Изначальная драма – это лила

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 168 Оставить Комментарий

ac1576

История предположительной коронации Рамы привела к Его изгнанию в лес и к тому, что Сита в лесу была украдена Раваной, в результате чего Равана был убит. Ничто не является случайным в лилах Господа, всё происходит по Его плану, даже кажущиеся невзгоды.

Шри Рама поклонялся мурти, Господу Ранганатхе. Ачарьи представляют предполагаемый разговор Господа Рамы и Его же как Господа Ранганатхи:

Рама: Завтра на рассвете Васиштха коронует Меня. Как тогда, и под каким предлогом Я смогу убить Равану?
Ранганатха: Что Я могу сделать в отношении этого?
Рама: Есть ли что-то, что Ты неспособен сделать?
Ранганатха: Я проявлен как арча-виграха, и Я нахожусь в подчинении священников. Почему бы Тебе Самому просто не сказать царю Дашаратхе, что Ты не примешь корону?
Рама: Послушай, Я воплотился исключительно чтобы проявить образец послушания желаниям отца. Но разве Ты не являешься свидетелем и направляющим мысли всех людей? Почему бы Тебе не побудить кого-то нарушить Мою коронацию?

Мантхара, горбунья происходила из неизвестного места, будь она уроженицей Айодхьи, она никогда бы не смогла ничего сделать против Рамы. Время от времени она поднималась по ступеням дворца навестить Кайкейи.
Три личности в Рамаяне были благословлены влиянием Господа Ранганатхи, которое привело эту лилу в исполнение: Мантхара, Кайкейи, её госпожа, и Дашаратха, пожилой император.

Мантхара провоцировала Кайкейи, чтоб та воспрепятствовала коронации Рамы, но Кайкейи с отвращением опровергла и отвергла все предложения и аргументы Мантхары. Кайкейи открыто высказала свое восхищение по поводу Рамы, отдав должное Его качествам, она действительно любила Раму как своего собственного сына:
«Помимо того, что Рама знает дхарму, благонравен, контролирует чувства, благодарен, правдив и чист, Он – старший сын царя. Так Он должен быть принцем-наследником, живя долгую жизнь и заботясь о Своих братьях и слугах подобно отцу… Во мне Бхарата, мой собственный сын, и Рама вызывают равное уважение, на самом деле Рама вызывает даже большее уважение. Он служит мне даже больше, чем Своей матери Каушалье. Если Рама взойдет на престол, то прими это так как будто Бхарата сидит на троне, потому что Рама обращается со Своими братьями как с Самим Собой.»

Какое глубокое, материнское отношение! Оно доказывает, что последующее грубое обращение Кайкейи с Рамой было устроено Самим Господом ради блага всего мира. Эта история, как и любая лила, бесконечно глубока и имеет несколько уровней прочтения. С одной стороны она показывает неслучайность изгнания Рамы, на другом уровне эта история – урок для нас в том, к чему приводит слушание оскорблений. Как справедливо сказано: «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят». Кайкейи не отвергла сразу же Мантхару с ее критикой, но продолжала слушать, и в этом предостережение нам.

Когда Мантхара представила свой план изгнания Рамы, Господь Ранганатха пожелал войти в ум Кайкейи. Мантхара сказала:”Как любимая царица Дашаратхи, ты держишь ключи от его сокровищницы и можешь свободно раздавать бедным пожертвования. Посмотрим, как ты сможешь делать это, когда Рама будет коронован завтра как царь, и ответственность за казну перейдёт к Нему или Сите!”

Мантхара мотивировала Кайкейи внешне при помощи аргументов дхармы, благочестия, раздачи милости. Вопросы следования религии всегда очень запутанны. Мы можем совершить серьезные оскорбления и грех, просто на основе аргументов, логики, представляя все в свете дхармы. Но секрет в том, что нужен живой носитель религии для того, чтобы показать как религия должна быть применена в жизни, как она становится вигьяной. Дхармасйа таттвам нихитам гухайам махаджано йена гатах са пантхах (Махабхарата, Вана-парва, 313.117). Поэтому мы не стремимся стать просто преданными Господа, мы стремимся стать преданными ученической преемственности, а в преемственности мы не можем стать просто преданными Рупы Госвами и даже Вишванатхи Чакраварти Тхакуры (хотя он ближе по времени чем Рупа). Мы не стремимся быть даже непосредственно последователями Бхактивиноды Тхакуры или Шрилы Бхактисиддханты, и даже не способны стать напрямую последователями Шрилы Прабхупады, потому что это противоречит духу преданного служения и настроению Прабхупады. Нас интересует концепция даса-даса-анудаса, и поэтому наша мечта – когда-нибудь стать последователями последователей Шрилы Прабхупады. Говоря о последователях Шрилы Прабхупады, мы опять таки не сможем претендовать на непосредственные прямые отношения со своими дикша-гуру, даже если мы т.н. «выдающиеся» ученики. Максимум, чем нам придется довольствоваться, – это пару раз подать тарелки с прасадом своему гуру, но, хотя это и прекрасно, даже это трудно причислить к выдающемуся служению и великой миссии нашей жизни, трансформирующей мир и наше сердце.
Так, став слугами своих близких, мы станем настоящими слугами своего гуру, Шрилы Прахупады и всей ученической преемственности вплоть до Рупы Госвами и Господа Чайтаньи Махапрабху.

Когда престарелый царь Дашаратха присел, чтобы отдохнуть после наблюдения за всеми приготовлениями и украшениями всего города по поводу завтрашней коронации, Господь Ранганатха через его ум побудил его посетить палаты Кайкейи.

Так ачарьи описывают роли этих трёх личностей под влиянием Господа Ранганатхи в ответ на молитву Рамы к Нему.

Дашаратха, услышав приговор Кайкейи, ее намерение изгнать Раму, бился как мышь, схваченная змеёй. Падая к стопам Кайкейи с просьбой не изгонять Раму в лес, он стонал и терял сознание. Рама был его жизнью, один вид Его, даже ожидание увидеть Его, всегда наполняло Дашаратху жизнью.

При виде Дашаратхи у своих стоп, ум Кайкейи начал колебаться, но поскольку Рама крепко держал стопы Свое Божество Ранганатху, молясь об исполнении Своей миссии, то Господь Ранганатха укрепил Кайкейи в её стремлении изгнать Раму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.