. Чувственные наслаждения тормозят продвижение в сознании Кришны. В процессе этого продвижения, дух наслаждения чувств будет ослабевать. Это тест. Бхактих паресанубхаво вирактир анйатра ча (ШБ 11.2.42). Тест заключается в том, что при продвижении в сознании Кришны пропорционально уменьшается стремление к чувственному наслаждению. Такой тест. Это подобно лечению болезни при котором снижают жар, температуру. Такой вот тест. 

    Ганеша: А если жар не спал? 

    Прабхупада: Тогда необходимо повторять Харе Кришна мантру,… шестнадцать кругов, шестьдесят четыре круга. Таков способ. Шестнадцать кругов минимум. Харидас Тхакур повторял 300 000. Так что, вы должны увеличивать. Это единственное лекарство. При наличии решимости, прогресс возможен без каких-либо проблем. Обладать подобной решимостью очень трудно, такой как: “Я должен быть полностью сознающим Кришну”. Такой решимостью». 

    (Утренняя прогулка, 14 мая 1975 г., Перт) 

  3. Прабхупада о повторении маха-мантры
    «Почему 16 кругов? Почему не 16 тысяч? Вот это качество»

    Преданный: Повторяя свои круги, мы не совсем уверены, что делаем это искренне…
    Прабхупада: Вы должны быть уверены.
    Преданный: А как достичь этой уверенности?
    Прабхупада: На это и даются четки.
    Брахмананда: Нет, он спрашивает, как мы можем понять, повторяя свои круги, что мы делаем это круг за кругом внимательно, искренне и правильно?
    Прабхупада: Поэтому шастры говорят: Ты должен! И совершенно не важно, как вы там что-то понимаете.
    Брахмананда: Он спрашивает о качестве повторения. Как мы можем повысить это качество?
    Прабхупада: Что такое качество, вы сможете понять, только достигнув этого качества. Если вы не достигли качества, как вы поймете, что значит качество? Следуйте указаниям своего духовного учителя и шастр. Это ваш долг. А качественно или некачественно — не вам судить.
    Когда приходит качество, то уже не приходится заставлять себя. У вас будет тяга к повторению святого имени. Вы почувствуете в этот момент: Почему 16 кругов? Почему не 16 тысяч? Вот это качество. Это качество.
    [Но сейчас] приходится заставлять себя. Вы не делаете этого, поэтому есть минимум — 16 кругов.
    Но, когда вы достигнете качества, вы будете думать: Почему 16? Почему не 16 тысяч? Как, например, Харидас Тхакур. Его никто не заставлял. Сам Чайтанья Махапрабху попросил его: Ты стал стар. Можешь уменьшить. Но он отказался: Нет, я буду продолжать в том же духе до конца своей жизни. Вот что значит качество.

    Можете ли вы постоянно повторять и больше ничего не делать? Вот это будет качество. А пока вам приходится заставлять себя. Так о каком качестве идет речь? У вас есть шанс, что наступит день, когда вы добьетесь качества, а пока у вас нет качества. Качество — это нечто особое. Атхасактих. Асакти, привязанность.
    Как, скажем, Рупа Госвами говорит: Как мне повторять, когда у меня лишь один язык, и как слушать лишь двумя ушами? Вот если бы у меня были миллионы языков и триллионы ушей — тогда бы я мог наслаждаться этим! Вот что значит качество. Качество — не какая-нибудь дешевка.
    Может быть, после многих рождений. А пока следуйте правилам и
    предписаниям. Это значит, что надо заставлять себя. Так о каком качестве может идти речь?
    Итак, вы хотели понять, что значит качество. Вот что значит качество…
    Я пишу книги. Меня никто не заставляет. Все могли бы делать это. Но почему никто не делает? Почему я встаю в час ночи и занимаюсь этим? Потому что я не могу жить без этого. Можно ли это делать искусственно? Таково качество. Поэтому всем и нравятся мои комментарии.
    О таком качестве говорит Чайтанья Махапрабху: шунья итам джагат сарвам говинда вирахена ме. О, Я не вижу Говинды. И весь мир пустой для Меня! Шунья итам джагат сарвам говинда вирахена ме. Вот это качество.
    Практический пример: у мужчины умерла любимая женщина. И весь мир для него опустел. Опустел ли мир? Вот где качество любви. И нет такого критерия, по которому можно определить качество. Это вы сами должны почувствовать.
    Поев, например, вы чувствуете прилив сил и энергии, и это качество. Вам не нужно будет требовать сертификат: Вы дадите мне сертификат, что я поел? Вы сами поймете, ели вы или нет. Вот это качество. Качество — это когда вы почувствуете сильный экстаз от повторения Харе Кришна.
    Не искусственно: Повторяй. Повторяй. А иначе — пошел вон! В этом нет качества. У вас есть надежда, что в один прекрасный день вы достигнете качества. На это потребуется время. Для этого нужна будет и искренность.
    Шраванади шуддха читте карайе… Оно пробудится. Но не искусственными усилиями. Как не заставишь двух людей полюбить друг друга. Ты должна любить его! Ты должен любить ее! Нет, это не любовь. Это не любовь. Когда вы по собственному желанию полюбите друг друга — это будет качество. Дора веде (?) према. Поэтому раньше (по крайней мере, в индийском обществе), пары создавались в детском возрасте. В таком качестве не может быть качества (There is no quality in that quality). Но постепенно, в ходе совместной жизни, качество любви возрастает. И тогда жена начинает испытывать чувство по отношению к мужу, а муж — к
    жене. Их уже связывают узы любви. Это качество. А в начале что ребенок может знать о любви? Ничего. Но им позволяется быть мужем и женой. Они думают: У меня есть муж, У меня есть жена, а взрослея, они уже чувствуют близость. И просыпается любовь. Вот что значит качество. А в начале качества нет.

    Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада

    утренняя прогулка 2 ноября 1975, Найроби

  4. Повторяя джапу, нам нужно молиться чтобы Кришна проявился в сердце через воспевание Святых Имён. Мы не должны быть удовлетворены тем что мы просто повторили 16 хороших кругов каждый день. Если мы не установим стопы Кришны в своём сердце, то нужно повторять далее. Мы должны каждую секунду повторять имена Кришны и помнить о Нём.

    Е.С.Радханатха Свами

  5. Большое тебе спасибо за то, что принимаешь участие в этом Движении санкиртаны. Я рад, что пение вдохновляет тебя. Если можно, продолжай повторять по двадцать-четыре круга. Это постоянное повторение имен Кришны застрахует тебя от падения и потери служения Ему. Никогда не оставляй общества преданных, иначе тебе будет трудно повторять святые имена постоянно.
    Письмо Шрилы Прабхупады Лесли Фордхэм, 12 января 1975

  6. Письма Шрилы Прабхупады. Джапа 
    Индире и Экаяни 17 декабря 1967 

    Я очень рад, что вы повторяете сорок восемь кругов. На самом деле правильно повторять шестьдесят четыре круга. 
    Хватит и шестнадцати, но если человек способен повторять больше шестнадцати кругов, до шестидесяти четырех, это очень хорошо. Закрепите это число кругов. 
    Попытайтесь увеличить его, но никогда не уменьшайте. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *