В чем слава Бхараты Махараджи?

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 321 1 Комментарий

  •  
  •  
  • 10
image

Наверняка каждый, читавший Пятую Песнь Шримад-Бхагаватам, задавался вопросом о непонятных причинах падения Бхараты Махараджи, который, находясь на уровне экстатического преданного служения Господу, начал заботиться о новорожденном олененке, потерявшем свою мать, и, привязавшись к этому олененку, так прервав свою духовную жизнь, в момент смерти помнил об олененке. В результате в следующем рождении Бхарата Махараджа получил тело оленя.

Почему Бхарата Махараджа, старший из ста прекрасных сыновей Господа Ришабхадевы, правитель всего мира, без сожаления оставивший, будто это все испражнения, свои бесконечные богатства, армию, власть, родственные связи; великий Бхарата, в честь которого землю и поныне называют Бхарата-варшей, упал, привязавшись в маленькому олененку?

Неужели Господь Кришна уготовил ему роль падшего негативного героя в Бхагаватам?

Каковы, в таком случае, наши шансы на успех в духовной жизни?

Как описывает это Шримад-Бхагаватам: “Так его сердце возбудилось от желаний, которые было невозможно удовлетворить. Вследствие прарабдха-кармы, которая пришла к нему в форме олененка, йоги-аскет упал и оставил практику йоги и поклонение Господу.” (ШБ 5.8.26) Под словами «прарабдха-карма» обычно подразумевают карму, пришедшую к нам из прошлых рождений, и формирующую наше нынешнее рождение.

Следует отметить, что обычно прарабдха-карма не может быть препятствием для бхакти, поскольку она слабее бхакти. Поэтому прарабдха-карму, упомянутую здесь тогда следует понимать как следствие некоторых прошлых оскорблений. Так ли это?

Вишванатх Чакраварти Тхакура дает просветляющие комментарии на эту историю, поясняя, что иногда Господь провоцирует человека через его желания. Некоторые несовершенства преданных Господь сохраняет намеренно: «Бхарата увидел олененка рядом с собой, скорбящего так, как будто это был его собственный сын. Оставляя тело в присутствии олененка, он обрел тело оленя в следующем рождении, подобно человеку под влиянием кармы (итарават). После смерти он сохранил память о своей прошлой жизни. Однако Бхарата был выше влияния кармы. Как уже объяснялось, у него не было прарабдха-кармы, это было лишь подобие кармы

 Джива Госвами далее разъясняет в Бхакти Сандарбхе:

«Некоторые люди считают, что Господь лично усиливает обычную прарабдха-карму таких преданных просто для того чтоб усилить их стремление обрести Его. И действительно, Бхагаватам описывает, что в следующей жизни, когда Бхарата родился в теле оленя, его желание обрести Господа выросло. Кришна, океан разума, защитил этого оленя [который в прошлом рождении был Бхаратой, оставив ему полную память о прошлом рождении и возможность даже с теле оленя помнить о Нем] для того, чтобы показать, что если сострадание является препятствием для бхакти, то такое сострадание следует оставить.»

Вишванатх Чакраварти Тхакура: «Он упал, оставив йогу и поклонение Господу, под влиянием карм этой жизни, проявившихся для него как маленький олененок. Прарабдха-карма бывает двух видов: [1] благоприятная и [2] неблагоприятная.

[1] Благоприятная проявляется по воле Господа для того, чтобы усилить страстное желание преданности Господу, и она подобна жгучей мази, лекарству, которое наносят на глаза. Преданный принимает ее благосклонно, как благо. Поскольку это явление очень подобно прарабдха-карме, то его и принимают как таковую. Эта разновидность, проявляющая более интенсивное бхакти в будущем, проявляется в тех, кто уже обладает рати или бхавой.

[2] Неблагоприятная прарабдха-карма состоит из результатов  действий в предыдущих жизнях, проявляющихся позднее как погружение в материальную жизнь.»

В стихе Бхагаватам (5.8.26) говорится о первом типе, о чем можно заключить на основе слова су в словосочетании сварабдха-кармана. Он упал с уровня аскезы и отвержения материального наслаждения, аскетизма, происходящего от бхакти-йоги (йога-тапасах). Слово са означает «даже». Даже хотя для бхакти нет больших препятствий, он пал в поклонении Господу по воле Господа. Как иначе он мог упасть (итаратха), кроме как вследствие прарабдха-кармы, устроенной по воле Господа? Он уже оставил своих сыновей (хридайа-абхиджатасйа), рожденных из его сердца. Или, другими словами, он упал вследствие подобия кармы в форме олененка. Хотя дживанмукты [освобожденные души, пребывающие в теле] не имеют никаких ложных самоотождествлений, они имеют подобие ложного отождествления. Также и те, кто обрел рати, не имеют прарабдха-кармы, но имеют подобие прарабдха-кармы [абхасу].   Другими словами, он упал вследствие несущественного (абхасена) олененка, то есть через посредство благоприятной прарабдха-кармы. Под влиянием своей хорошей прарабдха-кармы Бхарата позаботился об олененке. В противном случае, если бы не было хорошей кармы, он не имел бы желания заботиться об олененке. Падение Бхараты было устроено Господом для того, чтобы усилить стремление к бхакти в последующих рождениях Бхараты как оленя и брахмана [Джады Бхараты].

Господь сказал:

нахам ту сакхйо бхаджато’пи джантун
бхаджамй амишам анувритти-вриттайе
йатхадхано лабдха-дхане винаште
тач-чинтайанйан нибхрто на веда

«Но причина, по которой Я не отвечаю немедленно на преданность живых существ, даже когда они поклоняются Мне, о гопи, заключается в том, что Я хочу усилить их любовную преданность. Тогда они становятся подобны бедняку, обревшему богатство, и затем потерявшему его; он начинает настолько бесокоиться о этом богатстве, что уж не способен думать ни о чем другом.» (ШБ 10.32.20)»

Как многие другие лилы, эта имеет много уроков в различных плоскостях. Вот что пишет Шрила Прабхупада в комментарии (ШБ 5.8.9):

«Тот, кто хочет по-настоящему помочь падшим, страждущим людям, должен стараться поднять их сознание с материального уровня на духовный. Махараджа Бхарата проникся состраданием к олененку, но при этом забыл, что не сможет поднять его сознание на духовный уровень, ведь олень — это всего лишь животное. Пожертвовав своей духовной жизнью ради заботы о животном, Махараджа Бхарата поступил очень неосмотрительно.»

Еще один урок заключается в том, что история Бхараты Махараджи показывает, как плоды духовной жизни, бхакти, непреходящи, они не исчезают даже если человек оступается. Так, в своей следующей жизни в теле оленя Бхарата был способен сохранить духовное сознание, память прошлой жизни, и практиковать духовную жизнь в теле оленя. Далее, в следующем воплощении как Джада Бхарата, совершенный преданный-авадхута, он достиг полного духовного совершенства.

Комментариев 1

  1. Похожая история как с Читракету, который якобы «пал» , совершив оскорбление и родился в форме демона Вритрасуры. Но Кришна всё устроил так, чтобы Читракету окончательно очистился и его желание обрести Кришну усилилось. Таким образом он ускорил возвращение Читракету в духовный мир.

    Эти истории показывают как много нам самим ещё надо работать на собой. Работать над своей преданностью. Выдно что главное условие возвращение к Кришне — это очень сильное желание служить Ему. Преданные часто допускают ошибку, которой и я какое-то время был подвержен — авось проскочу. Может мы немного материалистичны, но вдруг получится вспомнить о Кришне в момент смерти и так проскочим на халяву к Кришне. Но изучая такие истории понимаешь — это не работает.

    Харе Кришна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *