Кришна как Верховный обманщик

Ачьюта Прія дас Вопросы и Ответы 228 1 Комментарий

Вопрос от Вриндараньи прабху и матаджи Ямуна-кели из Днепра: Почему по наущению Кришны все ключевые фигуры на Курукшетре были убиты нечестным образом? Какое благо от этого получили Пандавы и те, кто был так убит, в частности, Карна? 

Ответ:Кришна является независимым Бхагаваном, и поэтому не подвластен законам и правилам для людей, хотя Он и установил эти законы. Он выше справедливости и несправедливости, добра и зла, потому что Он — источник и высшее проявление трансцендентного отношения, законов и блага. Он всеблагой, Он — мерило истины и высшая правда. Хотя обычно Он действует в соответствии с законом дхармы ради проповеди, о чем Он и говорит Арджуне в Бг:»Если бы Я прекратил исполнять долг, то все миры были бы разрушены», тем не менее, Его качество Бхакта-ватсалы, друга и доброжелателя Своих преданных выше справедивости и всего остального, и оно побуждает Его принимать личное участие в защите преданных, хотя Он и дал слово не сражаться. Так Он бросился на Бхишму с колесом, когда Арджуна был в опасности. Так Он нарушил все законы благочестия во имя того чтобы защитить Своих преданных, когда они представали перед непобедимыми соперниками, либо когда Его преданным угрожала серьезная опасность от непреодолимого оружия. Кришна вмешался, используя хитрость и нечестность, потому что в честной битве невозможно было победить Бхишму, Дрону, Карну, Дурьйодхану. Перед лицом хитрецов, лжецов и оскорбителей Кришна проявляется как Верховный хитрец и обманщик. “Насколько человек предается Мне, настолько Я и отвечаю ему.” 

Враги, убитые великими преданными, тем более в присутствии Кришны, плюс в священном месте Курукшетре, получили духовное благо, как минимум освобождение. Помимо этого, такие воины как Карна, погибнув, получили искупление своих совершённых тяжких грехов и оскорблений великих преданных Пандавов, Драупади и Самого Господа. Это была их праяшчитта. Пандавы также получили благо, они победили ради Господа и были способны править миром от Его имени. Кроме того, все эти ситуации доказывают, что каунтея пратиджанихи на бхактах пранашьяти,— Мой преданный никогда не погибнет.  В самых невероятных, критических ситуациях, когда по логике невозможно даже надеяться на успех, если преданный помнит о Кришне, и если победа нужна Кришне, то Господь помнит о преданном тоже и помогает ему. Конечно, есть более глубокое понимание защиты, которую предоставляет Кришна, но в Махабхарате, поскольку Кришна был заказчиком битвы, Он сохранил жизни Пандавам ради того, чтобы они, победив, правили. Косвенно, эти ситуации иллюстрируют превосходство бхакти над всеми иными процессами и силами. Это вкратце.


Однако не стоит разочаровываться если мы, не являясь такими великими преданными как Пандавы, не получим такую великую, даже по материальным оценкам, защиту. Но даже простого преданного Господь защищает в тяжелых обстоятельствах, сохраняя его веру, если этот преданный искренен.

Фото: Арджуна сражает Карну по приказу Шри Кришны на поле битвы Курукшетра, когда колесо колесницы Карны завязло в земле. Миниатюра из “Размнама”(“Книги войны”), 1598-99 гг.

Комментариев 1

  1. „Дорогой Кришна, мы, гопи, ослушались мужей, сыновей, родственников, братьев и друзей и пришли к Тебе. Ты прекрасно знаешь, чего мы хотим. Мы здесь лишь потому, что нас пленили дивные звуки Твоей флейты. Но Ты великий обманщик. Кто, если он не обманщик, откажется провести ночь в обществе таких девушек, как мы?“

    «Шримад-Бхагаватам» (10.31.16)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *