Пример чистой преданности

Ачьюта Прия дас Садху-бхушана 323 2 Комментариев

  •  
  • 1
  •  

Мне переслали сообщение о том, что матаджи Мария Михайловна готовится к уходу из этого мира и хочет поговорить со мной. Когда она сняла трубку, то первое, что я услышал, было: “Будь ласка, приміть мою материнську любов.” Это было полной неожиданностью. Обычно, когда  общаешься с уходящими из мира преданными, то они нуждаются в поддержке и вдохновении. Однако в этом случае она ни о чем не просила, но хотела только отдавать : “Хай Господь Крішна буде завжди милостивий до вас.”  В разговоре она вновь и вновь благословляла меня и всех преданных, ничего не прося, не требуя, не жалуясь. Единственное, чего хотела и о чем просила, — это предложить свою материнскую любовь, и чтобы эта любовь была принята.

В радости и спокойствии Мария Михайловна рассказывала мне как искала Бога и нашла Его в сердце своем.  В храм Кришны начала приходить где-то в 1992-93 годах. Приходила на намахатту в Ужгороде, приезжала на программы во Львов, когда преданные еще снимали дом на ул. Авроры. Помню как она, всегда почтительная, смиренная и благодарная, приносила в храм и на программы продукты: муку, масло, сахар, изюм. К преданным всегда относилась с благоговением, как к святым людям. Про себя же говорила: “Я — непреданная”. Повторяла Харе Кришна, одновременно ходила в церковь и читала христианские молитвы и Библию.

Брахмачари из Львова приезжали в Ужгород распространять книги, и обычно останавливались у Марии Михайловны, и эта удивительная душа гостеприимно распахивала для них двери своего дома. Когда брахмачарский Закарпатский тур только набирал свою силу, и Баларама прабху принимал в нем участие, все участники тура также останавливались у Марии Михайловны, почитавшей за честь и милость для себя служить им всем.

Дамодара Чаран прабху вспоминает: “Всегда поражало то счастье, которое она, совершенно очевидно, испытывала от служения преданным-проповедникам. И еще хотелось отметить, что она сама жила достаточно просто (мы видели это своими глазами, останавливаясь у нее дома), она не была зажиточной, но при этом ей было очень приятно отдавать и делиться абсолютно всем, что у нее было, а порой, даже отдавать что-то последнее.”

Это тот уровень, о котором мы просим Шри Кришну в своих молитвах. Примеры чистой преданности, достойные следования, всегда рядом с нами.

Фото: матаджи Одинцова Мария Михайловна

Комментариев 2

  1. Лалита Мадхава даси: У нее настолько хорошие отношения были с односельчанами, что однажды она разместила 50 Брахмачари , которые приехали на Закарпатье с туром, в доме молитвы у баптистов….

  2. Да, она жива, в теле. Ее телефон +380997395979. Не знаю, сможет ли она выдерживать много долгих звонков, но несомненно, что слова благодарности ей будут уместны. Думаю, что не нужно утомлять ее своими проповедями. Я почувствовал, что мне будет более уместно попросить у нее благословение, чем проповедовать ей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *