Красота в том, что внешне некрасиво

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 345 4 Комментариев

йудхи турага-раджо-видхумра-вишвак-

кача-лулита-шрамаварй-аланкритасйе

мама нишита-шарайр вибхидйамана-

твачи виласат-каваче’сту кришна атма

“[Бхишма сказал:] Пусть же мой ум сосредоточится на Кришне, чье лицо было украшено растрепавшимися от быстрой езды волосами, покрытыми пылью, поднятой лошадьми. Лицо Господа было усеяно капельками пота, выступившего от усилий, когда Он защищал Арджуну, а Его ярко сияющие доспехи были пронзены моими острыми стрелами. ” (Шримад-Бхагаватам, 1.9.34)

Как пишет Вишванатх Чакраварти Тхакура, красота может быть найдена даже в том, что некрасиво. Начав вспоминать битву и описывать Кришну на поле Курукшетры, Бхишма, испытывая сладость, упоминает эту картину со все новыми деталями. Пыль и пот считаются нечистыми, но когда они на Кришне, то это — прекрасные украшения.

С другой стороны, тело Кришны – сад-чид-ананда виграха – оно духовно, вечно, исполнено блаженства, не имеет плоти, костей, капилляров, крови, и тем не менее Он проявляет раны на Своем теле, а Бхишма наслаждается этим. Раны на теле Господа не могли быть нанесены стрелами и другим оружием, но только любовью, ибо лишь любовь может затронуть сад-чид-ананду виграху. Даже атма, душа не может быть затронута или рассечена оружием, как сказано в Гите, что говорить о Сверхдуше всего сущего? Бхишма наслаждался воспоминаниями о Кришне во время битвы, а также реакцией Кришны. Их отношения были основаны на рыцарской расе (духовном вкусе, типе отношений с Богом), так он служил Кришне в этой расе, но суть расы —  любовь, поэтому Кришна отвечал взаимностью, принимая на Свое тело стрелы Бхишмы.

Эта ситуация превосходит любое обычное понимание религии, поэтому Шрила Прабхупада говорит, что практически никто ничего не знает о религии. Не зная кто такой Бог, Его личность, качества, как можно любить Его? В отсутствие такого понимания, религия становится методом эгоистичного вознаграждения себя: «Пусть мои желания исполнятся!», — но истинная цель религии трансцендентна и не состоит в удовлетворении наших обусловленных желаний.

Кришна принимал стрелы и боль (боль кажущуюся, т.к. Кришна не может испытывать боль, для него все — блаженство, так как Его бытие — анандамайо бхйасат, по определению исполнено блаженства), — и это доказывает, что такие отношения удовлетворяли Его, потому что были пронизаны любовью. Бог трансцендентен, вне мирского понимания этики и благочестия.

Поскольку Бхишма был в этой расе, он сосредоточил свою медитацию на раненом теле Господа. Это было совершенство его, воина, существования – сражаться со своим наиболее дорогим объектом любви. Это — рага, уровень глубокой и сильной привязанности к Господу. Это — бхава-бхакти, уровень, на котором спонтанная преданность затмевает следование правилам. Садхака не может это имитировать, мы не для этого читаем Бхагаватам.

Итак, первая причина, по которой Бхишма предпочел видеть Кришну в таком облике, это — рыцарская раса. Другая причина, по которой Бхишма предпочел вспоминать этот облик и сцену как наиболее дорогую сердцу: Кришна, несмотря на стрелы и раны, не оставил Арджуну, но бросился защищать его. Кришна столь предан Своему положению колесничего (слуги) преданного. Бхишма поклялся, что завтра убьет Арджуну если Кришна не заступится за Арджуну и не нарушит Своего обещания не сражаться. Кришна, чтобы поддержать и исполнить обещание и намерения Своего преданного (Бхишмы) готов нарушить Свое слово. Бхишма желал увидеть как Кришна нарушит Свое слово ради заступничества за Своего преданного, Арджуны, и Кришна удовлетворил это желание, вступив в битву и защитив Арджуну. Так Бог отвечает взаимностью.

Мы можем задаваться вопросом, почему Бхишма, великий махаджан, лучше других знающий законы дхармы, дающий наставления в дхарме самому Махарадже Юдхиштхире, вопощению бога дхармы, Ямараджа, поддерживал Дурьйодхану, воплощение порока? Как мог Бхишма промолчать или говорить что-то неопределенное в зале собраний, когда Кауравы пытались обесчестить Драупади? После всего этого Бхишма на смертном одре сокрушается о страданиях, которые были вынуждены пройти Пандавы и Кунти. Почему такая двойственность, такие противоречия?

Все это не имеет никакого логического объяснения и противоречит общепринятым законам религии, дхармы. Но раса вне дхармы, выше дхармы, и превосходит мирскую логику. Принимая во внимание самый глубокий уровень трансцендентных, взаимоотношений души с Богом в определенной расестхайи-бхаве (типе взаимоотношений), апракрита (вне материи и условностей, продиктованных материальными соображениями), мы сможем увидеть логику любви.

Находясь в отношениях рыцарской расы с Кришной, Бхишма служил Господу, сражаясь с Ним. Господу это доставляло удовольствие. Поэтому Бхишма должен был сражаться на стороне, противоположной Господу и Пандавам, против Арджуны, чтобы увидеть, как Партха-саратхи, Кришна, колесничий Арджуны стоит перед ним лицом к лицу и бросается на защиту Арджуны сражаясь с ним, Бхишмой, ради защиты Арджуны. В угоду этому, по законам трансцендентной логики и расы, Бхишма должен был занять положение на стороне врагов Пандавов и Кришны. Трудно понять независимую природу расы. Внешне это выглядит как вражда, но внутренне — самадхи. Такова независимая от всего материального природа бхактиБхакти независимо от гунприроды, как и Сам Господь. Ни в одном писании мира мы не увидим описание такого Господа. Хотя в некоторых традициях упоминается, что Он — вне двойственности добра и зла, выше категорий материальной двойственности, но нигде не описано что это означает, как это выглядит в реальности. Тут Он воистину трансцендентен, выше добра и зла, представлен в совершенно необычном облике. Он не стандартный Бог, соответствующий мирским понятиям людей и угождающий их желаниям и пониманию блага, мира, красоты и спокойствия. Он противоречит всем ожиданиям и представлениям человека. Он родился в тюрьме, Он воровал масло и плакал, когда мама поймала Его, Он танцевал с гопи посреди ночи.

Но отличие Его и нашей лил в том, что, как говорил Прабхуада, когда Кришна делает так, то счастливы все, включая демонов, которых Он убивает, потому что они обретают освобождение, и при этом также Он счастлив, анандамайо бхйасатГопи счастливы когда Он ворует у них, но когда мы пытаемся имитировать Его, то все вокруг несчастны, включая нас самих.

Так Бхишмадева был счастлив в такой независимой ни от чего мирского, даже от материально обусловленной дхармы и благочестия, любви к Господу. Господь был удовлетворен, Он пришел к Своему преданному перед его уходом и дал ему роль, которую якобы не смог исполнить Сам — утешить Махараджу Юдхиштхиру. Пришел, чтобы дать преданному уникальную возможность уйти из мира, глядя на Господа.

В дополнение можно сказать, что рыцарская раса отношений Бхишмадевы — это лишь одна из пяти основных и семи второстепенных рас отношений с Господом. Каждая из этих расуникальна, и среди них есть совместимые и несовместимые расы. Совместимые могут быть смешаны в различных пропорциях, что создает совершенно неповторимое разнообразие и индивидуальность каждой души в ее отношениях с Богом.

 Наша индивидуальность и тождество рассматриваются через Бога и наши отношения с Ним. Это — единственно философски и теологически правильное определение души, дживы, доступное только в бхакти. Он расарадж — царь всех рас, духовных вкусов ананды (блаженства), составляющих суть духовной реальности.

Такой Бог — воистину расо вай сах, источник всех рас. Эта теология и философия последовательно объясняет творение как производное от Бога, все исходит из Него, включая стремление героически сражаться. Это не искусственное фрагментарное представление современного человека о Боге как о хорошем и добром старце в облаках на карикатурах Жана Эффеля. Этот Бог несомненно хороший, но иногда Он и сражается, и ворует, и даже кричит бранные слова в колодец, ругаясь с эхом. Поскольку Он трансцендентен, то все, что Он делает, также хорошо, в этом и проявляется Его качество “всеблагой”, что означает, что Он — трансцендентный.

Такой обмен эмоциями преданного с Господом составляет суть творения. Ради этого Господь приходит в мир, это — совершенство дхармы, религии. Бхишма — рагатмика бхакта, вечный спутник Господа. Это рага, не садхана, и садхакам строго запрещено имитировать этот уровень. Попытавшись имитировать, мы станем майавади. Мы не можем поступать в противоречии с этикой и дхармой, действовать нечестно, и думать, что это моя лила.

Понимая все это, мы сможем оценить уникальность Шримад-Бхагаватам и того дара чистого, ничем материальным на обусловленного бхакти, возможность которого по беспричинной милости дал нам Шрила Прабхупада.

Фото: На поле битвы Курукшетры Кришна схватил колесо и бросился на Бхишму ради защиты Арджуны. Так для спасения Своего преданного Арджуны и для удовлетворения другого преданного, Бхишмы, желавшего сразиться с Ним, Господь решил нарушить Свое обещание не принимать непосредственного участия в сражении. Это показывает, что отношения с преданными для Господа выше, чем Его собственные обеты и планы.

Комментариев 4

  1. Харе Кришна!
    Примите, пожалуйста, мои поклоны, Ачьюта Прия прабху!

    Спасибо Вам за Ваши ответы.
    У меня есть ещё вопрос. Если сочтёте нужным, расскажите, пожалуйста, об искренности.

    Что такое искренность? Какому понятию в трудах ачарьев она соответствует? Какова её природа? Откуда она берётся? Можно ли её развить? Можно ли её передать? Можно ли её утратить? Может ли человек сам понять, искренен ли он? Можно ли понять, есть ли искренность у другого? Можно ли повредить своей искренности? Можно ли испортить искренность другого? Как её сохранять?

    Харе Кришна.

    1. Матаджи, я попробую учесть Ваши вопросы об искренности. Может быть постепенно. Судя по вопросам, Вы очень искренни.

      1. Харе Кришна, Ачьюта Прия прабху!
        Примите, пожалуйста, мои поклоны.

        Хотела сказать, что вопрос об искренности до сих пор актуален. Снова и снова сталкиваюсь с этим понятием, снова и снова упираюсь в непонимание природы этого явления и вспоминаю, что Вы могли бы рассказать об этом. Буду очень признательна, если Вы найдёте такую возможность — ответить на эти вопросы.
        Харе Кришна.

      2. По мере чтения Бхагаватам я встретила определение, которое меня удовлетворило: «Искренность — это отсутствие лицемерия». Однако это только усилило интерес к ответам на все последующие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *