Сутра милости

Ачьюта Прія дас Святое Имя 633 5 Комментариев

На утренней прогулке в Бомбее 30 сентября в 1975 Шрила Прабхупада произнес :

«Если вы поставите условие: «Вначале станьте квалифицированными, а потом проповедуйте», то это никогда не произойдет».

Из этих нескольких слов, сутры можно вынести много глубоких выводов, вот некоторые из них.

1. Господь Чайтанья очень милостив.

2. Помимо того, что проповедь полезна тем, кому проповедуют, она необходима и тем, кто хочет стать квалифицированным. Это — школа роста и обязательный компонент метода духовного продвижения.

3. Проповедовать может каждый, при условии, что…=>

4. Проповедник дает не себя, мы — слуги святого имени и шастры, которые несем людям.

5. Тех, кому мы проповедуем, очищаем не мы, но очищает Сам Шри Кришна, проникающий в их сердца через ухо, процесс слушания, как об этом сказано в Шримад-Бхагаватам (1.2.17): «шринватам сва-катхах кришнах… хриди антах стхо хй абхадрани — Кришна, благожелатель преданных, входя в сердца тех, кто слушает о Нем, очищает их от всего неблагоприятного».

6. Осознание сказанного в предыдущем пункте открывает для проповедника доступ к смирению, столь абсолютно необходимому для продвижения в бхакти.

7. Чистота и квалификация прежде всего состоят в том, что мы без искажений передаем полученное свыше по цепи ученической преемственности.

8. Если мое несовершенство — не препятствие, это лишь вопрос уровня на котором я могу проповедовать, то всегда можно найти объект проповеди, в кали-югу есть всегда кто-то, кто знает о Кришне еще меньше меня.

9. Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы проповедовали, он не поощрял бхаджанананди, затворников в кали-югу.

Не лишне будет отметить, что эти слова и выводы не могут быть использованы как оправдание своего низкого духовного уровня или нежелания развиваться.

Остается каждому из нас спросить себя: «Какое участие в проповеди принимаю я?»

Комментариев 5

  1. ¶Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы проповедовали, он не поощрял гхоштхиананди, затворников в кали-югу.¶

    Харе Кришна, что здесь имеется в виду?
    гхоштхиананди это те кто проповедуют?

    1. Да, это ошибка, нужно исправить на «бхаджанананди». Спасибо, Виласа Бихари прабху!

      1. Дорогие преданные! Несовершенство не только в 8 пункте. В целом я очень рад если читатели будут подмечать ошибки и писать о них в комментарии. Эти комментарии не будут размещать, но администратор сайта заметит их и сможет отработать и исправить. А я буду всем за это благодарен. У меня нет редактора, который бы все смотрел. Я успеваю лишь пробежаться по тексту бегло после написания, и поэтому может быть много опечаток или просто ошибок. Спасибо всем заранее, и простите за несовершенство!
        Ваш слуга
        Ачьюта Прия даса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *