Продолжение «Момента истины»

Ачьюта Прія дас Община 262 2 Комментариев

Маллика матаджи в красном сари рядом с Ниранджаной Махараджем

Маллика матаджи в красном сари стоит рядом с Ниранджаной Махараджем

Момент смерти настолько ответственное, ключевое, показательное событие для каждого, поэтому такой момент в особенности неслучаен, и то, что в этот момент происходит с преданным или человеком, получившим особую милость преданного, является очень сокровенным, явно для всех происходящим под непосредственным контролем Господа. Так это видно в каждой из выложенных здесь не придуманных историй с неслучайными “совпадениями” уникальных обстоятельств. (Пожалуйста, прочитайте более ранний пост «Момент истины» (от 7 сентября 2016 г.), в нем и в комментариях представлены многие совершенно не случайные яркие истории.)

Читая здесь удивительные истории преданных, я вдохновился поделиться и своей.

Проходя смерть, свою или своих близких, в сознании Кришны, мы заметно вырастаем и, несмотря на печаль расставания, чувствуем радость.

Помню, как в 2005 году впервые побывав в морге, и увидев мертвое тело своей близкой родственницы, тещи, Маллики даси, я вдруг очень ярко осознал различие между живым и мертвым телом, между телом, в котором явно присутствие души, и в отсутствие ее. Это совершенно разные явления, очень яркое впечатление того, что личности то уже нет, а то, что осталось, – никак не назовешь личностью. Такое осознание важности, ценности и реальности души как жизненной силы и личности привело меня в состояние восторга и понимания того, что я не являюсь телом. Это было очень яркое и радостное впечатление, реальный духовный опыт, сродни осознанию своей непричастности к телу, сродни освобождению.

С тех пор мне пришлось побывать на кремации тел преданных много, много раз, но это ощущение отличия души от тела каждый раз всплывает вновь настолько отчетливо, что я с трудом удерживаю естественную радость и не подаю вида, чтобы окружающие меня преданные не поняли меня превратно и не подумали, что я нечувствителен к их переживаниям.

Маллика матаджи получила посвящение от Ниранджаны Махараджи. Она повторяла Харе Кришна мантру много лет, не меньше 20 лет. За минуты до своего ухода  она вдруг сказала: “Дорогие дети, я ухожу к Кришне.» Она была совершенно спокойна, в совершенно ясном сознании, в ее взгляде была стопроцентная отрешенность от окружавших ее родственников, которые переживали за нее.

Перед уходом, видя бесполезность совершенно разрушенного болезнью тела, она молилась Господу: «Пожалуйста, позволь мне уйти.» В момент оставления тела Маллика матаджи смотрела на изображение Кришны, а Вришабхану прабху, Тунгавидья-сакхи и матаджи Ямунанги, вместе с моим тестем и племянницей Говиндой громко хором повторяли «Харе Кришна». На момент ее ухода я был в Николаеве.

Сразу после ее ухода, в ответ на мое сообщение, Ниранджана Махараджа написал письмо:

«Дорогие Тунгавидья Сакхи деви даси, Вришабхану даса и Ямунанги деви даси, пожалуйста, примите мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде.

Я получил новости об уходе Маллики деви даси. Я молился Кришне чтобы Он защитил ее и принял ее в вечном любовном служении. Я был удовлетворен, услышав, что она ушла в таком ясном сознании. Нет сомнений в том, что благодаря вашим искренним молитвам, вашему громкому повторению Святых Имен во время ее ухода и ее ясному сознанию в момент ухода, Маллика деви даси достигла наиболее благоприятного предназначения.»

Кто еще готов поделиться реальной историей?

Комментариев 2

  1. Харе Кришна!

    Своей истории у меня пока нет, но в пятницу преданные спонтанно вечером собрались спеть киртан в честь Гопаны Дакши матаджи, которая оставила тело 13 сентября во Вриндаване. Мы немного повспоминали о ней, как она жила и как она проповедовала.
    Махамана матаджи говорила, что уходила она в окружении родственников и преданных, которые пели вокруг и сама Гопана Дакжа взывала к Радхе и Кришне.
    Према Манджари отметила тогда, что Гопана Дакша была безкомпромисной и всегда принимала всё что было благоприятно для преданного служения и отвергала всё что неблагоприятно. Эта матаджи была удивильной личностью, полностью и до конца своей жизни сосредоточенная на удовлетворении своего Духовного учителя и на распространении книг.

    Ниранджана Свами в своём письме об уходе Гопаны Дакши написал в своём блоге следущее:

    “В апреле этого года, когда мне сообщили об ухудшении здоровья Гопана Дакши деви даси, она прислала мне следующее сообщение через преданного во Вриндаване:

    “Когда ей становится легче, она думает, что должна отправиться на санкиртану, но это стало сложным для неё, поскольку требует много энергии и усилий. Поэтому Гопана дакша матаджи просит вашего разрешения приостановить служение санкиртаны на какое-то время. Также она просит ваших благословений на быстрое выздоровление. Пожалуйста, примите её смиренные поклоны”.

    Несмотря на то, что уровень её гемоглобина был значительно понижен, что ей уже делали несколько переливаний крови, что она уже столько времени находилась в больнице, и возможный диагноз лейкимии уже притаился в ожидании результатов анализов, Гопана Дакша всё равно просила разрешения на временное приостановление распространения книг. Такова была её решимость.”

    Хотелось бы чтобы преданные, журналисты, пообщались с теми, кто был с ней знаком и узнали детали её ухода, и было бы здорово чтобы о ней вышла статья в журнале “дом Прабхупады”. Гопана Дакша эта преданная, которая жила буквально рядом с нами и она достигла наивысшего успеха, и другие преданные могли бы читая о её жизни и проповеди брать с неё пример и идти по её стопам.

    1. Спасибо, Оджасви прабху! Я переслал твое письмо с пожеланием в редакцию “Дома Прабхупады”, надеюсь, что редакторы смогут сделать материал о ней, чего она, несомненно заслуживает, и благодаря чему преданные смогут вдохновиться.

      Гопанадакши матаджи
      Гопанадакши матаджи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.