Простой тест на освобождение

Ачьюта Прія дас Садху-бхушана 220 2 Комментариев

Еще при Шриле Прабхупаде, один преданный ехал на велосипеде и был сбит машиной. Он не получил серьезных повреждений, но падая, закричал: “Харе Кришна!” Когда об этом рассказали Шриле Прабхупаде, то Прабхупада ответил:“Это означает, что он — освобожденная душа”. 

Если в трудных, опасных ситуациях мы держимся за Кришну, то это означает что мы правильно живем. Мы не любим опасные ситуации, но они — наш экзамен. Это проверка, как поживаем? Насколько готовы? В любую секунду может произойти что угодно. Неизбежное произойдет. Каждый день мы проходим испытание, экзамен. Куда, на что будет направлено наше сознание в момент трудностей и испытаний? 

Остается заметить, что если вы прошли этот тест и предались Кришне в опасной нестандартной ситуации, — это не повод гордиться статусом освобожденной души, потому что как только вы гордитесь, то опять обусловлены. 

Комментариев 2

  1. Харе Кришна.
    Спасибо большое за статью.
    У меня возник только один вопрос. В последнем абзаце содержится формулировка освобождения, как некоего плавающего состояния сознания. Получается, что в состоянии освобождения возможно возгордиться. Но это означает, что личность в общем то и не была освобождена. Джива — пограничная энергия (татастха-шакти). И это значит, что она может подпадать под влияние как внутренней энергии (хладини-шакти), так и внешней — антаранга-шакти.
    И если принять концепцию высказанную в данной статье, то получается, что освобождения как такового и нет. Если возможно в освобожденном состоянии возгордиться.
    Я знаю, что душа не падает только с уровня премы. И тогда получается, что формулировка освобождённого состояния не может базироваться лишь на каких-либо определениях, как в данном примере(помнить о Кришне в трудные моменты), а зависит именно от уровня любви к Кришне?

    1. Харе Кришна.
      с моей точки зрения, ваш вопрос поднимает важную тему, которая меня затрагивает.
      скорее всего, мой ответ будет несовершенен, но общаясь вами, прабху Шатаварта, под наблюдением старших преданных, я получу благо.
      в опасной ситуации Кришна дал преданному возможность помнить о Себе. Кришна мог бы этого не делать. да, состояние освобождения зависит от взаимоотношений преданного и Кришны. но углубление этих взаимоотношений не ведет автоматически к гарантии освобождения. мы знаем, что один из ачарьев нашей сампрадаи избегал встречи с олицетворенным освобождением.
      возникает вопрос: «если есть внутренняя необходимость достичь освобождения, то что делать»? веды дают 4 цели для человеческой жизни, и указывают на то, что достижение освобождения высшая из них. с другой стороны, Господь Чайтанья принес панчама пурушартху, — пятую цель, достижение которой связано с отвержением иных целей. следует ли из этого, что для тех, кто нацелен на достижение 4-й цели вед сотрудничество с последователями Господа Чайтаньи не приведет к желанной цели?
      на своем опыте я понял: «если я осознал величие преданных Господа Чайтаньи и Радхи-Кришны, и заинтересован в том, чтобы служить этим преданным, правильно понимая свое положение, то это выводит мои взаимоотношения с Кришной на желаемую для меня платформу (я служу бескорыстным преданным, которые очень дороги Кришне на правильной дистанции, — Кришна дает мне стабильное освобождение.)».
      например, если в моем сердце есть желание гордится тем, что я последователь вед, тем, что следуя наставлениям вед я поклоняюсь Господу Рамачандре, и у меня нет решительности искоренять свою гордость,то поддерживая благоприятные взаимоотношения с последователями Господа Чайтаньи , с преданными Радхи-Кришны, даже не расставаясь со своей гордостью, я значительно снижаю риск потерять освобождение. таков мой вывод из своего опыта.
      поскольку, я маленькая, частица Кришны, склонная к ошибкам и самообману, то я хотел бы спросить у старших преданных о том на сколько верен мой вывод из своего опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *