Любовь матери

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 467 3 Комментариев

  •  
  •  
  • 40

d1b457f9ef4cb7fdb4d71cb9ab5dafae0b47e144

Сумитра резко сказала сыну, Лакшману: Я не соблюдала никаких аскез и не молилась ради того, чтоб мой сын стал царем мира, так как не имела таких амбиций. Я не совершала аскез ради того, чтоб Рама ушел в лес, а ты остался дома и правил вместо Него.

Если я и совершала какие-то аскезы и практиковала какую-то дисциплину, то лишь ради того, чтоб иметь сына, который последует за Рамой в лес и будет всячески служить Ему там.

Сумитра: Красота походки Шри Рамы захватывает любого, кто бросит на Него взгляд, но Его уход в лес будет еще более красив, чем Его обычная ходьба! С рождения ты жил общением с Ним, и ты не вынесешь разлуки с Ним.
Скажу тебе больше: величие и плавность походки Шри Рамы не должна заставить тебя замереть в восхищении и пренебречь твоим служением охранять Его. Он воистину владыка шагов, которые совершает в Своей жизни, но ты, как Его защитник и охранник, иди перед Ним!

Ты должен считать Шри Раму своим отцом, Дашаратхой; Ситу — своей матерью, а лес — Айодхьей. Отправляйся, мой ребенок, счастливо!

Комментариев 3

  1. Спасибо Вам! «Рамаяна» раскрывается все большей глубиной, показывая пример возвышенной жизни. А красивые иллюстрации к «Рамаяне» создают атмосферу тех событий.

    Этот древний эпос дает возможность воспринимать и учиться жизни человека погруженного в служение Господу. Как проявляется это служение во взаимоотношениях с другими людьми, особенно, с родственниками. Мы видим и знаем, что эти взаимоотношения могут приносить много беспокойств. Но когда связующим звеном отношений становится Господь, развитие происходит совершенным образом. Хотя внешние факторы кажутся неблагоприятными, внутренняя жизнь, связь с Господом делают их благом для каждого живого существа.

    Здесь мать Сумитра вдохновляет своего сына Лакшмана. Какая мать захочет разлучиться с сыном? Но здесь Сумитра очень мягко, по-матерински, наставляет своего сына выполнять свой долг — защищать Раму.

    Любящая мать не может сказать своему сыну: уходи. Особенно с таким мягким сердцем, как у Сумитры. Но она говорит косвенно: я не совершала аскез, чтоб Рама ушел, а ты остался. Но если у меня есть и есть какая-то удача, то она состоит в том, чтоб мой сын служил Раме. Такова самоотверженность настоящей матери.

    Эти взаимоотношения любви матери к сыну базируются на любви к Раме: «Красота походки Шри Рамы захватывает любого, кто бросит на Него взгляд, но Его уход в лес будет еще более красив, чем Его обычная ходьба!». Это поразительное бесстрашие в разлуке Сумитра еще продемонстрирует, утешая мать Рамы, Каушалью. Вот какова сила самбандха-гьяны.

    Сумитра знала, что Лакшман уговорил Раму пойти вместе с Ним и теперь она дает ему благословения. Она говорит о глубокой любви к Раме, сила которой (по-нашему — глубина экстаза) не должна затмить служение Раме: «… величие и плавность походки Шри Рамы не должна заставить тебя замереть в восхищении и пренебречь твоим служением охранять Его. Он воистину владыка шагов, которые совершает в Своей жизни, но ты, как Его защитник и охранник, иди перед Ним!». После таких слов можно потерять сознание, но сила любви матери дает правильное настроение служения.

    Нам можно учиться глубине и мягкости материнской любви. И здесь не так важно в каком мы теле, мужском или женском. Умение вдохновлять и быть вдохновленным — это женская энергия и без этой энергии мы не сможем гармонично развиваться в духовной жизни. Благодаря этой энергии и стремлению служить Шри Гуру и Шри Кришне, мы становимся общиной, единым организмом, а не группой одиноких садхак.

  2. ЛУЧШИЙ ПОДАРОК ДЛЯ ТЕХ, КОГО МЫ ЛЮБИМ

    Любовь к Богу — не обыкновенный дар. Рупа Госвами поклонялся Чайтанье Махапрабху за то, что Он раздавал любовь к Богу, кришна-прему, всем без исключения. Прославляя Господа Чайтанью, Рупа Госвами называл Его маха-ваданйа, самым великодушным воплощением Господа, ибо Он щедро раздавал людям любовь к Богу, которую мудрецы обретают только после многих и многих жизней. Кришна-према, сознание Кришны — это самый драгоценный дар, который мы можем принести тем, кого действительно любим.

    Из комментария Шрилы Прабхупады к «Шримад-Бхагаватам» 3.23.8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *