Мы знаем историю того, как Праджапати Дакша оскорбил Господа Шиву на своем жертвоприношении. Эта история описана в 4 Песне Шримад-Бхагаватам, и рассказывает как, в результате этого оскорбления, Сати, супруга Господа Шивы и дочь Дакши сожгла себя в огне медитации. После этого ссора приобрела еще более насильственный характер, вся арена жертвоприношения была осквернена, залита кровью и разрушена, голова Дакши отрублена. Когда все было закончено, по милости Господа Шивы Дакше приставили первую попавшуюся под руку голову, которой оказалась голова жертвенного животного, козла, так как голова самого Дакши была сожжена последовательями Шивы. Так закончилась эта ягья, взаимными проклятиями с обеих сторон, затем оживлением Дакши и его раскаянием перед Господом Шивой.
До этого, когда могущественный Дакша входил на арену жертвоприношения, он сиял, как бог Солнца, и все присутствующие там полубоги почтительно вставали и склонялись перед ним, но теперь Дакша был с головой козла, униженный и растоптанный своими собственными оскорбительными словами и поступками, продиктованными гордыней.
Ссора на Дакша-ягье произошла в самую первую манвантару в дне Брахмы, вманвантару Сваямбхувы Ману. Дакша был наказан Господом Шивой, но благодаря молитвам, которые Дакша вознес Господу Шиве, к нему вернулось его былое величие. Как утверждает Вишванатха Чакраварти Тхакура, далее, до 5-й манвантары включительно (5 манвантар подряд!!!) Дакша совершал суровые аскезы, а в начале 6-й манвантары (Чакшуша), Дакша, по благословению Господа Шивы, вновь обрел былое могущество.
Для более определенного понимания продолжительности влияния последствий оскорблений нам придется заняться подсчетами. Каждая манвантара = 71 дивья-юга(каждая дивья-юга состоит из 4 периодов: сатьи, треты, двапары и кали, которые вместе составляют 4,32 миллиона лет). Итак 4,32 миллиона лет (одна дивья-юга) х 71 (количество дивья-юг в манвантаре) = 306,72 миллиона лет, это продолжительность одной лишь манвантары. Частичное разрушение (огонь, потоп) происходит после каждой дивья-юги (цикла из 4 юг). Помимо того, частичное разрушение, пралаяпроисходит после каждой манвантары. Между манвантарами сандхья (период стыковки) длится столько, сколько длится Сатья-юга 1 728 000 лет.
Итак, Дакша медитировал 5 таких манвантар, то есть 1 миллиард 539 миллионов наших земных лет для того, чтобы обрести свое былое могущество и величие. Конечно, простым смертным не под силу медитировать и 5 минут, да и прожить более 100 лет не получится, что говорить о миллиардах лет жизни в медитации. Однако Дакша был сыном перворожденного Брахмы, великим прародителем существ во вселенной, праджапати, его продолжительность жизни и способность к медитации позволяли ему совершать такое подвижничество.
Ачарии, комментируя эту историю, говорят, что когда Дакша оскорбил Господа Шиву и позднее был прощен им, то, прося прощение, он не смог далее, в соответствии с предписанием шастры, завоевать своим служением благосклонность того, кого оскорбил, то есть Шивы. В результате этого, несмотря на то, что Господь Шива не помнил и не поминал Дакше его оскорблений, Дакша не смог освободиться от их последствий.
Считая преданных источником своих проблем, мы совершаем оскорбление, а оскорбляя, мы преграждаем себе путь к духовному (да и материальному) продвижению. Завязывая так туго узлы (хридая-грантхи) в своем сердце, мы, неспособные прощать, привязываем себя к материальному миру.
В связи с этим, очень важным правилом является следование этикету вайшнавов. Нам часто трудно понять кто прав, а кто виноват, в особенности если мы вовлечены в конфликт непосредственно. Под влиянием эмоций или гнева все может казаться окрашенным совершенно по-другому. Поэтому нужно поступать не просто на основе собственного понимания, но на основе следования этикету, представленному для нас в шастре.
Если нам трудно понять как применять этикет в своей жизни, то следует обратиться к духовному учителю за разъяснением и смиренно задавать вопросы по поводу того, как поступить в своей ситуации.
Comments 4
Спасибо большое Ачьюта Прия Прабху! В писаниях сказано, что освободится от последствий вайшнава-апарадхи можно, попросив прощение у того, кого мы оскорбили. Дакша попросил прощение у Господа Шивы, но так и не смог освободится от последствий апарадхи. Почему?
Об этом — в самом тексте поста. Мало просто попросить прощения. Необходимо своим служением тому, кого мы оскорбили, завоевать его расположение. Иначе в нас остается предрасположенность к дальнейшим оскорблениям.
В комментариях в этой главе 4-й Песни Шрила Прабхупада пишет: «Великая душа может простить оскорбления, но Кришна не прощает оскорбления пыли стоп великой души».
Джива Госвами пишет в Бхакти-сандарбхе (265.57-58): «Для того, чтобы освободиться от оскорблений великих душ, человек должен удовлетворить ту же самую личность, которую он изначально оскорбил, удовлетворить через постоянную занятость в процессе бхакти, начиная с повторения святых имен… Нама-каумуди подтверждает, что освободиться от оскорблений великих преданных можно только пройдя через тяжелые реакции, которые они принесут, либо через обретение благосклонности (ануграха) оскорбленного преданного.»
Шримад-Бхагаватам (4.7.16) описывает, что Дакша обрел только прощение (кшаму) Господа Шивы, но не его благосклонность (ануграха). Считая Шиву своим зятем, Дакша не мог увидеть, что Господь Шива находится на значительно более высоком уровне, что он — великий вайшнава.
Спасибо Ачьюта Прия Прабху!