Как оставлять тело?

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 630 2 Комментариев

Давая наставления Махарадже Юдхиштхире, Бхишма заметив, что солнце перешло на север, и настало время покидать тело, полностью сосредоточился на Кришне. Преданного, тем более такого как Бхишма, внешние различия места и времени ухода из тела не беспокоят и не затрагивают, но Бхишмадева использовал фактор времени как предлог для того, чтобы подождать Юдхиштхиру и дать ему наставления.

Сколько Бхишма лежал на ложе из стрел?

Бхишма потерпел поражение на Курукшетре на 10-й день битвы. В соответствии с текстом Махабхараты (Анушасана-парва 273.27) он прожил, пронзенный стрелами, еще 58 ночей. В этой связи Говинда Ачарья так описывает хронологию событий: Восемь дней с момента поражения Бхишмы минуло до завершения битвы. В следующие 24 дня, совершив церемонию кремации погибших, Пандавы вернулись в Хастинапур, где состоялась церемония коронации Юдхиштхиры. Еще 26 дней Бхишма наставлял Юдхиштхиру — вплоть до наступления времени своего ухода из мира.

Диалог Бхишмы и Юдхиштхиры составляет тысячи страниц текста, это два огромных раздела Махабхараты: Шанти-парва (“Установление мира”) и Анушасана-парва (“Наставления, услышанные Юдхиштхирой от деда Бхишмы”). Детальные наставления Бхишмадевы включают:

— Обязанности правителя;

— Принципы бхагавата-дхармы;

— Деятельность четырех варн;

— О наказаниях;

— Обязанности остальных членов общества;

— Почитание вышестоящих, кого как почитать;

— О том, кто может учить;

— Стри-дхарма, обязанности женщин;

— О супружеской верности;

— О пороках, ведущих к деградации;

— О духовном развитии и дороге к освобождению;

— Дхарме, артхе, каме и мокше и многое другое.

Значительное количество этих наставлений касалось применения духовного знания в материальной жизни, то есть варнашрамы, того как одухотворить свои рождение, болезни, старость и смерть ради духовного совершенствования и преданного служения. Интересно, что Шримад-Бхагаватам, описывая те же события и диалог, выбирает из всех этих наставлений только наиболее существенные, касающиеся исключительно бхагавата-дхармы, вечных отношений с Господом, совершенно чистое преданное служение, суть сути. В этом отличие Бхагаватам от всех других писаний, и именно поэтому мы, в соответствии с наставлениями Чайтаньи Махапрабху считаем Бхагаватам высшей праманой: шримад-бхагаватам праманам амалам.

В определенном смысле варнашрама также духовна, т.к. установлена Кришной, и культура варнашрамы абсолютно нужна нам для того, чтобы научиться помнить о Кришне в своей повседневной жизни, но все же это не есть непосредственно Кришна. Это абсолютно необходимый метод одухотворения материальной жизни, основанный на гуне и карме, для тех, кто имеет еще достаточно сильную привязанность к материальному миру, но не есть сам Абсолют, Кришна. Поэтому непосредственно в момент смерти Бхишма сосредоточился только на форме Кришны, в соответствии со своей расой отношений с Господом.

В этот момент ухода из тела преданному нечего бояться, но следует с радостью броситься навстречу Господу, принимая смерть как дверь для входа в духовное существование. Это тот миг, к которому мы шли всю жизнь, мы ждали его и готовились к нему во всей своей духовной практике, активном служении, киртанах и чтении писаний. Иногда преданные очень достойно проходят это испытание, не поддаваясь унынию и скорби под влиянием привязанностей или страха перед будущим. Некоторые, однако, оглядываются назад в попытках вернуться к жизни и сохранить свой статус.

Безусловно, приближение смерти почти всегда достаточно изнурительный физически опыт, но, как я заметил, даже не это является основной проблемой. Наиболее существенное, что происходит в такие дни в жизни преданного, — это внутренняя борьба с сомнениями и попытки опереться на веру в столь ответственном экзамене. Сомнения и страх прямо пропорциональны силе еще остающейся привязанности к миру. Вера опирается на наш духовный опыт и зависит от того, насколько мы в своей жизни находили прибежище в своей практике вечных процессов бхакти, прежде всего шраванам-киртанам-вишнусмаранам.

Момент выхода из тела предназначен для того, чтобы мы забыли все свои обусловленные, временные дхармы, роли и обязанности и полностью сосредоточились на своих отношениях с Господом. Это время, когда следует забыть о своих ролях в семье и обществе, положении на работе и прочих упадхи. Быть может, мы еще не готовы думать о своей определенной расе отношений при выходе из тела, и в таком случае в этот момент нужно просто сосредоточится на Господе как на Имени или слушая о Нем из писаний.

(Изображение обложки: Бхишма готовиться оставить тело, сосредоточившись на форме Господа Кришны).

Комментариев 2

  1. Харе Кришна. Мои нижайшие Вам поклоны. Слава Шриле Прабхупаде. Ачьюта Прия прабху, становиться страшно от мысли, что если вдруг, погрузившись в свою временную роль, например роль отца или брата или мужа, мне вдруг не удастся забыть как Вы пишете: «все свои обусловленные, временные дхармы, роли и обязанности и полностью сосредоточились на своих отношениях с Господом». Как быть в этом случае, до какой степени можно погружаться в роли? какова грань, которую переступать нельзя? каков критерий, того, что я переступаю запретную границу? и каков критерий того, что с границей всё в порядке?

    1. Тема тонкая… С одной стороны мы не можем пренебречь культурой с ее социальными ролями, с другой мы не должны стать смартами, акцентируя культуру, но парализуя развитие души, служение и проповедь.
      Уровень социальных обязанностей призван занимать чувства и ум в свойственной нашей гуне-карме деятельности. При этом у каждого из нас должен быть более глубокий уровень, уровень бхаджаны, поклонения Господу, воспевания Святого Имени, погружения в Бхагаватам, проповеди — то, что мы действительно любим, что является сутью нашей жизни. Деятельность на уровне свабхавы (гуны-кармы) несомненно должна продолжаться, однако, как сказал Господь Чайтанья в беседе с Раманандой Раем: ехо бахйа, — это внешнее. Внешнее не означает ненужное, но означает, что внутренняя жизнь души должна доминировать, бить в сердце ключом. Внешнее означает, что это не имеет непосредственного отношения к сварупе, но должно соблюдаться ради стабильной практики садханы.
      Итак, если мы имеем такую глубокую привязанность и жизнь, то найдем в ней прибежище в момент смерти. Однако при этом ради поддержания настоящей жизни в теле будем следовать правилам общественной жизни, предлагая эти действия Кришне. Нужно различать эти уровни. В сущности они взаимно дополняют, а не взаимно исключают друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *