В чем искренность?

Ачьюта Прія дас Вопросы и Ответы 386 6 Комментариев

Вопрос от матаджи Марии:

Что такое искренность? Какому понятию в трудах ачарьев она соответствует? Какова её природа? Откуда она берётся? Можно ли её развить? Можно ли её передать? Можно ли её утратить? Может ли человек сам понять, искренен ли он? Можно ли понять, есть ли искренность у другого? Можно ли повредить своей искренности? Можно ли испортить искренность другого? Как её сохранять? Снова и снова сталкиваюсь с этим понятием, снова и снова упираюсь в непонимание природы этого явления. Буду очень признательна, если Вы найдёте такую возможность — ответить на эти вопросы.
По мере чтения Бхагаватам я встретила определение, которое меня удовлетворило: «Искренность — это отсутствие лицемерия». Однако это только усилило интерес к ответам на все последующие вопросы.

Спасибо за вопросы, матаджи Мария.

Словари определяют искренность так: “Чистосердечие; прямота, честность.” Википедия дает достаточно полное определение, на мой взгляд, лучшее из всех, хотя не в контексте духовной жизни: “Один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах.”

Возникает вопрос, что это означает для нас в духовной жизни, в наших попытках развить отношения с Кришной и преданными, как трактовать в мире преданного служения? Конечно, матаджи Мария задает много искренних вопросов по поводу искренности, на основе которых можно было бы составить целую энциклопедию искренности ) Однако параметрах этого блога мы ограничимся замечательными определениями от Шрилы Прабхупады, который переводит понятие искренности в очень практическое русло.

Если у нас после этого остаются некоторые вопросы по поводу искренности (что вполне может быть), то вначале стоит убедиться в том, что мы делаем все, о чем говорит здесь Прабхупада, и это приведет к более глубокому пониманию предмета.

“Требуется просто искренность. Сатья, шамо, дама, титикша, арджавам (Бг.18.42) Арджавам означает полное отсутствие двуличия.”
(Разговор с Говиндой даси, 30.07.71Б Лос-Анджелес)

“Искренность… В духовной жизни искренность — первейшая квалификация. Арджавам. Арджавам, саралакша [?]. Арджавам. Сатьям, шаучам, арджавам. Это брахманические качества. Следует быть очень искренним. Двуличие может быть очень хорошо для материального мира, но двуличие в духовной жизни — это отсутствие квалификации.” (Лекция на инициации 22.08.1971, Лондон)

“Прабхупада: В этом искренность преданного, он не обращается к Кришне ради материальной выгоды. В любых условиях он остается в сознании Кришны. Это его смирение. Преданный, настоящий преданный, не желает. Но все происходит. Иначе зачем Кришна говорит: джанма карма ча ме дивйам йо джанати? (Бг.4.9) Все произойдет автоматически. Но он… я имею в виду… не слишком серьезен в том, что “я должен отправиться к Кришне и освободиться от материальных страданий.” Преданный никогда так не говорит. Преданный считает что: “Не страшно, пусть будут страдания. Я буду повторять Харе Кришна.” Это его позиция.”
(Утренняя прогулка, 19.07.1974, Германия)

“Прабхупада: Да. Духовная сила — это искренность, а искренность — это духовная сила. Если я обещаю перед огнем, перед Божествами, перед духовным учителем: “Я буду следовать правилам и принципам”, но потом не следую, то в чем моя искренность?”
(Утренняя прогулка 14.05.1975, Австралия)

“Бхакти зависит от искренности в служении. Если кто-то старше меня по возрасту, то он более великий преданный. Нет. Ахайтуки апратихата (ШБ 1.2.6). Прежде всего бхакти должно быть лишено мотивов, никаких личных мотивов удовлетворения чувств. Это настоящее бхакти. Анйабхилашита шунйам (Брс.1.1.11).”
(Лекция ШП, Маяпур, ШБ 7.9.3)

“Итак, все зависит от искренности и серьезности. Но если мы просто следуем ритуалам: “Я пошел в церьковь или мечеть, я хожу в храм, и все. Поэтому могу делать что захочу,”— тогда не будет прогресса. Шрама ева хи кевалам. Просто потерянное время.”
(Разговор с Нандарани и Али, 9.08.1976, Тегеран)

“Вы там ежедневно проводите киртан, утром и вечером, как это делаем мы, это будет признаком искренности.”
(Письмо Ачьютананде, Джайговинде, 21.08.1968, Монреаль)

Комментариев 6

  1. Получается, искренность для садхаки — это следование процессу (садхане). Ее природа — устойчивость. Она берется из шрадхи. Развивается — тут не понятно, потому что искренность либо есть, либо её нет. Испортить ее можно дурным общением. Испортить искренность другого можно давая самому дурное общение (вкус к кармической жизни, оскорбления). Сохранить искренность можно садху-сангой. Харе Кришна.

    1. Спасибо, Девананда Пандит прабху, за участие и обобщение. В целом я согласен. Единственное, что хотел бы добавить, человек, незаметно для себя самого, может быть искренним на 30, 40, 90, 100 процентов. Это не всегда либо черное, либо белое. Так же как и любовь. Мы не можем сказать что «любовь либо есть, либо ее нет», потому что Рупа Госвами говорит: «адау шраддха татах садху-санга … садхаканам айам премнах прадурбхаве бхавет крамах», — начиная со шраддхи, и вплоть до премы — все это постепенные шаги в развитии любви. Шраддха и садху-санга — это тоже любовь, и садхана-бхакти — тоже любовь, но в еще зачаточном состоянии. Манго, но зеленое.

  2. Вот еще одна грань искренности от Бхакти Вигьяна Госвами, Семинар «История вайшнавских сампрадай», Самара, 2000 г. (Диск 18, л. 3): Не так давно у меня был разговор с одним преданным. Он делился со мной тем, как легко ставит на место преданных, которые совершают ошибки в преданном служении. Я сказал ему, что его поведение несколько смущает меня, на что он ответил: “Это искренность. Я говорю им в лицо то, что о них думаю”. У некоторых людей очень странная концепция искренности. Искренность человека заключается не в том, чтобы говорить все, что взбредет в голову. Искренность – это, прежде всего, понимание того, что хорошо, и что плохо, и способность действовать в соответствии с этим пониманием. Если я действую вопреки голосу разума, то это не искренность, а потакание своим животным инстинктам.

  3. Спасибо за интересные вопросы. Ответы определю по пунктам, согласно вопросам.
    1- искренность в преданном служении связано с понятием мотив (намерение). Одинаковые действия,совершённые с разными намерениями определяются в одном случае как преданное служение, в другом- таковым не являются.
    2- в трудах ачарьев неискренность в преданном служении отображена в разграничении уттама садханы от других садхан. Это разграничение так же базируется на том намерении, которое преследует практикующий. Бхакти расамрита синдху 1.2.2. даётся определение бхакти садханы как имеющую цель — достижение бхавы. Соответсвенно, если садхана практикуется с иными мотивами, то она не является бхакти садханой . В этом же выражается и двуличие, что внешне это похоже на бхакти садхану, но преследуются совсем другие цели.
    3- Природа искренности в том, что человек принимая соответствующую практику не преследует иных целей, помимо предусмотренных этим процессом.
    4- искренность берётся из накопленного бхакти- сукрити. Эта особая форма благочестия, обозначенная Господом Кришной в БГ 7.28. » люди, совершавшие благочестивые поступки в прошлом и в настоящем, чьи греховные поступки полностью прекращены, свободны от двойственности размышлений ( другими словами от двуличия) и с решимостью отдают себя преданному служению Мне»
    5- развитие искренности осуществляется тем же механизмом указанного стиха Бг. Схема такая — поступки+ не грешить.
    6. Передать искренность — это возможно не совсем корректная формулировка. Передаются знания, которые позволяют привести свой мотив в практике в соответствии с правильными целями, указанными в шастрах (произвести так сказать смену ценностей, именуемый процесс анартха- нивритти)
    7- утратить искренность можно, имея плохое общение, поскольку общение меняет намерения, мотивы.
    8 — для определения собственной искренности существуют в шастрах тексты, по которым садхака сверяет свои настроения, цели и мотивацию с настроениями продвинутых вайшнавов
    9- понять искренность другого возможно только к тем, кто ниже уровня. К примеру, вайшнав на ступени премы может различить признаки этой премы у другого, так как обладает собственной реализацией этой ступени

  4. ..искренность — это степень чистоты сердца от каприза быть Богом.
    ..человек должен быть открыт и готов к переменам, как внутри так и снаружи — это тест на искренность. Если человек не готов к переменам — ему не хватает искренности, тогда он будет скрывать эту аппатичность за бравыми рассуждениями про всё что угодно…
    ..тот кто хочет — ищет возможности чтоб делать, а кто не хочет — ищет оправдания чтоб не делать..
    это тест
    его невозможно обойти..
    ..и Кришна каждому из нас постоянно посылает этот тест, что бы мы увидели себя и задумались..
    ..к переменам должны быть готовы даже освобождённые души, не говоря уже про нас… …так проявляется свобода выбора души в очередной раз — вечная потребность души в самовыражении никогда не становится «на паузу»:

    Шримад-бхагаватам 3.15.43
    «Когда мудрецы вдохнули принесенный ветром аромат листьев туласи, которые лежали на пальцах лотосных стоп Личности Бога, они почувствовали перемену, происшедшую в их теле и уме, хотя и были очень привязаны к концепции безличного Брахмана.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *