Зеленая трава

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 144 2 Комментариев

Может ли духовное блаженство привести к проблемам? И если да, то в каких случаях? Послушайте, что об этом сказано в Бхагаватам:
“Шри Шука сказал: Позднее, когда пастушки были погружены в свои игры, коровы паслись, и от жадности к свежей траве забрели в трудно достижимую лесную чащу.”(10.19.1)

Трна-лобхена (от жадности к траве), как сказано в этом стихе, — хотя коровы находились под защитой Господа, они лишились этой привиллегии из-за жадного стремления к личному наслаждению. Они попали в трудное положение от того, что попытались воплотить свои собственные желания и волю. Тем не менее, благодаря Его состраданию они быстро обрели прощение, что станет понятно в будущем.

Коровы испытывали жадность вследствие того, что испытывали блаженство, блаженство, исходящее от Шри Гокулы. Это было духовное блаженство, духовные ощущения. Бхагаватам говорит: “Господь Мукунда был для них всем.” (10.14.34) В противном случае, просто набить желудок травой можно за час в любом месте во Вриндавана.

Даже в преданном служении мы должны быть осторожны. Наше наслаждение вторично и не может быть нашей путеводной звездой в служении, в выборе его. Нам не следует поддаваться трина-лобхена — жадности к зеленой вкусной траве.

Хотя наслаждение — естественный замечательный продукт служения Кришне, тем не менее наша цель — наслаждение Кришны, а не свое собственное, и ориентир на это поднимает наше служение на самый высокий уровень. Существует целая градация чистоты даже в духовных категориях.

Не так просто испытывать духовный вкус в нашей духовной жизни, на уровне садханы, что уж говорить о духовном блаженстве, которое испытывали великие совершенные души в телах коров в Гокуле Вриндавана.

Иногда мы чувствуем вкус, а иногда не испытываем вкуса в своей духовной практике, и это при том, что, скорее всего наши ощущения — это слабое подобие тех зрелых духовных переживаний, доступных получившим доступ к играм Вриндавана.

Если эта история предупреждает нас о том, что не следует основывать свое служение просто на своем вкусе, даже на уровне бхавы и премы, то насколько это еще более справедливо для нас, для садхак, или тех, кто хочет стать садхакой? Какой-то вкус будет несомненно, чувства пробуждаются, более высокие ощущения по сравнению с ощущениями в низких гунах страсти и невежества будут проявляться и постепенно усиливаться.
Но мы не пуруша, наслаждающиеся, мы пракрити, наслаждающие. Если мы пытаемся даже в духовных ощущениях играть роль пуруши, наслаждающегося то…

Хотя наслаждение в сужении Кришне, наслаждение атрибутами Кришны, Именем Кришны, Его качествами неизбежно (если только нам позволено это ощутить) и чисто, но если мы злоупотребляем им, то внутренняя энергия немедленно откликается на наше отклонение от сиддханты, и возникают проблемы, как возникли они у заблудившихся коров. Мы потеряли ориентиры, мы заблудились или в нашей жизни возникает пожар.

Эти проблемы очень хороши и полезны для нас, так Кришна помогает нам совершенствоваться в преданном служении, это форма Его заботы о нас, и в ответ мы должны быть благодарны Ему за все.

(Продолжение следует)

Комментариев 2

  1. Вот точно таким же образом как коровы забрели в чащу и потерялись среди деревьев, таким же образом множество преданных заблудились в лесу новых мантр, хотя деревьев всего три, всего три Имени: Харе Кришна и Рама.
    Не стоит ставить на первое место своё наслаждение воспеванием мантры, стоит учесть текст Ачьюты Прийи Прабху и с максимальными усилиями пытаться служить Именам воспевая Их так как нам предписал Ачарья, не придумывая ничего своего в этом установленном служении: Харе Кришна и Рама.

    Зачем идти в чащу за «новой густой травой»? Неужели та трава которую дали шастры не так вкусна?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *