Успех в любви

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 262 9 Комментариев

  •  
  •  
  • 5
kaliya-daman-BM05_l

Господь Кришна танцует на головах змея Калии

Как часто мы разочарованы в мирской любви? Всегда, рано или поздно.

Принимая духовную жизнь, мы можем перенести в нее свои прошлые мирские представления о любви как о материальном наслаждении и думать, что «я пытаюсь любить Кришну, Бога, и теперь все в моей жизни будет благополучно, Кришна будет, должен отвечать взаимностью, должен мне то, это, дальше все будет «в шоколаде».

Шрила Прабхупада милостиво рассеивает наши наивные иллюзии. В чем тут милость? Милость в том, что, не избавившись от мирских представлений о духовной любви, мы никогда не достигнем ее. Сердце, отягощенное мирскими желаниями славы, выгоды и признания, не сможет любить бескорыстно.

Шрила Прабхупада приводит уместный пример:

«Нароттама даса Тхакура говорит, нароттама-даса кайа на тхелиха ранга-пайа: «Не отвергай меня, не отгоняй Своими лотосными стопами».
Я думаю, что если Кришна пнет ногой и оттолкнет, то это — наша великая удача. «Уходи»,- это также большая удача. Мы примем. Когда Кришна пинал ногами головы змея Калии, жены Калии молились: «Дорогой Владыка, мы не знаем как этот преступник Калия стал столь удачливым, что Ты топчешь его голову. Величайшие мудрецы, святые пытаются медитировать на прикосновение Твоих стоп миллионы лет, а Калия… Не знаем, что он сделал в своей прошлой жизни, благодаря чему Ты топчешь его головы, клобуки.» »

(Лекции по Бхагавад-гите 2.13, 11 апреля 1973, Нью-Йорк)

Прикосновение лотосных стоп Господа к нашей судьбе всегда благотворно потому что Господь всеблагой, насколько бы неожиданно это ни выражалось.

Комментариев 9

  1. Вероятно, чтобы достичь «успеха в любви», нужно поменять не только концепцию любви, но и концепцию успеха…

  2. Гаджендра был полностью смирен, публично, он был непревзойденным чемпионом, который был побежден на глазах у его друзей, детей, жен, других членов семьи и всех остальных. Он долгое время находился на пороге смерти, это очень больно, невероятно больно, и очень смиряет. Вы можете себе представить челюсти могущественного небесного крокодила, впивающиеся в вашу ногу? Это очень больно, и эту боль испытывал Гаджендра. Не думайте, что раз это история из Шримад Бхагаватам, то зубы крокодила были подобны лепесткам цветов лотоса. Вишнаватх Чакраварти Тхакур говорит, что когда любовник кусает свою возлюбленную, это приятно, но это больно, если вас кусает кто-то другой. Крокодил не был любовником Гаджендры, поэтому это было очень больно, мучительно больно, и это смирило его. Он страдал от боли тысячи небесных лет, это не так, будто вас укусил комар, укус которого поболит и через пятнадцать минут перестанет. Его боль только возрастала, было все хуже и хуже год за годом.

    Он уже готов был расстаться с жизнью, с семьей, царством, это была смертельная боль. Все шло не так, и он ничего не мог сделать, он был полностью беспомощен. И так он вспомнил Кришну, до этого момента он думал, что он слон, он забыл, что он – Махарадж Индрадьюмна. Но в тот момент он вспомнил свою прошлую жизнь, вспомнил молитвы, которые знал, и взмолился к Богу всем своим сердцем. И Бог пришел. Кришна пришел к нему, потому что тот был Его преданным, который принял проклятие Ангиры Муни как благословение, и поэтому Кришна пришел, чтобы спасти его. Но Он поместил его в такую ситуацию, чтобы сделать его совершенным. Шримад Бхагаватам говорит, что, несмотря на то, что он ощущал такую боль, когда Кришна пришел к нему, он не сказал Ему — “дай мне обезболивающее, я больше не в силах терпеть эту боль”. Даже находясь на пике своего страдания, он сорвал цветок лотоса и с любовью предложил его Кришне. Полубоги и другие наблюдали за этим и думали – “только посмотрите, он в такой болезненной ситуации, предлагает Кришне цветок лотоса с любовью и преданностью, это вайшнав”. В этой ситуации он просто хотел удовлетворить Кришну, он не хотел обременять Его своими проблемами, просто хотел отдать свою жизнь Ему. Предлагая тот цветок лотоса он предлагал свое тело, свой ум и свою жизнь Кришне со всей благодарностью, даже испытывая такую боль. Если вы можете это сделать это – предложить лотос своего тела, своего ума, слов и жизни даже испытывая боль, вы увидите Кришну сегодня. В тот день Кришна взял его за руку и вытащил из воды. От этого прикосновения Гаджендра стал полностью свободен от своей хорошей и плохой кармы, от всего.

  3. Гаджендра был полностью смирен, публично, он был непревзойденным чемпионом, который был побежден на глазах у его друзей, детей, жен, других членов семьи и всех остальных. Он долгое время находился на пороге смерти, это очень больно, невероятно больно, и очень смиряет. Вы можете себе представить челюсти могущественного небесного крокодила, впивающиеся в вашу ногу? Это очень больно, и эту боль испытывал Гаджендра. Не думайте, что раз это история из Шримад Бхагаватам, то зубы крокодила были подобны лепесткам цветов лотоса. Вишнаватх Чакраварти Тхакур говорит, что когда любовник кусает свою возлюбленную, это приятно, но это больно, если вас кусает кто-то другой. Крокодил не был любовником Гаджендры, поэтому это было очень больно, мучительно больно, и это смирило его. Он страдал от боли тысячи небесных лет, это не так, будто вас укусил комар, укус которого поболит и через пятнадцать минут перестанет. Его боль только возрастала, было все хуже и хуже год за годом.

    Он уже готов был расстаться с жизнью, с семьей, царством, это была смертельная боль. Все шло не так, и он ничего не мог сделать, он был полностью беспомощен. И так он вспомнил Кришну, до этого момента он думал, что он слон, он забыл, что он – Махарадж Индрадьюмна. Но в тот момент он вспомнил свою прошлую жизнь, вспомнил молитвы, которые знал, и взмолился к Богу всем своим сердцем. И Бог пришел. Кришна пришел к нему, потому что тот был Его преданным, который принял проклятие Ангиры Муни как благословение, и поэтому Кришна пришел, чтобы спасти его. Но Он поместил его в такую ситуацию, чтобы сделать его совершенным. Шримад Бхагаватам говорит, что, несмотря на то, что он ощущал такую боль, когда Кришна пришел к нему, он не сказал Ему — “дай мне обезболивающее, я больше не в силах терпеть эту боль”. Даже находясь на пике своего страдания, он сорвал цветок лотоса и с любовью предложил его Кришне. Полубоги и другие наблюдали за этим и думали – “только посмотрите, он в такой болезненной ситуации, предлагает Кришне цветок лотоса с любовью и преданностью, это вайшнав”. В этой ситуации он просто хотел удовлетворить Кришну, он не хотел обременять Его своими проблемами, просто хотел отдать свою жизнь Ему. Предлагая тот цветок лотоса он предлагал свое тело, свой ум и свою жизнь Кришне со всей благодарностью, даже испытывая такую боль. Если вы можете это сделать это – предложить лотос своего тела, своего ума, слов и жизни даже испытывая боль, вы увидите Кришну сегодня. В тот день Кришна взял его за руку и вытащил из воды. От этого прикосновения Гаджендра стал полностью свободен от своей хорошей и плохой кармы, от всего.

    Радханатха Свами

  4. Если мы хотим чего-то стоящего ,мы должны принять план Бога.У Него на каждого есть план .Вопрос только в том,чтобы принять его и соответствующе ответить.И Кришна сделает его доступным.Воспевайте Святые Имена искренне ,и вы вернётесь к Богу,достигнете сокровища духовной любви и мира в своём сердце .Но для этого надо по-настоящему воспевать Святые Имена,приняв прибежище в Кришне со всем смирением ,для этого мир и устроен .Настоящая духовность ,настоящая санатана дхарма учит нас,как отвечать миру и получать духовное благо,-всем сердцем ,подобно Гаджендре,предлогая цветок лотоса ,искренне принимая прибежище в святых именах Господа.

    Радханатха Свами

  5. «КАК МУДРЕЦЫ ОБЪЯСНЯЮТ ГОТОВНОСТЬ К ЛЮБВИ?»
    Они говорят, что тот готов к любви, кто уважает всех, но не ждет уважения к самому себе…

    ШБ (7,14,2.)

  6. ГОСПОДЬ НЕ ДАЕТ ЧИСТОМУ ПРЕДАННОМУ ТОГО, ЧТО СЧИТАЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ НА ПУТИ ПРЕДАННОГО СЛУЖЕНИЯ

    Господь — верховный отец всех живых существ, поэтому те, кто осознает эти реальные отношения с Господом, могут обращаться к отцу с сыновней просьбой, и отец, не торгуясь, будет рад удовлетворить просьбы Своих послушных сыновей. Господь в точности подобен древу желаний, и по Его беспричинной милости каждый может получить от Него всё. Однако, являясь верховным отцом, Господь не дает чистому преданному того, что считается препятствием на пути преданного служения. Благодаря трансцендентной привлекательности Господа, те, кто занимается преданным служением Ему, могут подняться до уровня беспримесного преданного служения.

    Из комментария Шрилы Прабхупады к Шримад Бхагаватам 1.11.4-5

  7. Любовь невозможна без удивления. Любовь начинается с удивления. С того, что мы видим кого-то и у нас входит в сердце восторг, восхищение, удивление. И это тоже эмоция, которая может быть только в мягком сердце. Люди с жестким сердцем ничему не удивляются, они воспринимают все как должное. 

    Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами

  8. ПОЧЕМУ ЖЕ ТЕПЕРЬ ТЫ ГОНИШЬ МЕНЯ ОТСЮДА?

    История, приведенная ниже, требует небольшого пояснения. Летом 1970 года, приехав в Лос-Анджелес – штаб-квартиру Общества, – Шрила Прабхупада почувствовал, что несколько лидеров основанного им Движения под разными предлогами пытаются ограничить его доступ к ученикам. Он постоянно наталкивался на сопротивление с их стороны. По разным признакам он также понял, что некоторые из его «последователей» пытаются исподволь дискредитировать его в глазах других учеников. И это в тот самый момент, когда, казалось бы, все трудности начального периода были позади и Движение набирало силу… В его реакции на эти события можно увидеть бездонное, пугающее своей безоговорочностью и полнотой смирение. 

    Тамал-Кришна Госвами: 
    Был июль 1970 года. Прабхупада послал меня в Европу наводить порядок в наших храмах в Лондоне, Париже и Гамбурге. В то время там не было Джи-би-си, и он поручил мне координировать деятельность этих храмов. Вдруг в Париже на мое имя приходит телеграмма: «Приезжай в Лос-Анджелес немедленно». Я всё побросал и в тот же день сел на самолет до Лос-Анджелеса. Когда я прилетел в Лос-Анджелес, мне стали рассказывать, что происходит. Шрила Прабхупада только что выяснил, что несколько его духовных братьев, учеников Бхактисиддханты Сарасвати, пытаются изнутри отравить ИСККОН. Четыре очень влиятельных лидера нашего Общества, санньяси, под их влиянием, по сути дела, решили произвести переворот в ИСККОН. В основе всего лежало их непонимание положения и места Прабхупады. Судя по тому, что мне удалось узнать, ситуация действительно была очень серьезной. 
    Я прилетел в Лос-Анджелес вечером, а на следующее утро Прабхупада вызвал меня к себе. Он был очень серьезен и даже выглядел истощенным. Он спросил: «Тебе уже рассказали?» – «Да, Прабхупада». – «Можешь увезти меня отсюда?» – «Да, Прабхупада». – «Куда ты меня увезешь?» Я подумал и сказал: «Я мог бы забрать Вас во Флориду». – «Нет, это не достаточно далеко». – «А как насчет Европы?» – «Боюсь, что яд проник уже и туда». Я сказал: «Куда бы Вы сами хотели уехать?» Он ответил: «Я хочу уехать в Индию». 

    У Прабхупады была удивительная способность одним действием достигать сразу многих результатов. Тогда я не понял его плана, да и сам он едва ли до конца его понимал. Несколько лет спустя, в 1977 году, лежа на смертном одре в храме Кришны-Баларамы, он сказал мне, мысленно возвращаясь к этому времени: «Помнишь, как ты увез меня из Лос-Анджелеса? Перед отъездом я пришел к Шри Шри Рукмини-Дваракадхише и сказал: „Дорогой Господь, по Твоему зову я проделал весь огромный путь, приведший меня сюда. Это был долгий и трудный путь. В конце концов Ты дал мне этот замечательный храм. Почему же теперь Ты гонишь меня отсюда?“ Я не мог понять, почему Господь гонит меня прочь, но я понимал, что это Он, а не обманутые ученики, гонит меня отсюда. Теперь-то я понимаю, что Он хотел дать мне этот храм Кришны-Баларамы. Этот храм в сто раз важнее любого другого храма в мире. Но в то время я этого не понимал, хотя и принял все то, что происходит, как волю Господа».

    Отрывок из книги «Уроки любви» — Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами

  9. ДАЕТ ЛИ КРИШНА КОМФОРТ ПРЕДАННЫМ

    «Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур дал замечательное пояснение к слову «бхайена», означающему «в страхе». Когда гопи глубокой ночью спешили к Кришне, они, безусловно, боялись гнева своих родственников — мужей, братьев, отцов. И тем не менее, не заботясь о том, что скажут их родственники, гопи отправились к Кришне. Им, конечно же, было страшно. Однако страх не мог помешать их преданному служению». 

    Прабхупада говорит: «им, конечно же, было страшно». И конечно же, бывает больно. И, конечно же, бывают болезни. И, конечно же, бывают конфликты. Но эти вещи не должны влиять на нашу веру, вот о чем речь идет. 

    Иногда преданный думает, что по мере духовного продвижения эти вещи должны уйти от нас — боль, страх… Мы же должны жить в комфорте. Кришна даст нам некий комфорт, Он говорит: «Я тебя лично защищу»… Нет-нет! Мы можем переживать и чувствовать — унижения, победы, поражения. Иногда можем чувствовать себя плохо, иногда хорошо в этом мире. «Матра-спаршас ту каунтейа», это будет продолжаться, таковы законы материальной природы. Но в чем же суть этого в Сознании Кришны? Оно не мешает процессам материальным, не вмешивается туда. Оно просто нас связывает с Богом. «Тамс титикшасва бхарата», ты сможешь терпеть, не замечая эти вещи. Они незначительны. Этот океан материального существования становится лужицей в следе от телячьего копытца. 

    ВОПРОС: Но откуда берется тогда идея, что всё должно быть хорошо? 

    ОТВЕТ: Все хорошо должно быть в сердце, верно. Эта идея оттуда, из сердца исходит. Потому что в материальном мире не может быть всё хорошо. «Матра-спаршас ту каунтейа» Он устроен из двойственности, из гун материальной природы, они вращаются, поэтому он не идеален. 

    Прабхупада говорит, что даже духовный мир не надо идеализировать. Что уже говорить о материальном мире. И даже в духовном мире душа может потакать своим чувствам. Но там Господь присутствует. Эго есть везде, но здесь бы без Господа, одно эго просто — это страшная картина. Если всю историю материального мира взять — это будет страшная история. Почитайте Библию, сколько там… Сколько вообще насилия каждую секунду творится в этом мире. Страшная картина вообще. Мы этого не замечаем, потому что читаем о Кришне. Другие не замечают, потому что пьют водку или как то по другому отвлекаются. Но другого выхода нет, нужно просто не замечать, потому что жить невозможно в этом мире, тут каждую секунду какие то проблемы. 

    (2018.08.30, Израиль, Ариэль, Шримад Бхагаватам)
    Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *