Строение вселенной и моя жизнь

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 897 1 Комментарий

Двадцатая глава Пятой Песни Шримад-Бхагаватам описывает величие и славу Господа, создавшего такую удивительную вселенную.

В соответствии с пониманием Декарта и Эвклида, мир представляет собой пространственно-временной континуум, то есть соединение времени и пространства. Однако наше представление о пространстве очень ограничено, поскольку мы воспринимаем только трехмерную реальность и существование, тогда как Ведические писания говорят о том, что существуют несравненно намного более чем 3 измерения.

Ведическая концепция пространства начинается с утверждения единой природы Кришны:

– Кришна в одном месте, но одновременно везде;

– Банасура (10 песнь Шримад-Бхагаватам) выпускал в Кришну стрелы 1000 своих рук, из 500 луков, 2000 стрел одновременно, – и это все в одном месте, – явное указание на многомерное пространство;

– Прародитель вселенной, Брахма в Двараке (так же 10 Песнь). Господь Кришна одновременно призвал много других, миллионы Брахм, некоторые из них имели по 10, 100, 1000, а некоторые сотни миллионов и более голов, все были в одном месте, и все видели только Кришну (а не друг друга), говоря Ему, что по Его милости все в их вселенных в порядке (то есть Кришна был в каждой вселенной в Двараке, и каждый Брахма оставался в своей вселенной);

– Вселенская форма, описанная в Бхагавад-гите (11 главе), – все объекты вселенной – в одном месте и видимы обновременно.

Интересно, что современная теоретическая математика принимает существование многомерности пространства.

Не вдаваясь в детали, можно сказать, что и описание времени в Ведической литературе также отличается от наших практических представлений. Шастра говорит, что время в разных мирах протекает с различной скоростью, что на самом деле, хотя бы теоретически, способна признать современная наука, указывая на зависимость времени и скорости в описании теории относительности.

Исходя из представленного, можно заключить, что наша попытка построить процесс познания и восприятия даже доступной чувствам материальной реальности (то есть времени и пространства) на основе своих чувств – неадекватна поставленной задаче обрести объективное понимание.

В Бхагаватам вселенная описана как сфера, внутри наполовину заполненная водой океана Гарбходака, над поверхностью этого океана, внутри вселенной, находятся миры, предназначенные  для существ разного уровня благочестия, начиная с адских, и заканчивая мирами, локами полубогов, живущих в райских наслаждениях, все в соответствии с их кармой.

Земля в более широком понимании, доступная более высокому, чем наше, восприятию описана в геоцентрической модели как диск Бху-мандала в серединной части вселенной.
Бху-мандала, как это представлено в Шримад-Бхагаватам,  состоит из концентрических, расходящихся от центра островов (подобных атоллам) и разделяющих их океанов.

Окружающий каждый остров (двипу) океан – той же ширины, что и сам остров, а последующий концентрический остров уже в два раза шире предыдущих острова и океана, и так далее.

Для того, чтобы помочь нам понять размеры этих островов и океанов, Бхагаватам описывает, что океаны были созданы следами, бороздами, оставленными колесами колесницы Махараджи Приявраты. Один из этих океанов около 41 миллиона километров шириной! Да, это расстояния воистину недоступные нашему восприятию существ Кали-юги, ростом в полтора-два метра, суетливо погруженным в непрестанные поиски пищи и удовольствий.

Бхагаватам одновременно подразумевает и сферообразную форму земли (как шара), но сферообразной ее воспринимают существа, которым доступно восприятие лишь трехмерной реальности, то есть обычные люди и животные. Полубоги, живущие в более совершенных телах, обладающие более высоким сознанием и воспринимающие множество более высоких измерений, видят миры уровня земли плоскими, и способны преходить из одного в другой.
В предыдущие юги, эпохи, люди были более благочестивы и развиты, их более высокий уровень добродетели и духовности позволял им обитать в более высоких мирах.

Человек современный не способен увидеть и проникнуть в другие миры, локи. (Не является ли слово «локализация», «локальность» однокоренным?)
Еще в Двапара-юге, 5 тысяч лет назад, современники Пандавов были способны посещать другие варши (местности) Джамбудвипы (центрального острова Бху-мандалы), а во времена Дхрувы Махараджи люди Сатья-юги были способны путешествовать по всем двипам диска Бху-мандалы. Соответственно, Юдхиштхира Махараджа правил Джамбудвипой, а Дхрува Махараджа даже Бху-мандалой. Прияврата Махараджа правил всей вселенной.

Идеи межпланетных путешествий не новы, и представлены не только в ведической литературе. Они основаны на единстве микро- и макро-космоса, понимание которого доступно людям более духовно развитым, с более спокойным, чем у современных, умом.
Так, в Шримад-Бхагаватам (5.23) есть утверждение о том, что «йоги поклоняются планетной системе Шишумаре, которую еще называют кундалини-чакрой». В системе йоги ось вселенной в медитации отождествляется с рядом чакр на позвоночнике. Перемещая верх по этим чакрам свой жизненный воздух, они подготавливали свои тонкие тела к путешествию по оси вселенной вверх до Брахмалоки. Подобные идеи существуют во многих мистических традициях мира.

Примечательно, что, несмотря на такое колоссальное величие вселенной, лишь одной из бесчисленного количества их,
невзирая на грандиозное устройство всей структуры планет, которые к тому же еще движутся, каждая по своей неповторимой орбите, с неповторимой скоростью неся каждому существу во вселенной свое влияние, предназначенное ему его кармой за миллионы рождений,
несмотря на неподдающиеся нашему разуму размеры лок и варш,
и на недоступные нашим вычислениям промежутки времени, эквивалентные миллиардам лет, при всем этом, мы за свою жизнь в 60-70 или 80 коротких лет, успеваем найти повод ссорится, соперничать, любить или ненавидеть, и присваивать себе славу, по праву принадлежащую Господу.

Зачем все эти описания человеку, как практически можно применить это, не соответствующее нашим масштабам знание?

Ведическая литература описывает то, что доступно восприятию обычного человека, материальный мир, но постепенно расширяет понимание в этой доступной человеку реальности и сводит все знание к общему знаменателю – все принадлежит Богу, изошло из Него и, соответственно, должно быть использовано в служении Ему.

Красота, величие, совершенство и справедливость творения Господа потрясают любого, задумавшегося о нем. Это знание – голос великого разума, зовущего к переосмыслению своего существования.

Описание вселенной призвано поднять в нашем сердце смирение перед Господом, понимание, что если такой колоссальный вселенский механизм щедро творится, легко поддерживается и, в конце концов, непринужденно уничтожается по Его непреодолимой совершенной воле каждый день Брахмы, то есть 4 320 000 000 лет, то моя жизнь, с ее крошечными параметрами и заботами, естественно тем более подчинена Ему.

Следует, проявляя смирение, предаться Ему и принять Его в своем сердце, перестав враждовать с другими и жадно претендовать на что-то.

Мир более велик, чем кажется нам, он огромен, прекрасен и практически бесконечен, сравнивая в масштабах нашего мышления, размеров и отведенного времени. Ни в чем нет недостатка. Ом пурнам адах пурнам идам… Хватит всем, тем более что Господь уже обеспечивает каждого и пищей, и кровом, и одеждой, и славой, и признанием.

Нет смысла желать удачи, она уже уготована преданному как милость Кришны, и заключается совсем не в том, что мы себе запланировали.
Всякого рода материальные приобретения и потери мелочны, неизбежны и не имеют никакого отношения к нашему реальному счастью. Действуй, но без привязанности.

Поэтому Господь говорит о выводах, которые должен сделать разумный человек: «сарва дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа… оставь все виды материально мотивированной религиозности и предайся Мне, ничего не бойся, ибо Я окажу тебе защиту».

Комментариев 1

  1. Харе Кришна!
    Ачьюта Прия прабху, примите, пожалуйста, мои поклоны.
    Слава Шриле Прабхупаде!

    Спасибо Вам за объяснение того, для чего же нужна вся эта “география” на столько страниц Шримад-Бхагаватам! Ответ открывает суть, поражающую своей глубиной. И остаётся только поражаться, как же мелко обычно плаваешь. В Шримад-Бхагаватам нет ничего лишнего, но как часто сложно понять “а это зачем?”

    Скажите, пожалуйста, для чего в Шримад-Бхагаватам столько стихов посвящены описанию династий, перечислению имён?
    В преддверии 10-й Песни это подобно перечислению действующих лиц перед спектаклем. Хорошо. Но в 4-ой, в 9-ой, да и в других Песнях, встречаются описания родословных, где из 50-ти названных потомков династии в лучшем случае один станет героем повествования. Для чего это нужно? Зачем Шукадева Госвами столько времени уделяет этому?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.