Ради чего терпеть?

Ачьюта Прія дас Садху-бхушана 637 9 Комментариев

1 (242)

После ухода первой жены дела Тукарама пошли намного хуже. Он был очень беден, и все его попытки вести бизнес оборачивались неудачей.
Родственники, и особенно жена упрекали его в том, что он слишком много времени уделяет своей религиозной деятельности: повторению и пению Святых Имен, и это скверно сказывается на благосостоянии семьи.

Однажды Тукарам отправился со своими односельчанами по торговым делам в далекие места. У Тукарама было 4 вола, и 3 из них умерли по дороге от болезней. Оставшись с одним волом, он возвращался домой с другими торговцами. Дорога шла через джунгли. По дороге Тукарам оценил всю ситуацию: одни потери. Немедленные потери заключались в том, что 3 из 4-х волов умерли, а потери в будущем были неизбежны потому что развивать в дальнейшем сельское хозяйство без этих волов было невозможно. Что скажут соседи и кредиторы? Что скажет и без того страдающая и бранящая его ежедневно жена?

Несмотря на все неудачи, садхана Тукарама, которая заключалась в повторении Святых Имен, оставалась такой же строгой и неуклонной. Всех окружающих его людей это раздражало, они не понимали его привязанности к киртане и смеялись над неспособностью вести дела как следует. Поэтому его спутники в конце концов подумали, что Тукарам причиняет слишком много беспокойств, не заботясь о том день ли это или ночь, он поет громко. Говоря так, люди оставили его одного и ушли.

Позднее, закончив погруженное повторение Святого Имени, Тукарам обнаружил, что все бросили его в глубоких джунглях. Оставшийся единственный вол был нагружен тяжелым огромным тюком зерна, и этот тюк свалился со спины вола на землю, не оставляя Тукараму никакой надежды взвалить его обратно на вола. Начинало темнеть, поднялся сильный ветер, неся с собой сухую листву и песок, который больно сек по лицу. Небо заволокло густыми облаками, готовыми вот-вот пролить потоки дождя, послышался гром. Кроме того, в джунглях были слышны устрашающие звуки, издаваемые дикими животными.

Все это заставило Тукарама глубоко задуматься:
«Весь мир оборачивается для меня одними страданиями. С кем мне поделиться своей скорбью? У меня нет родителей, мой единственный брат после смерти своей жены принял отречение и ушел по местам паломничества чтобы никогда не вернуться в родные места. Я — полный неудачник во всех делах бизнеса. Моя ничего не стоящая жизнь стала объектом насмешек для всех окружающих. Я истощил все свои средства в попытках заработать, и моя семья не имеет даже пищи для пропитания. Мои друзья опустошили мое сердце, я брошен в совершенно незнакомом диком лесу. Кто поможет мне? Что мне делать?»

Тукарам начал беспомощно взывать к Верховному Господу. В отсутствие кого бы то ни было в жизни он понимал, что лишь Господь Виттхал способен помочь ему сейчас.
Вишванатха Чакраварти Тхакура пишет, что когда преданный, оставшись в беспомощном опасном состоянии, просит Господа о помощи, обращается к Нему, взывая и не имея иного прибежища, то это не противоречит концепции чистого преданного служения.

Тукарам беспомощно и страстно молился: «Мой дорогой Господь, теперь Ты — мой отец и моя мать. Ты — мой брат и мой настоящий друг, Ты мой единственный доброжелатель. От боли, которая пронзает все мое существование я на пределе способности поддерживать жизнь в теле. Я не вижу никого, кто был бы дорог мне кроме Тебя. Нет у меня никакого друга кроме Тебя, нет никого, кто был бы готов помочь мне. Я подобен невежественному беспомощному ребенку, а кто еще кроме матери сможет позаботиться о ребенке? Я не вижу иного прибежища кроме Тебя. Если Ты бросишь меня, опустошенного, я буду просто посмещищем для всех окружающих. Ты известен как спаситель беспомощных преданных, пожалуйста, помоги мне.»

Внезапно Тукарам увидел какого-то путника, невинно спросившего Тукарама: «Что ты делаешь в этом темном лесу так поздно?»
Тукарам ответил:
— Я торговец зерном, направлялся домой, но тюк с зерном упал на землю, и теперь без помощи я не смогу справиться.
Путник без всяких усилий подхватил огромный неподъемный тюк с зерном и водрузил его на вола. Тукарам вздохнул с облегчением. Тем не менее, Тукарам потерял дорогу и не знал куда направиться далее. Путник предложил Тукараму:
— Пойдем со мной.

Так милостивый Господь стал путником, чтобы помочь Своему чистому преданному и вывести его из дремучего леса. Тукарам однако, под влиянием йога-майи, не мог распознать своего дорогого Господа. Подойдя к реке Индраяни, Тукарам не мог переправиться через нее с волом так как река разлилась от дождей. Путник однако мистическим образом смог переправить Тукрама и вола на другой берег, что заставило Тукарама задуматься о том, что, должно быть, Господь послал этого путника помочь мне. Как отплачу ему теперь?

Пока эти мысли роились в голове Тукарама, при свете молний он увидел удивительное: путник, идущий впереди его имеет четыре руки! Он был одет в желтое дхоти, красивейшее ожерелье с камнем каустубха украшало Его, а длинная гирлянда из бесчисленного количества цветов достигала Его колен. От Господа исходило сияние, а сладкий запах сандаловой пасты на Его теле пьянил. Его тело, хоть и темного цвета, излучало приятное сияние.
Тукарама возвращался домой в опьяненном состоянии от счастья даршана Господа. Когда они прибыли домой, Господь помог Тукараму снять груз с вола и затем исчез.

Скорее всего Господь не проявляется в нашей жизни в четырехруком облике или как Шьямасундара с флейтой, но Он выстраивает обстоятельства нашей жизни, дирижируя ими и с непринужденностью направляя нас к преданию Его лотосным стопам. Поможет ли Он нам взвалить на вола тюк с зерном или наоборот заберет у нас то, что мешает нам предаться, — суть в одном, в отношениях с Ним, не в практичной прагматичной жизни как мотивации для предания и вознаграждении за преданность.

Плод терпимости — смиренная молитва и отношения с Господом.
Шрила Прабхупада говорит: «Если ты хочешь повторять Харе Кришна, то следует стать терпимым».

Комментариев 9

  1. В прошлой жизни Нарада муни, будучи мальчиком странником, так же увидел мимолётный даршан Господа, и как ему объяснил сам Господь «О добродетельный, Я только один раз явился тебе, и то лишь для того, чтобы усилить твое стремление ко Мне, ибо чем больше ты будешь стремиться ко Мне, тем свободнее ты будешь от всех материальных желаний.»

    И вот Тукарам так же получил даршан, как и много других святых.

    И возникает вопрос, почему Кришна не является нам, чтобы ускорить наше желание и стремление вернуться к Нему?

    Конечно таким вопросом проявляется некоторое моё нетерпение 🙂 и понятное дело мы далеко не чистые преданные и такие даршаны можно получить исключительно по милости Кришны и его преданных.

    Но всё же, что в нас есть такого, какая именно грязь в сердце помешает нам усилить своё стремление к Кришне?

    А с другой стороны, когда Кришна был на Земле лично, как и Господь Чайтанья, все могли видеть Господа, но не у всех просыпалось безудержное стремление обрести Его и служить Ему. Некоторые даже критиковали…

    Харе Кришна.

    1. Оджасви прабху, примите мои поклоны Вам.

      Почему Вы думаете, что не получили даршан Господа? Например, многие истории повествующие о святых, рассказывают о том, что они не узнавали Господа, когда Он приходил к ним. Более того, мы каждый день повторяем Святые Имена Господа, получая Его милостивый даршан. Может быть мы не видим Его, но Он, сто процентов, видит нас. Причем Он видит нас всегда. А мы имеем возможность ответить Ему взаимностью.

      Как-то услышал в лекции, кажется Радха Говинды прабху, слова Шрилы Прабхупады: «Krishna’s consciousness is so simple you may miss it». Сознание Кришны настолько просто, что Вы можете не заметить его. У нас есть вечный даршан Господа, нам остается всего лишь отвечать Ему.

      А то, что я не вижу Господа также, как небо, солнце, водоемы… это замечательно. Это говорит о том, что внешний взгляд не походит для этого. Нужен взгляд внутренний. И тогда повторение Святого Имени становится мольбой об этом внутреннем взгляде.

      Жены брахманов, ягья-патни, они увидели Господа, Шрии Кришну (!), Его пастушков. Более того они послужили Ему оставив все материальные привязанности, оставив свои семьи. Для женщины оставить семью, особенно в те времена — это вообще не мыслимо! Это конец всей жизни, изгнание из общества до самой смерти. Они пожертвовали всем сарва-дхарман паритйаджйа… более того, у них был глубокий опыт сокровенного соприкосновения с Господом. Но Он оправил их домой служить мужьям, сказав, что невозможно прийти ко Мне, увидев Меня. Чтобы прийти ко Мне нужно постоянно слушать обо Мне, прославлять и помнить обо Мне.

      шраванам киртанам вишнох смаранам… — методы даже более совершенные, чем увидеть Господа.

      В этом ключе интересна также история об Раманудже и Самайаджйа-андане, которую рассказывал Ачьюта Прия прабху на семинаре «Бхакти Сангамы» 2012.

  2. А что значит имя Господа: Витхтхала?

    В «Чайтанья-чаритамрите», Мадхйа-лила, 9.282, в комментарии говорится: «Господь Витхаладева, упомянутый в этом стихе, — это Господь Вишну с двумя руками. Он Нараяна.». Косвенно можно предположить, что это имя значит «Прибежище», но так ли это? И каковы Его взаимоотношения с преданными?

    1. От слова «вит» — камень. Или как Тукарам говорит — виттха + ла, «Тот, кто принимает людей в невежестве» (?).

  3. Спасибо за предостережение: «… суть в одном, в отношениях с Ним, не в практичной прагматичной жизни как мотивации для предания и вознаграждении за преданность.»

    Даже процесс преданного служения можно сделать материалистичным, просто из-за неправильного мотива.

    Мы можем не заметить, как на достаточно тонком уровне мы начинаем «торговлю» с Господом. Я Тебе аскезы, а Ты мне — блаженство. И эту концепцию мы можем распространить на других: получил в преданном служении ананду, теперь, будь добр, отработай.

    Мы можем провозгласить «право собственности» даже на результаты в духовной жизни, которые милостиво дарит нам Господь.

    Но если мы терпим ради Господа, тогда это «ради» становится совершенным. Тогда терпеть можно всегда, а не для чего-то другого. Тогда пропадает двойственность в таком терпении.

    йам хи на вйатхайантй эте пурушам пурушаршабха
    сама-духкха-сукхам дхирам со ’мртатвайа калпате
    (Бхагавад-гита, 2.15)

    Если бы это не были слова Самого Господа или Его преданного, передающего слова Господа, тогда отсутствие двойственности создало бы новую двойственность. Один полюс — двойственность, противоположный — единство. Но благодаря тому, что Господь является и источником всего, и, одновременно, прибежищем всего (целью), единство и разнообразие становятся, или точнее есть, абсолютными. Они не антогонируют друг с другом, а гармонично дополняют друг друга.

    Поэтому терпеть ради Господа — это уже и есть блаженство. А если это блаженство, что чего еще ожидать?

    1. Самое интересное что многие поняли что они не чистые преданные. Почему все с таким же энтузиазмом они из себя их изображают. Ведь раскаяться надо и Кришна услышит.

      1. Мы не знаем что происходит в сердцах других. Не каждый откроет свое сердце. Внешне может быть очевидно, что у человека есть гордость, вожделение, стремление показать себя «чистым» преданным и прочее. Но часто бывает так, что хотя человек и осознает, что грешен, однако не может сразу измениться и потому серьезно переживает свои несовершенства и мучается. Главное, чтобы каждый из нас сам для себя признал свои несовершенства и работал над их искоренением. Лучше оставить совершенствование других им самим, если они не желают слушать. Кришна все слышит, и Он является очищающим фактором в сердцах.

  4. Здесь какая-то особая фотография Шрилы Прабхупады. От нее исходит умиротворение, доброта, заботливая мягкость Шрилы Прабхупады… Он же что-то думает о Кришне… А что?

  5. Харе Кришна, примите пожалуйста поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде!🙏
    Уважаемый Ачьюта прия прабху, при всем уважении, мне вот совсем не вдохновляют истории про Тукарама, и даже думается что если такое поведение это идеал преданности, то избавь Господь моего мужа от такого((((
    Вот Адикави прабху пример очень вдохновляет!
    Бхактивинода тxакур тоже…
    Я мазровая материалистка походу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *