Столкновение Рамы и Раваны — не просто спор из-за женщины

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 1 267 10 Комментариев

  •  
  •  
  • 195

20

Равана олицетворяет глубокий индивидуализм и стремление наслаждаться. Рама — самоотречение и дхарму.

Равана всегда был уверен, самоуверен, — обычно люди не только ценят такие качества, но и желают их для себя. Рама не имел характеристику пробивного  и энергичного, некоторые считают Его слишком мягким. Он бродил по лесу и выживал на минимуме, довольствуясь лишь самым необходимым.

Рама ходил, Равана летал. У Раваны была колоссальная организованная армия; солдатами Рамы были обезьяны. Равана жил в золотом городе, окруженный лояльными подданными; Рама жил простой непритязательной жизнью в лесу, в хижине из ветвей деревьев и травы, без армии.

Кто победил? Рама. Урок истории таков, что Рама победил, поскольку хотел преподать урок о том, что принцип дхармы и человека, следующего дхарме, никто не сможет победить. В конечном итоге побеждает дхарма, возможно не тогда и не так, как мы того ожидаем, но окончательно. Адхарма существует, напирает и упорствует, блестит и манит, но в конечном итоге уходит в небытие.

Прошлое безошибочно подтверждает, что произойдет с течением времени. «Равана» в переводе означает «тот, кто заставляет других плакать», а «Рама» — «тот, кто несет счастье и радость».

Комментариев 10

  1. Спасибо за содержательное обьяснение принципов Рамы и Раваны. Теперь будем применять в жизни. Харе Кришна.

  2. ВОЙНА НЕОБХОДИМА

    📜 Прабхупада: В логике это называется «Argumentum ad baculum». В начале нужно пытаться убеждать аргументами и логикой, но если человек отказывается подчиняться логике — необходимо убедить его палкой! Это как с животными. Если собака заходит в комнату — вы должны взять палку и прогнать собаку!

    Также иногда война — абсолютная необходимость! Если не получается достичь правильной цели мирными средствами — нужна война. Не думайте, что война — сама по себе плоха. Нет! Она просто инструмент достижения цели. Если цель правильная — война хороша! И вы не имеете права отказываться от войны! Как, если не получается вылечить по-другому, то нужно делать операцию, даже если она и болезненна.

    Беседа с гостями в комнате. 22.04.1976 Мельбурн, Австралия

  3. Гнев женщины знаменит тем, что делает друзей врагами, нарушает гармонию и творит хаос вокруг.

    Сказал Лакшман Сите, когда она гневалась и утверждала, что он хочется быть с ней и не идёт спасать Раму. В то время, когда Лакшман уверял её, что этот олень ракшас и её украдут, если он уйдёт…

  4. В шастрах сказано: сарпах крурах кхалах крурах сарпат круратарах кхалах — «Змея необычайно коварна и злобна, но демоничный по природе человек еще более коварен и зол». Мантраушадхи-вашах сарпах кхалах кена ниварйате: «Если змею можно усмирить с помощью заклинаний и специальных трав, то обуздать коварного и злобного человека никак невозможно». 

    SB 8.9.19

  5. СМЕРТЬ ОТ РУК ГОСПОДА РАМАЧАНДРЫ ОЧИСТИЛА ДЕМОНА РАВАНУ ОТ ВСЕЙ СКВЕРНЫ

    В соответствии с древними обычаями, Рама хотел немедленно провести последние обряды для убитого противника.
    Вибхишана подумал и признался:

    — Хоронить брата я не в силах. Равана был жесток, безжалостен и совершал отвратительные поступки. Он, хоть и мой брат, не заслуживает уважения. Я не могу искренне провести для него погребальные обряды.

    Лицо Рамы осветила улыбка:

    — О Вибхишана, к душе ни в коем случае нельзя относиться с презрением. В миг смерти она оставляет тело и начинает новую жизнь. Грешное тело Раваны мертво, но его чистая душа будет жить вечно. Душа достойна уважения всегда. Поэтому ты должен провести обряды, что подарят душе Раваны благо.

    Вибхишана взглянул на убитого. Это правда. Души всех живых существ — чистые частицы Верховного Господа. Невежество присутствует только в материальном теле, не в душе. Со смертью тела Раваны пришел конец грехам, проистекавшим из его невежества. Кроме того, он убит Самим Господом. Такая смерть очистила Равану от всей скверны.

     Книга: «Рамаяна. Бессмертная история об отваге, мудрости и любви»

  6. ГОСПОДЬ РАМАЧАНДРА ДАЕТ ПРИБЕЖИЩЕ ДЕМОНУ ВИБХИШАНЕ

    Рама заключил:

    – Если кто-то хотя бы однажды придет ко Мне со словами «я Твой», Я навсегда одарю того мужеством и огражу от любой опасности. Это Мой священный обет перед всеми вами. Даже если сам Равана придет ко Мне, Я не откажу ему. Приведите Вибхишану, так как он уже находится под Моим покровительством.

    Слова Рамы глубоко тронули всех. Из глаз Сугривы лились слёзы…
    Сугрива передал Вибхишане послание царевича. Ракшас опустился на землю вместе со своими последователями. Он пришел к царевичу и упал ниц, коснувшись Его стоп руками, унизанными кольцами. Поднявшись на колени Ракшас почтительно проговорил:

    – Я Вибхишана, младший брат Раваны. Оскорбленный им, я пришел сюда, оставив семью, друзей и дом. О Рама, ты единственное прибежище всех живых существ. Теперь моя жизнь всецело зависит от Тебя.

     Книга «Рамаяна: Бессмертная история об отваге, мудрости и любви» 

  7. Враги, порядочные или вероломные, могут быть обезврежены очень просто. Нет ничего невозможного для человека, способного решить все разногласия без противостояния.

    Чанакья Пандит

  8. Сначала мы считаем себя даса даса анудаса, потом даса анудаса, далее мы – даса, затем – прабху, а после этого мы хотим помериться силой с Махапрабху.

    Е.С. Радханатха Свами

  9. — Что за странная вера у вас, индусов — задумчиво заметил как-то падишах Акбар, проезжая со своим советником, брамином Бирбалом, мимо храма Вишну, резной камень стен которого рассказывал историю десяти воплощений-аватар Бога. — Даже мы, да не прогневается Милостивый, Милосердный за предерзкое сравнение, даже мы посылаем к подданным своим слуг или вестников, но не ездим к ним сами. А тут — посмотри, Бирбал — Высшее Существо, Владыка Вселенной Сам нисходит в мир и вмешивается в людские дела. Это ли поведение владыки? Это ли поведение Бога?

    — Если владыка позволит, — улыбнулся Бирбал, — слуга его постарается доказать, что вера наша не так странна, как полагает владыка…

    — Что ж, дозволяем, доказывай — благодушно кивнул высоким тюрбаном Акбар, ценивший остроумие своего советника.

    А у падишаха был малыш-внук, едва начавший ходить, в котором правитель не чаял души, и придворные знали, что когда владыка налюбуется игрою внука в саду, делается падишах благосклонен и щедр, и добр этот час для прошений.

    Бирбал нашёл искусного мастера кукол, и за огромные деньги велел ему в строжайшей тайне изготовить куклу, во всём — и размерами, и обличием, и одеждой — подобную маленькому любимцу владыки. Так же он щедро одарил нянек мальчика, чтобы те помогли ему и сохраняли молчание.

    И вот восседал падишах за столиком на невысоком балконе над одним из садиков своего дворца, и пил прохладительные напитки, видя, как няньки выносят в садик малыша и несут его к выложенному камнями прудику, у которого тот любил играть. И тут подняли няньки страшный крик — «Упал, упал! Утонет, утонет!». Вскочил падишах Акбар на ноги, и увидел, что няньки мечутся вдоль берега прудика, а в самом прудике опускается на дно маленькое тело в одеяниях его внука.
    Не помня себя, ринулся падишах вперёд, сметая столик с напитками, соскочил с балкона, понёсся к прудику, топча бесценные цветы и распугивая павлинов, растолкал голосящих нянек, прыгнул в пруд, выхватил из воды маленькое тело — и понял, что держит в руках куклу.

    Обернулся он и увидел, что со всех сторон сбегаются слуги, няньки простерлись ниц в траве, а между ними улыбается в усы Бирбал, держащий на руках малыша, который заливался смехом, тыча пальцем в промокшего до нитки деда.

    — Бирбал, что за выходки?! — вскричал Акбар, разрывающийся между гневом и облегчением. — Как ты посмел?!

    — Владыка сам соизволил разрешить своему слуге доказать, что вера индусов не так уж странна, — с поклоном ответствовал советник.

    — Это мы помним, — пропыхтел Акбар, которого вытаскивали из воды дюжие слуги. — Но при чём здесь эта кукла — и наш внук?!

    — Владыка мой — ответил брамин — сказал, что к рабам своим посылает он слуг или вестников, и это была правда. Но когда сегодня владыка полагал, что опасность грозит не рабу его, а внуку, тому, кого владыка любит — послал ли он вестника, послал ли слугу? Или сам кинулся спасать любимую жизнь, не считаясь с титулом своим, не думая о том, подобает ли такое поведение владыке? Так и мы, индусы, полагаем, что Бог смотрит на нас не как на рабов Своих, но как на любимых чад, и когда грозит нам беда, не чинится, и не брезгует — но сходит в мир Сам. И пусть теперь владыка мой скажет слуге своему — столь ли странна ему сейчас такая вера?

    — Да, — задумчиво промолвил Акбар, которого слуги заворачивали в сухие простыни. — Да, ты прав, Бирбал, сейчас эта вера уже не кажется нам столь странной…

  10. Шримад Бхагаватам 6.10.28 — Как святой остается безмятежным, несмотря на все попытки жалких завистников опорочить его гневной руганью и клеветой, так и полубоги, находившиеся под покровительством Кришны, оставались неуязвимыми для любых атак демонов.

    Комментарий:

    Как говорится в одной бенгальской пословице, сколько бы стервятник ни проклинал корову, пророча ее смерть, она от этого не сдохнет. Так и злобные речи демонов не задевают преданных Кришны. Полубоги — это тоже преданные Господа Кришны, и потому все попытки демонов причинить им вред были тщетными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *