Совершенство повторения Святого Имени прямо пропорционально смирению в сердце

Ачьюта Прія дас Святое Имя 707 Оставить Комментарий

3

Пусть следующие строки помогут нам в нашем пути повторения Имени…

“Прощение абсолютно необходимо для спокойствия ума, а также для спокойствия и гармонии в мире, поскольку для нашей эпохи характерно безудержно растущее стремление к ссорам и лицемерию. Если мы не можем простить, то невозможно сохранить взаимоотношения на любом из уровней – будь то взаимоотношения между мужем и женой, между друзьями, соседями, сословиями в обществе или различными группами в мире науки, и так вплоть до отношений между нациями.

Природа действует по определённым законам. К примеру, существует закон гравитации в соответствии с которым всё стремится вниз. Поэтому задача конструкторов состоит в том, чтобы бороться с законом гравитации, построить здание, которое будет стоять несмотря на то, что тенденция природы в том, что всё разрушается. Существует много разрушительных факторов, стягивающих вниз и разрушающих всё, и в особенности разрушающих наше сознание и наши взаимоотношения.
Без качества прощения всё святое в нашей жизни будет разрушено

 Если мы сохраняем негодование, возмущение и чувство обиды, то это затрагивает наше собственное сердце. Кто-то задел нас, и мы гневаемся; мы чувствуем, что наши права попраны. Это подобно намерению собрать руками горящие угли и держать их день за днём, неделю за неделей, год за годом с намерением швырнуть их в своего обидчика. Но кто страдает? Страдаем мы. Удерживая в своём сердце этот пылающий огонь, мы сжигаем дотла все свои добродетели, все духовные качества. Это наполнит нас страданиями. Держать зло на других – это практически, – не образно выражаясь, а действительно практически,- с эмоциональной, физической и духовной точки зрения, подобно хранению яда в своём уме.

 Любой врач понимает, что беспокойства, особенно яд злобы и дурных намерений по отношению к другим, приводит к эмоциональным и физическим болезням. Всепрощение – это искусство освобождения себя от токсичного смертельного яда, разрушающего духовность, эмоциональное содержание и здоровье в нас самих, а также во всех, кто окружает нас. Не используя свободу выбора и не прощая, мы остаёмся жертвой своих обидчиков. Мы будем оставаться  всего лишь жертвой, пока не очистим себя от яда через искусство прощать”.
Основано на лекциях Е.С. Радханатхи Свами (“Evolve”).

 Выводы:
– Не научившись прощать, мы не сможем равно и без предубеждения относиться к преданным, о которых заботимся, наша способность давать прибежище уменьшается.
– Всепрощение не означает, что мы поддерживаем неправильные поступки человека. Это означает, что мы не судим его. Мы можем указать человеку на недостаток, но если он готов услышать.

–  Апи чет су-дурачаро…

Препод. Амвросий (Опт. пустынь):
При смирении всякая вещь бывает на своём месте, ни к кому нет ревности и зависти, ни к здоровым, ни к предпочтённым, ни к обласканным: всем своё
Одно дело – возноситься, иное не возноситься, а иное смиряться. Первый судит весь день; второй хотя не судит, но и себя не осуждает; третий, будучи не осуждён, всегда сам себя осуждает.
Если мы дозволяем себе судить других, то настоящего смирения в нас нет. Залог истинного смирения обозначается самоуничижением и самоукорением, без которого трудно устоять человеку на пути благочестия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.