Целомудрие

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 654 Оставить Комментарий

«Адау шраддха…», — все начинается с веры. Что такое вера? Кришнадаса Кавираджа Госвами (Чайтанья-чаритамрита, Мадхья, 22.62) определяет веру:
шраддха-шабде — вишваса кахе судриддха нишчайа
кришне бхакти кайле сарва-карма крита хайа, —
шраддха — это глубокая убежденность (судриддха нишчайа) в том, что, совершая преданное служение Кришне (кришне бхакти кайле), человек автоматически достигает плодов всех остальных видов деятельности (сарва-карма крита хайа).

Шрила Прабхупада в лекции (ШБ,1.2.18, Калькутта, 26.09.1974) в этой связи приводит замечательный пример целомудренной женщины. Целомудренная женщина никогда не будет говорить, что все мужчины хороши. Она может сказать, что лишь ее муж хорош. Точно так же, духовное целомудрие заключается в понимании: хорошо лишь служение одному господину, Верховному Господу Шри Кришне. Целомудрие не предполагает, что служение любому полубогу или служение, покрытое налетом кармической деятельности (кармой) либо философских измышлений (гьяной), или желанием мистических совершенств (йогой) — тоже хорошо и приемлемо.

Что же делать с мирскими желаниями, им не прикажешь уйти? Пока они присутствуют, то могут послужить предлогом для развития смирения и раскаяния садхаки.
А для очищения сердца текст Бхагаватам (1.2.18) предписывает служение бхагавате: нитйам бхагавата севайа. Здесь не сказано «нитйам бхагаван-севайа» — служение Бхагавану, Богу. Употреблено слово «бхагават».  «Бхагават» — это то, что связано с Бхагаваном, Господом. Шрила Прабхупада в комментариях говорит о двух типах бхагават — книге, описывающей Бхагавана, и о преданном Бхагавана, а служить нужно не эпизодически, но постоянно, как минимум ежедневно и на протяжении всей жизни — нитьям. Служение книге Бхагаватам — это слушание и чтение Бхагаватам, а служение личности бхагавате — выполнение его указаний и служение миссии бхагаваты. Тогда, благодаря такому служению человек продвигается к уровню ништхи, твердой веры.

Желания не исчезнут сразу, даже когда благодаря значительному очищению сердца шраддха вырастает до уровня ништхи (твердой веры), анартхи, нечистые желания все же остаются в некотором количестве. Прабхупада для наглядности говорит, что их остается  25 процентов. Но важно, что на уровне ништхи не остается стремления лелеять, сохранять материальные желания параллельно с практикой и попыткой духовно расти, но появляется неуклонная решимость беспощадно выпалывать сорняки на ниве своего сердца .
Так, постепенно, целомудрие превращается в неуклонную преданность, а далее — в любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *