Мотивация к деятельности. Только так…

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 845 1 Комментарий

Арджуна сказал: «Дорогой Кришна, о Тот, Кто не подвержен скверне, моя иллюзия рассеялась. По милости Твоей память вернулась ко мне. Сейчас я убежден, свободен от сомнений и готов действовать в соответствии с Твоими наставлениями.»   (Бхагавад-гита 18.73)

Комментарий Шрилы Прабхупады начинается так: «Конституциональное положение живого существа, представленного Арджуной, таково, что оно должно действовать в соответствии с указаниями Верховного Господа и предназачено для самодисциплины.»

В этом тексте Арджуна соглашается делать то, что желает Господь, каришйе вачанам тава – буду действовать в соответствии со сказанным Тобою. В одном из своих комментариев Прабхупада говорит даже, что «поскольку Арджуна был лишен притязаний, он изменил свое решение и удовлетворил Господа, согласившись,… и так избавился от желаний». (ШБ 2.4.19)

Мы знаем, что действовать без мотивации, и, соответственно, желаний, невозможно. Любому действию предшествует какое-то стремление. Как отсутствие желаний может совмещаться с активной деятельностью? Что тогда побуждает к деятельности?

Вишванатха Чакраварти Тхакур позволяет заглянуть вглубь сердца совершенного преданного и раскрыть эту тайну:
«Арджуна ответил:
– Чего еще просить? Отвергнув все дхармы, я принимаю прибежище у Тебя. Я освободился от беспокойств и полностью доверяю Тебе. Отныне, предавшись Тебе безраздельно, я воспринимаю Твой приказ как свою дхарму. Ты – достойное прибежище. Я более не буду следовать дхарме моего ашрама, процессам гьяна-йоги и прочему, сейчас не имею с этим ничего общего.
Затем Кришна говорит:
– Дорогой друг, Арджуна, осталось немножко работы в облегчении бремени замли, и Я хочу сделать это через тебя.
Приняв эти слова Господа, Арджуна взял в руки свой лук Гандива и встал, готовый сражаться.»

Глубина сердца преданного беспредельна, его жизнь проходит внутри в океане отношений с Господом. Наша Курукшетра деятельности в материальном мире, мотивированная океаном взаимоотношений с Кришной и любвью к Нему, становится совсем небольшой, на этом фоне, задачей. Доступной, решаемой и недолгой. А неизбежная боль от соприкосновения с миром – еще одной формой экстаза.

 

Комментариев 1

  1. Спасибо Вам! У английского перевода есть интересные акценты. “… оно должно действовать в соответствии с указаниями Верховного Господа и предназначено для самодисциплины.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.