Наедине с Богом

Ачьюта Прия дас Святое Имя 520 14 Комментариев

  •  
  • 2
  • 72

Повторяя Святое Имя, я взываю к Богу, и это — единственная реальность. Во время джапы буду оставаться наедине с Ним, поднимая звук Имени из глубин сердца. Ум прилипает к любым мыслям, но даже благородные размышления или намерения не могут сравниться со Святым Именем и потому не стоят внимания. Благими намерениями дорога в ад вымощена, а хорошие мысли при молитве — преддверие греховных, поэтому не развлекай себя размышлениями во время повторения джапы. Я повторяю и остаюсь в звуке.

Разглядывание мира возбудит ум, бесполезно искать красоту для глаз или удобства для тела перед возможностью припасть к стопам Имени, источника всей красоты. Любые идеи улучшения своей жизни — попросту соблазн для неискушенной птицы души и поиски лучшей клетки, а  социальные утопии, мотивированные чувственными наслаждениями и перспективой благополучия в добродетели, — очередной повод для разочарования.

Все неприятности жизни — благоприятый стимул для углубления смирения, а мои критики — самые лучшие друзья, заинтересованные в моем очищении. Буду благодарить этих посланцев милости Шри Кришны всем сердцем и радоваться бесценной возможности приблизиться к достижению цели жизни. Я молил о прибежище Господа в чистом преданном служении, и сейчас эти молитвы исполняются; попытаюсь же понять это, а не добиваться того, чтобы быть понятым со стороны других. Став смиреннее травы, я смогу повторять Святое Имя и по милости вайшнавов испытать бхаву — рассвет чистой любви к Господу.

Комментариев 14

  1. Так глубоко, так красиво, так чисто. Спасибо. Как бы я хотела предложить такую молитву.

  2. О лотосоокий Господь, как неоперившиеся птенцы ждут, когда их мать прилетит к ним с кормом, как телята нетерпеливо ждут, когда их наконец отвяжут и позволят напиться материнского молока, или как истосковавшаяся жена, чей муж находится вдали от дома, ждет, когда он вернется и обласкает ее, так и я томлюсь, ожидая возможности лично служить Тебе.
    ( Ш.Б 6.11.26.) 

  3. Когда святое имя Господа Кришны и описания Его тела, качеств и развлечений касаются языка, это называется киртанам (воспевание). Беседы о Господе, воспевание Его святого имени, привлечение других к слушанию путем чтения вслух текстов писаний, вознесение молитв, обращенных к Нему, провозглашение Его славы перед другими — все эти действия относятся к категории воспевания. Считается, что из всех составляющих преданного служения воспевание является наиболее важным. Особенно актуально воспевание в Кали-югу. Нет иного метода, который очищал бы сердце так действенно, как хари-киртана (воспевание славы Господа Хари). 

    «Джайва Дхарма» Шрила Бхактивинода Тхакура

  4. КАК ОЧИЩАЕТСЯ ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ

    «О Уддхава, 

    Когда Мой преданный в состояния любовного экстаза ко Мне даже не может выговорить Мое имя от нахлынувших на него эмоций (премы), а сердце его расплавилось и готово уплыть вслед за ними.Когда он, совершенно не осознавая, что делает, то безудержно сладко смеется, то очень горько начинает плакать. 
    А иногда он от восторга начинает танцевать и громко петь, позабыв про людей и отказавшись от стыда, в этот момент очищается не только он, но и весь мир».

    («Шримад-Бхагаватам» 11.14.24)

  5. «Как преданные, мы должны понимать, что наш духовный прогресс определяется не тем, как смотрят на то, что мы делаем, другие. Он зависит только от того, что видит, слышит и чувствует Кришна, находящийся в нашем сердце». 

    Е.С. Радханатха Свами 

  6. Освобождение Аджамилы лучше всего свидетельствует о могуществе святого имени. Когда Аджамила произносил имя Нараяны, он думал не о Верховном Господе, а о своем сыне. К тому же он вовсе не был чист — он прослыл отъявленным грешником. Известно также, что в момент смерти тело перестает повиноваться его владельцу, поэтому Аджамила, конечно, не мог произносить слова разборчиво. И все же святое имя освободило его от грехов. Если даже такой грешник, как Аджамила, обрел освобождение, то разве не обретут его те, кто не столь порочен? Отсюда можно заключить, что каждый должен дать обет регулярно повторять святое имя Господа — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — и неукоснительно исполнять этот обет. Тогда Кришна по Своей милости непременно освободит нас из пут майи.

    ШБ 6.3.24 (ком.)

  7. До тех пор, пока вы гордитесь, до тех пор, пока вы думаете: «Я такой талантливый, у меня так много способностей. Когда я открываю рот, то говорю столько правды, я такой старший преданный». Или: «Посмотрите на меня, я так прекрасен», или: «У меня так много денег». До тех пор, пока у вас есть вера в эти материальные вещи, ваше воспевание Святого имени будет теоретическим, вы не сможете принять прибежище в Святом имени.

    Е.С. Шачинандана Свами

  8. Относительно твоего вопроса об уединенной жизни. Склонность к уединенной жизни обычно присуща людям, которые стремятся отгородиться от общения с материалистами. Это также рекомендуют в своих наставлениях Госвами. Лучше жить одному, чем вожжаться с материалистами. Но этот принцип неприложим к ситуации, когда у нас появляется возможность общения с чистыми преданными. Наша программа включает и отвержение, и принятие. Мы желаем отвергнуть материалистическую сторону и принять духовную сторону. Это не одно и то же. Если у тебя нет положительной установки, одно лишь отрицание не приведет тебя к успеху. Поэтому лучше оставаться в обществе чистых преданных и принимать его. Это же рекомендуют шесть Госвами — человек должен заниматься деятельностью в благости и общаться с духовными людьми; это сделает его продвижение очень быстрым. Люди, стремящиеся извлечь выгоду из дешевой славы, подражают таким великим личностям, как Харидас Тхакур, который сидел в одиночестве и повторял по 300000 Святых Имен ежедневно. Благодаря этому повторению — повторению в одиночестве — он обрел такую духовную силу, что смог проститутку обратить в великую преданную, тогда как обычные люди легко падают жертвами соблазна.

    Итак, не надо подражать таким великим личностям, но следует стараться увидеть, какой вкус он [Харидас Тхакур] развил к повторению Святого Имени: просто благодаря повторению он мог пребывать в одиночестве. Если человек способен оставаться в одиночестве, просто занимаясь повторением Святого Имени, это очень хорошо, но это и трудно. Обусловленной душе в обусловленной жизни полностью сосредоточить ум на повторении очень трудно. Лучше заниматься проповедью, и это постепенно приведет к успеху. Кроме того, когда мы по-настоящему заняты проповеднической деятельностью, мы постепенно наращиваем свою духовную силу, не падая.

    (Письмо Шрилы Прабхупады Шивананде, 11 ноября 1968)

  9. 3 способа освобождения от Шри Чайтаньи Махапрабху

    ЧЧ Ан 02.03

    Господь Шри Кришна пришел в образе Шри Чайтаньи Махапрабху для того, чтобы даровать освобождение всем живым существам в трех мирах, от Брахмалоки до Паталалоки. Он освобождал их тремя способами.

    ЧЧ Ан 02.04

    Где-то Господь спасал падшие души, когда Сам встречался с ними; где-то Он делал это через Своих наделенных особым могуществом преданных, а в других местах открывал Себя разным людям.

    ЧЧ Ан 02.05-06

    Шри Чайтанья Махапрабху освободил почти все падшие души, непосредственно встречаясь с ними. Других Он спас, войдя в тела великих преданных, таких как Накула Брахмачари. Третьих Он спасал тем, что являлся им, как это произошло с Нрисимханандой Брахмачари. «Я спасу все падшие души» — такое может утверждать только Верховная Личность Бога.

    КОММЕНТАРИЙ: Господь всегда проявлял Себя (авирбхава) в четырех местах: 1) в доме Шримати Шачиматы, 2) там, где танцевал в экстазе Нитьянанда Прабху, 3) во время киртана в доме Шривасы и 4) в доме Рагхавы Пандита. Господь Чайтанья Сам появлялся в этих четырех местах. (В связи с этим см. стих 34.)

    ЧЧ Ан 02.07

    Все в мире, кто хотя бы однажды встречался со Шри Чайтаньей Махапрабху, обретали умиротворение и духовно возвышались.

  10. Если ты круглые сутки искренне занимешься преданным служением в соответствии с укзаниями духовного учителя, повторяешь ежедневно шестнадцать кругов, посещаешь арати Господа Кришны, общаешься с преданными и строго придерживаешься регулирующих принципов, Кришна лично предстанет пред тобой.( Из письма Шрилы Прабхупады Радхаваллабхе, 6 января 1972 г.)

  11. НАШЕ ЛЕКАРСТВО

    «Д-р Фрейзер. Что происходит, если кто-то приходит к вам со своей проблемой физического или умственного характера, но не в состоянии сам подняться на духовный уровень? Вы поднимаете его на духовный уровень, чтобы он мог преодолеть свою проблему?

    Шрила Прабхупада. Да, такова цель Движения сознания Кришны. Если человек поднимается до уровня сознания Кришны, у него больше не остается проблем, будь то физических, умственных или интеллектуальных.

    Д-р Фрейзер. Больше всего меня интересует, как вы поднимаете человека до уровня сознания Кришны, когда он обращается к вам. У вас существует какой-то метод лечения?

    Шрила Прабхупада. Да. Точно так же как вы лечите психиатрическими методами, мы лечим сознанием Кришны.

    Д-р Фрейзер. Можете ли вы немного подробнее рассказать об этом?

    Шрила Прабхупада. Наше лекарство — повторение мантры Харе Кришна. Это похоже на излечение после укуса змеи. Вы видели заклинателей змей в Индии? Их можно встретить там до сих пор. Если кого-то укусила змея и он потерял сознание, заклинатель может постепенно привести его в себя, повторяя определенную мантру. Это материальный метод. А мы — вечные души, и каждый из нас болен, либо физически, либо психически. И вот точно так же, повторяя мантру Харе Кришна, мы пробуждаем в себе сознание, которое излечивает все наши физические, умственные и интеллектуальные болезни.

    Д-р Фрейзер. Мне кажется, чтобы подобное лечение помогло, надо иметь определенный настрой, определенный образ мыслей.

    Шрила Прабхупада. Нет. Мы создаем здоровый образ мыслей просто повторением мантры . Мы повторяем её и предлагаем человеку присоединиться к нам и тоже повторять мантру. И тогда он избавляется от интеллектуальных, умственных и физических недугов.

    Д-р Фрейзер. Есть множество людей, которые не станут делать этого. Чтобы излечиться, они ищут помощи у других, а не у себя самих, не веря, что могут чего-то достичь путем внутренней концентрации или повторения мантр. Они не привыкли смотреть вглубь себя.

    Шрила Прабхупада. Тем не менее у нас много учеников, решивших все свои умственные, физические и интеллектуальные проблемы просто с помощью повторения Харе Кришна. Таких учеников очень много. Можете поговорить с любым из них».

    Фрагмент беседы Шрилы Прабхупады и психолога доктора Джеральда Фрейзера, Всемирный центр ИСККОН, 3 октября 1972 г. (из книги «Путешествие вглубь себя»)

  12. ПРИТЧА «ВОЙТИ В ХРАМ»

    Одного человека огорчала его жена. Он был очень верующим человеком, а жена совсем не верила в Бога. И каждый день муж пытался сделать её религиозной.
    У всех религиозных людей есть одна такая общая особенность: они хотят сделать всех остальных такими же, как они. Но жена не слушала своего мужа. Находясь в состоянии отчаяния, муж пошёл к своему гуру и уговорил его прийти к нему домой и переубедить жену.
    — Я слышал от твоего мужа, что ты не хочешь верить в Бога. Никогда не поклоняешься Богу, не молишься, никогда не ходишь в храм, который твой муж сделал прямо в доме. Посмотри на своего мужа — только пять часов, а он уже в храме.
    — Что-то я не помню, чтобы мой муж когда-либо ходил в храм, — ответила жена.
    Сидя в храме, муж услышал, что сказала его жена, и от ярости буквально побагровел. Он был в полном бешенстве. И не мог поверить своим ушам: это же была полная чепуха! Вот он сидит в храме, а она говорит гуру, что не знает, что он туда ходит! Он услышал слова жены на середине молитвы, и поторопился окончить молитву, чтобы выйти и прояснить такую откровенную ложь.
    Гуру пристыдил его жену:
    — Что ты говоришь? Твой муж регулярно ходит в храм.
    Слыша это, муж стал читать молитвы еще громче. Гуру сказал:
    — Смотри, как ревностно он молится!
    Смеясь, жена ответила:
    — Трудно поверить, что и вы поддались на эти громкие молитвы! Конечно, он распевает имя Бога, но, насколько я вижу, на самом деле он не в храме, а в лавке башмачника и препирается с ним о цене!
    Это было уж слишком! Муж больше не мог сдерживаться. Он бросил поклонение и выбежал из храма.
    — Что это за враньё? Разве ты не видела, что я молился в храме? — закричал он.
    — Посмотри внутрь себя немного пристальнее, — сказала жена. — Действительно ли ты молился? Разве ты не торговался с башмачником? Разве ты с ним не ссорился?
    Муж был озадачен, потому что жена говорила правду.
    — Но как ты узнала?
    — Вчера вечером, прежде чем лечь спать, ты сказал мне, что первым делом утром пойдёшь к башмачнику и купишь пару туфель, которые тебе очень нужны. Еще ты сказал, что считаешь, что башмачник попросил за туфли слишком дорого. По своему опыту я знаю, что последняя мысль, когда ты засыпаешь, становится первой на следующее утро. Поэтому я просто предположила, что ты в лавке у башмачника, — ответила жена.
    — Мне ничего не остаётся сказать, — ответил ошарашенный муж, — потому что ты права. Я действительно был в лавке башмачника, и мы ссорились из-за цены. И чем горячей становился спор, тем громче я повторял имя Бога. Может быть, снаружи я повторял имя Бога, но внутри ссорился с башмачником. Ты права; может быть, я никогда по-настоящему не был в храме.
    Войти в храм не так легко — дело не в том, чтобы войти в любое место и сказать, что вошёл в храм. Твоё тело может войти в храм, но как насчет ума? Можешь ли ты сказать с уверенностью, где твой ум будет в следующее мгновение? А если твой ум вошёл в храм, стоит ли заботиться о том, в храме ли тело?
    Ум, нашедший вход в храм, внезапно открывает, что со всех сторон окружён храмом, и теперь невозможно выйти из храма.

  13. Сознание Кришны означает понимание реальности, как она есть. 

    Всё находится во власти Верховной Личности Бога. И в силу того, что Он — высший повелитель, Он является высшим собственником. Кришна говорит:»Материальная энергия действует под Моим надзором, производя на свет подвижные и неподвижные объекты». Если мы поймём лишь этот факт, что всё находится во власти Верховного Господа — это и есть сознание Кришны. Сознание Кришны означает понимание реальности, как она есть. 

    Лекция Шрилы Прабхупады по Шри Ишопанишад мантра 1, Лос-Анджелес 02.05.1970.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *