Украинские вайшнавы на страницах мировых масс-медиа

Ачьюта Прія дас Община 307 1 Комментарий

Американский информационный интернет-ресурс Religion News Service (RNS), опубликовал материал об украинском сообществе Сознания Кришны. Это одно из глобальных масс-медиа, специализирующееся на международных религиозных новостях. Ниже приведен перевод этой публикации.

Большинство из 15 000 кришнаитов, которые называют Украину своим домом, продолжили свою ежедневную практику и служат своим соседям, даже несмотря на повреждение и разрушение нескольких храмов, и то, что членов общины разбросало по миру.

Украинцы находят убежище в подвале храма Харе Кришна в Киеве, Украина, во время нынешней войны с Россией. Многие храмы Харе Кришна по всей Украине предоставляют подвалы, как бомбоубежища.

(RNS) – Не имея времени даже постирать свою одежду, когда россияне подошли к Мариуполю год назад на юге Украины, Калакели Деви Даси сбежала из родного города только с маленьким чемоданом, наполненным грязной одеждой. Она также взяла с собой письмо, которое не смогла доставить своей матери, прежде чем Калакели и ее друзья присоединились к большой колонне автомобилей, направлявшейся на юго-запад в город Бердянск.

“Это было очень страшно, и мы не знали, чего ждать”, – делится Калакели о побеге. “Мы видели много разрушений. Я видела сожженные и растерзанные тела. Это было ужасное и страшное зрелище. … Всю дорогу мы продолжали воспевать святые имена Господа”.

Калакели является одной из примерно 15 000 кришнаитов, называющих Украину своим домом, большинство из которых продолжили свою ежедневную практику и служат своим соседям, даже несмотря на повреждение и разрушение нескольких из тридцати их храмов, и то, что членов общины разбросало по миру. 

Движение Харе Кришна, официальное название которого – Международное общество сознания Кришны, или ИСККОН, действует в Восточной Европе с 1971 года, когда основатель ИСККОН А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада приехал в Советский Союз в компании Шьямасундара Даса, близкого друга одного из “Битлз” Джорджа Харрисона. 

Прабхупада прибыл в Нью-Йорк в 1965 году из Калькуты, чтобы распространять на Западе веру в индуистское божество Господа Кришну. Связанный с почти 500-летним движением сознания Кришны в Индии, ИСККОН является монотеистической традицией в индуизме, основным духовным текстом которой является “Бхагавад-гита”. Его сторонники практикуют вегетарианство и медитацию, бхакти-йогу и публичное воспевание имен Кришны, а в США он наиболее известен своими группами преданных в шафрановой одежде, которые поют мантры в общественных местах или раздают литературу на улицах.

Посеяв семена ИСККОН в США, Прабхупада поехал в Советский Союз в 1971 году, чтобы передать веру. Оттуда теология распространялась в подполье из уст в уста, несмотря на антирелигиозную программу Коммунистической партии, и в конце концов нашла свой путь в Украину.

Другие преданные Харе Кришна из-за рубежа последовали за Прабхупадой, чтобы продолжать развивать движение в бывшем Советском Союзе. Один из них, Ниранджана Свами, привлеченный ИСККОН в Массачусетсе, приехал в СССР под видом туриста в конце 1980-х годов, но ночью вырвался из своего тура, чтобы читать лекции в маленьких, переполненных квартирах, обучая до 100 человек за вечер.

“Я почувствовал, что эти люди настолько искренне искали Бога, потому что так долго режим подавлял это в их жизни, как вдруг я понял, что режим на самом деле сделал достаточно для расширения сознания Бога”, – сказал Ниранджана Свами. “Все, что выходило за пределы партийной линии, для них считалось потенциальным посланием от божества”. 

Он был в России, когда распался Советский Союз. “Я был в Москве, когда Ельцин стоял на танках вокруг здания парламента”.

Ниранджана Свами. Фото любезно предоставлено Ниранджаной Свами и Амритамани Деви Даси

Сейчас ему 70 лет, и он является уполномоченным руководящего органа ISKCON руководить общинами в Молдове, Беларуси, Литве и Украине. Ниранджана Свами много путешествует и посещает Украину, когда может. 

Когда в 2022 году в Украине началась война, местные верующие обратились к Ниранджане Свами за поддержкой и руководством, и он начал читать лекции через Zoom. Его коллекция лекций о войне была недавно собрана и опубликована в книге под названием “Кришна защищает своих преданных”.

Ниранджана Свами также помог мобилизовать международное общество ISKCON, чтобы собрать тысячи долларов для тех, кто пострадал от последствий войны. Share Your Care, базирующаяся в Киеве, имеет целью помочь кришнаитам и их семьям переселиться из зон конфликта, компенсировать утраченный доход и раздавать еду. С начала войны ИСККОН раздал нуждающимся украинцам примерно 2 миллиона тарелок еды.

Война унесла жизни по меньшей мере пяти верующих Харе Кришна, а опустошение в Краматорске и Бахмуте стоило местным общинам их храмов. Учитывая это насилие, божества были перемещены, большие храмовые помещения закрыты, а их подвалы превращены в бомбоубежища.

Храм Харе Кришна в Киеве, Украина, до нынешней войны с Россией

Храмовые службы и программы возобновились в городах в более безопасных местах, тогда как на улицах Киева и других городов к западу от него также возобновились публичные песнопения и раздача книг.

Большую часть этой деятельности контролирует Ачьюта Прия дас, региональный секретарь ИСККОН в Украине. Он родился в семье ярых коммунистов, когда Украина еще была советским государством, и в 1980 году присоединился к подпольному движению. “Конечно, я ненавидел коммунистический режим, потому что он не позволял мне посвятить свою жизнь Богу”, – говорит он.

Война положила конец его обычному странствующему существованию. Сейчас он находится в придомовой подвальной сауне в Черновцах, хотя по возможности ездит в разные города. По словам Ачьюта Прии, 71 из почти 100 малых групп общины Харе Кришна в Киеве до сих пор функционируют, служа кришнаитам и их соседям. Он отметил, что к движению продолжают присоединяться новые люди.

Храм Харе Кришна в Киеве, Украина

“Люди просто приходят, они хотят помочь, и в них есть дух волонтерства”, – говорит Ачьюта Прия. “Признаюсь честно: я – коренной украинец и здесь с рождения, но я никогда не видел, чтобы люди были настолько сплоченными. Для меня это было неожиданно”.

Он объясняет стойкость кришнаитов их верой. “Вы должны понимать, что Господь контролирует все, и мы должны воспринимать эту войну, как возможность подняться и расти, и расти преимущественно отдавая, а не просто находясь в режиме выживания… Нужно посвятить себя высшему делу, и оно должно быть практическим, а не только теоретическим”, – говорит Ачьюта Прия.

Но некоторые, например Калакели, нашли дома за пределами страны. Она часто переезжала в течение первых недель вторжения, переезжая из Бердянска в Запорожье, затем в Днепр, прежде чем, наконец, покинула Украину и нашла убежище в сообществе единоверцев в Дании.

Почти два месяца Калакели не могла ни связаться, ни найти свою мать, сестру и племянников в Мариуполе.

Калакели Деви Даси, справа, со своей семьей. Фото предоставлено Калакели Деви Даси

“Моя жизнь стала просто существованием. Только “киртан” (совместное пение преданных) на некоторое время притуплял мою боль”, – говорит Калакели. “В полном отчаянии я начала думать возвращаться назад и искать свою семью”.

В апреле прошлого года она наконец смогла связаться со своей семьей по телефону. Им всем удалось остаться в безопасности в Мариуполе, но их дом был разрушен войной. Недавно они присоединились к Калакеле в Копенгагене. 

“Война нас многому научила”, – сказала Калакели. “Главное, что я усвоила, это то, что никто не может забрать у меня Бога. В таких трудных ситуациях нам не оставалось ничего другого, как доверять Кришне. Любовь к Богу положит конец всем войнам. Мы предлагаем это всем и не просим ничего взамен”. 

P.S. ссылка на оригинальную статью https://religionnews.com/2023/03/20/ukraines-hare-krishnas-survive-war-by-zoom-and-serving-neighbors/

Комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *