Страдание как метод контроля ума и чувств?

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 458 5 Комментариев

  •  
  •  
  • 57

2288ecd13c3ae57c4ea50b0a967e894f8a9ee7d9

Рамаяна — это изначальная драма, трагедия, заставляющая читателя глубоко сопереживать участникам Рама-лилы. Так Господь, высший дирижер и хозяин чувств, увлекает чувства обусловленных душ, полностью погрузив их в сопереживание лилы, и контролируя их во всех их проявлениях.

Махараджа Дашаратха бродил по своему дворцу, который был теперь подобен небу без луны и звезд. Его двое сыновей, Рама и Лакшмана ушли, ушла и его невестка Сита. Бродя по коридорам опустевшего дворца, он скорбел. Бродил и падал на пол своего дворца.
Дашаратха скорбел, говоря, что потерял свои глаза, которые устремились вслед за уходящим в лес Рамой:
«Невозможно найти драгоценный камень, упавший в море, поэтому вряд ли я смогу вновь обрести зрачок своего глаза, который выскользнул и погрузился в море качеств Рамы. Мое зрение потеряно для меня навеки. Быть может мои чувства обрели жизнь, независимую от меня? Мои глаза ушли, устремившись за Рамой, тогда как я сам остался лежать на полу дворца, потерянный.
Я был поражен болезнью с того момента, как глаза мои посмотрели в лицо Кайкейи, и я искал утешение в попытках направить взгляд на лицо Каушальи, которая благословлена ролью матери Рамы, но увы, моя способность видеть ушла от меня, чтоб никогда не вернуться.
Мои глаза пировали, глядя на Раму, после шестидесяти тысяч лет отсутствия детей. Я хочу, чтоб зрение вернулось ко мне, я все еще испытываю чувство соприкосновения взгляда с Ним. О Каушалья, прояви ко мне милость и прикоснись ко мне рукой, чтоб я понял, чувствую ли я что-то вообще, хоть и ослеп. Ты мать Рамы, и поэтому твое прикосновение может принесет мне облегчение.»

Дашаратха рассматривал весь мир и всех окружающих только через призму своего восприятия Рамы, своих воспоминаний о Раме, настолько интенсивна была его любовь и погружение в Раму. Любовь — это полное погружение в объект своей привязанности. Анукульена кришнанушиланам…

Дашаратха: Те, кто будут способны увидеть лицо Рамы на пятнадцатый год, по возвращению из изгнания, даже на недолгое время, должно быть бессмертные существа (выше полубогов), так как все смертные не выдержат разлуки и получат уже новое рождение, ибо разлуку с Ним невозможно перенести.

С внешней, материалистической точки зрения, история Рамаяны — полная неудача. Принц Рама должен был взойти не престол, но все в последний момент разрушилось, Его выслали в лес на четырнадцать лет. Огромные испытания в странствиях. Затем — возвращение в Айодхью, восстановление на престоле, однако в конце концов Сита была выслана в лес беременная в ашрам мудрецов, просто из-за подозрений жителей.

Вся история очень печальна, разрывающая сердце. Но ценность ее — в привязанности к Господу. Любовь к Богу и предание Ему являются сущностью, таттвой, отношения с Ним, даже в разлуке,- суть сути. Смысл жизни состоит в служении и предании себя Кришне, не в сытом “счастливом” самодовольном существовании ради себя, которое есть не что иное, как поощрение похоти Раваны в своем сердце.

Комментариев 5

  1. Почему мы не не используем наши страдания как предлог для страстной молитвы, более тщательного контроля чувств и приближения к Господу? Что мешает нам увидеть наши невзгоды, неудачи, боль как лучшую из возможностей сосредоточить свой ум, сконцентрировать его на идее предания всего своего существования Господу? Не мешает никто и ничто.

    Наши боли возникают от того, что по велению дайвы, высшего фактора, наши чувства отрывают от объектов чувственного наслаждения. Но разве это не есть благоприятный желанный шанс вручить себя Ему? Это он и есть.Это и есть шанс увидеть все в связи с Господом.

  2. Шрила Мадхвачарья отмечает в связи с этим, что, встречаясь с болью и страданиями этого мира, благочестивый человек понимает: «Наказание, которое Господь посылает мне, — это Его беспричинная милость». Завистливые же люди, даже после того как Господь, пытаясь очистить их, назначает им наказание, продолжают обижаться и злиться на Него. Такое отношение — главная причина того, что Абсолютная Истина остается недоступной для них.

    Шримад Бхагаватам
    Комментарий к 11.16.34

  3. «Ум подобен необузданной лошади, которую не могут усмирить даже те, кто подчинил себе свои чувства и дыхание. Те из живущих в этом мире, кто пытается обуздать неуправляемый ум, но при этом покидает стопы духовного учителя, начинают заниматься разнообразными практиками, которые приносят одни беспокойства. На их пути встают сотни препятствий. О нерожденный Господь, поистине, они подобны купцам, которые вышли на корабле в океан, не наняв рулевого».

    Шримад-Бхагаватам 10.87.33

  4. ЛУЧШИЙ СПОСОБ КОНТРОЛЯ УМА

    «Ум беспокоен, всегда чего-то хочет, желает чего-то. Поэтому самый лучший способ контроля ума — распространять сознание Кришны. Это самое лучшее. Камах кришна-кармарпане (Према-бхакти-чандрика). Нароттам дас Тхакур сказал, что вы не можете быть свободным от желаний. Это невозможно. Бесполезно пытаться. Они говорят: «Вы должны избавиться от желаний». Нет, это невозможно. Как я могу? Если я избавлюсь от желаний, то стану мёртвым.

    До тех пор, пока я являюсь живым существом, я должен желать. Я не могу это остановить. Поэтому кама означает желание. Так что в настоящий момент у нас есть желание стать счастливыми в этом материальном мире, заработать много денег, достать то, обрести это, получить вот это, иметь то. Это кама. Вы напрягаете мозги, но если вы займёте их в служении Кришне — как распространить сознание Кришны, как убедить людей поверить в Кришну, как привести их к тому, чего желает Кришна, сарва-дхарман паритйаджйа (БГ 18.66) — и таким образом, если вы будете продолжать составлять планы по распространению сознания Кришны, ваш ум будет под контролем.»

    Из лекции Шрилы Прабхупады по «Шримад-Бхагаватам» 3.26.27, 4 января 1975 г., Бомбей

  5. ШБ 5.11.17: «Необузданный ум — злейший враг живого существа. Если дать уму волю, если не следить за ним, он будет становиться все более могущественным и в конце концов полностью подчинит себе живое существо. При всей своей эфемерности он обладает огромной силой и способен полностью скрыть истинную природу души. О царь, срази же этого врага оружием служения лотосным стопам духовного учителя и Верховной Личности Бога. Служи им очень усердно, не жалея сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *