В Шримад-Бхагаватам (5.18.17) Богиня Лакшми называет Господа прекрасным словом майамайам, что в переводе с санскрита означает «милостивый разрушитель майи, болезни авидьи, невежества души».
Господь милостиво и заботливо подталкивает нас к совершенству, высшее проявление которого – предание себя Ему.
Каждая душа обречена терпеть многие неудобства в мире, которые в конечном итоге выливаются в полное поражение на всех фронтах жизни: на работе, карьера не та, что хотел; родственники и жена либо муж не соответствуют нашим мечтам и надеждам; дети непослушны; здоровье все быстрее разрушается; чувственные наслаждения нелегко достаются, да и когда доступны, то вызывают как минимум разочарование; молодость, красота и хорошее настроение улетучиваются намного быстрее чем ожидалось.
Материалист, погруженный во внешний мир (бахирмукха), в такой ситуации впадает в депрессию. Все органы чувств становятся неактивными, врата тела закрываются для восприятия мира и деятельности, нет ни малейшего желания ни говорить, ни есть, ни радоваться жизни. В такой ситуации человек, не обревший духовного прибежища, может сидеть часами и днями в аппатии вперив взгляд в одну точку. Нет стимулов к жизни, все материальные ожидания не оправдались, переполняет чувство обиды (на кого?) за неисполнившиеся мечты, созданные самим собой в уме.
Для бхакты, духовного человека такая ситуация крушения всех ожиданий – самые лучшие и ценные моменты жизни, это благословение отрешенностью, позволяющее погрузиться внутрь (антармукха) и повторять в сердце святое имя Господа с решимостью и энтузиазмом, так как иного прибежища уже нет.
Повторение в сердце со вниманием и отрешенностью позволяет нам увидеть что святое имя органично ложится на сердце, занимая там свое естественное место, но также видно и все остальное, что отлично от святого имени, разного рода желания, идеи, впечатления из прошлого, обиды и страхи, привязанности и антипатии. Продолжая повторять имя, следует, благодаря сосредоточению на нем, вычищать сердце от всех перечисленных анартх с решимостью и энтузиазмом, и позволить имени жить в нашем сердце, окружив его там с благоговением своей заботой и вниманием. При таком воспевании весь мир с его ценностями, достижениями, привязанностями, страхами и мишурным блеском теряет привлекательность и преданный нисколько не сожалеет о потерянном ранее.