Память о прошлых жизнях и ожидание счастья в этой

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 209 1 Комментарий

  •  
  • 2
  •  

Рождение человека так описано в Бхагаватам:


Внезапные толчки жизненного воздуха, праны, заставляют ребенка выйти из материнской утробы. В великих муках, вниз головой он появляется на свет, бездыханный и потерявший от сильной боли память о прошлых рождениях.

(3.31.22-23)


Наше восприятие детей несколько другое, идеализируя, мы готовы сюсюкать с ними, мы воспринимаем их в значительной степени как какие-то игрушки, живущие своей совершенно невинной, радужной, счастливой жизнью, не ведая о страданиях и тяготах материального существования, или как свою собственность, но реальность несколько другая. Они — личности, прошедшие миллионы рождений, не менее нашего, они имеют свое независимое существование, опыт, склонности, и они страдают не менее взрослых. Иначе почему дети так часто плачут? Они воспринимают жизнь очень остро, но не могут выразить это в словах и просто плачут. Обычно первое, что происходит после рождения — младенец пугается и плачет. Так он делает свои первые вдохи и выдохи, отмеряющие продолжительность жизни. Поэтому, если ребенок сразу после рождения не начинает дышать, то в отсутствие сложного специального оборудования, искусственно подающего кислород, самый простой метод состоит в том, что акушерка может легко шлепнуть младенца, чтобы он заплакал и набрал в легкие воздух. Это закон природы, чаще всего жизнь начинается со слез. Такова программа материального существования и развития. При этом, мы рассчитываем, на большую радость от рождения в материальном мире. 

Ведические писания говорят, что рождение человеком — это не веселое и приятное мероприятие, но отработка кармы, тяжелых последствий поступков в прошлых жизнях, а радость жизни человека— в осознании Бога и шансе выбраться из круговорота самсары, материального существования. 

Комментариев 1

  1. Рождение — возможно, самый болезненный этап жизни человека.
    Сейчас у нас живут 2 маленьких ребенка, и я воочию вижу, через сколько мучений проходит период роста их грубых и тонких (ум, разум, эго) тел.
    Прервать бессмысленную череду этих страданий — главный смысл человеческой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *