Формула материального счастья для преданных

Ачьюта Прія дас Община 1 081 6 Комментариев

Есть формула материального счастья и для преданных! Однако для этого придется практиковать нашу философию в жизни.
Чанакья Пандит говорит, что счастлив тот, кто может жить дома и не имеет долгов. Это простая схема, на которую опирался Шрила Прабхупада в своей проповеди, касающейся обустройства материальной жизни в соответствии с принципами сознания Кришны.

В противоположность такой концепции современный человек создал так много анартх, нежелательных, ненужных вещей ради которых он вынужден тяжело трудиться и изощряться на грани невозможного, истощая себя физически, эмоционально и духовно ради просто заработка и оплаты искусственно созданных потребностей. Анартхи – это те вещи и явления, без которых я могу обойтись в своей жизни, и Шрила Прабхупада смело называет всю материалистическую цивилизацию анартхой. Еще никто не умер без курения или отсутствия алкоголя. Никто не умер от того, что не взял деньги в долг. Естественная, простая жизнь в добродетели – основа благополучия.

В наше время семейный человек не способен быть дома, и это также анартха. Для того, чтобы заработать на хлеб насущный он должен ежедневно ездить на работу за 40-50 а то и 100 километров. Но это еще счастливчик! Наиболее несчастные путешествуют в другие города или страны просто чтобы свести концы с концами. Это анартхи.
Нам нужно учиться самым элементарным вещам, даже тому как быть счастливыми и умиротворенными, стабильными в семейной жизни. Учиться тому, как применять философию в жизни. Это обязательное условие процесса анартха-нивритти и обретения ништхи. Обойти не удастся, жизненная концепция в страсти повлечет за собой действия в страсти и дальнейшее порабощение. Садхана и качество повторения святого имени будут страдать. Нас никто никогда не учил таким простым истинам в мирской жизни, а придя в духовную жизнь, мы из-за незрелости склонны отделять материальное от духовного и так страдать от двойственности.

анартхопашамам сакшад   бхакти-йогам адхокшадже
локасйаджанато видвамш   чакре сатвата-самхитам

«Материальные страдания живых существ, которые не свойственны им, являясь анартхой, могут быть непосредственно устранены благодаря процессу преданного служения. Однако общая масса людей людей не знает об этом, и поэтому мудрый Вьяса составил Бхагаватам, описывающий Абсолютную Истину.» (Шримад-Бхагаватам, 1.7.6)

Комментариев 6

  1. Харе Кришна, примите поклоны! Ачьюта Прия прабху, спасибо за статью.
    Невольно появляется вопрос – как на практике осуществить эти принципы?
    Значит ли это, что преданный\ая не может иметь желания материального достатко и комфорта, лучших условий жизни и пищи? И как быть, если одни члены семья “отречены”, а у других есть такие желания (чаще это жены)?

    1. Преданный может иметь желания материального достатка, комфорта, лучших условий жизни и пищи. Но серьезный преданный не позволит, чтобы эти желания заглушили или поставили под угрозу его/ее духовную жизнь, садхану. В таких ситуациях преданный следует духовной жизни, прилагает усилия, которые не разрушают его духовную жизнь, и в удовлетворении желаний зависит от Кришны.

      Если некоторые члены семьи имеют более высокие запросы, то без ненужного гнева, но с состраданием следует по возможности удовлетворять их запросы. Шримад-Бхагаватам советует не спорить с ними, но одновременно не терять из виду высшую цель своей жизни, не позволять себя отклонить.

  2. Спасибо Вам большое Ачьюта Прийя Прабху за эту статью. Отрезвляет и даёт надежду 🙂

  3. Харе Кришна. Большое спасибо за статью и вообще за этот вдохновляющий ресурс. У меня возник вопрос по этой цитате:”Наиболее несчастные путешествуют в другие города или страны просто чтобы свести концы с концами. Это анартхи.”
    Среди этих “несчастных”, зачастую оказываются и преданные. Если в результате таких “путешествий” (если преданный или преданная едет, например, на подработку к другим преданным, для того чтобы иметь возможность осуществить свои духовные потребности, такие как поездка в дхаму) происходят интересные встречи, знакомства, расширяется зона взаимодействия с окружающим миром, происходят духовные реализации и “встречи с Кришной”. Считать ли это анартхой, или же этот способ поддержания души в теле, можно рассматривать как часть духовной практики? Ведь часто постоянная,но неинтересная работа, которая отнимает все твое время является серьезным препятствием для духовной жизни. Особенно для матаджи. Спасибо.

    1. Я не хотел бы, чтобы мой ответ рассматривался как попытка кого-то ограничивать. Всегда существуют какие-то исключения, а в этом ответе я хотел бы очертить определенное общее направление мысли, необходимое для построения жизни с далекой перспективой, шреяс.

      Многое зависит от того, в каком статусе находится человек. Понятно, что в молодости хочется посмотреть мир. Понятно, что, возможно, матаджи не может найти себе пару в маленькой общине, и тут не следует осуждать ее стремление куда-то поехать.

      Если это грихастха, то жизнь грихастхи немыслима и несовместима с постоянными долгими разъездами. Это разрушает отношения в семье, супруги отвыкают друг от друга, велика возможность прелюбодеяния и падения. Долгие командировки отдаляют родителей от детей, они уже не принимают участия в их воспитании. Женщина остается дома незащищенной.

      Если это неженатый молодой человек, то он может позволить себе поездить, однако лучше попытаться строить взаимоотношения на месте, развивать отношения на всю жизнь, создавать общину. Это, на длинной дистанции, оказывается более важным, чем ездить по миру с целью развеяться. Человеку, особенно преданным, в конечном итоге нужна большая семья, община.

      Конечно, если преданный живет в маленьком городе где несколько вайшнавов, то это может быть довольно сложной задачей, построить общину с нуля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.