Как греховный может предаться Господу?

Ачьюта Прія дас Вопросы и Ответы 499 4 Комментариев

Вопрос от матаджи Марии:

(9 декабря 2018 года)

В комментарии к ШБ 9.15.41 Шрила Прабхупада пишет:
«Тому, кто целиком вручил себя Верховной Личности Бога, прощаются все его грехи (ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами). Даже величайший грешник немедленно избавится от всех грехов, как только предастся Шри Кришне. Тем не менее, желая преподать урок всем остальным, Джамадагни посоветовал своему сыну Парашураме поклоняться святым местам. Поскольку обыкновенный человек неспособен сразу вручить себя Верховной Личности Бога, ему советуют ходить от одного места паломничества к другому в поисках святых людей, чтобы постепенно избавиться от последствий своих грехов».
Меня поразило: почему «обыкновенный человек неспособен сразу вручить себя Верховной Личности Бога»?
И, естественно, возникает вопрос: «Как обрести эту способность?»
Всё дело в грехах?
Пока я размышляла над этим, мне встретились эти слова (ШБ 4.28.53, комментарий, отрывок):
«…пока живое существо не очистилось от скверны материальных желаний, оно не может предаться Верховному Господу».
И вроде бы всё понятно, но только становится похожим на замкнутый круг: ведь ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами — когда уже мам экам шаранам враджа.
Как его разомкнуть?
Итак:
Что Шрила Прабхупада имеет ввиду, когда говорит, что обыкновенный человек неспособен сразу вручить себя Верховной Личности Бога?
Как обрести способность предаться Богу? И как понять, есть ли уже эта способность?

Ответ:

Суть в том, что предание Господу действительно освобождает от всех грехов, сколько бы их ни было. Если человек предается, то “мокшаишйами.., ма шучах”. Но проблема даже не в грехах и не в количестве их (бхакти очистит все), но в том, что грех сам по себе ограничивает решимость человека предаться, его видение, его веру в предание Господу. Поэтому “обыкновенный человек не способен сразу вручить себя Господу”. Это выглядит как замкнутый круг: предаться невозможно из-за грехов, а избавление от грехов возможно только после предания. С другой стороны следование бхакти не требует предварительной квалификации, к которой также относится и очищение от греха.
Выход из всех этих хитросплетений в том, что милость преданного создает в человеке сукрити, необходимое для принятия процесса бхакти. Поэтому Вишванатх Чакраварти Тхакура говорит о двух дополнительных ступенях, предшествующих даже шраддхе. Это 1) милость преданного и 2) служение преданному. Беспричинное заступничество преданного разрывает замкнутый круг обусловленности.
Так это устанавливает неоспоримое доказательство того, что наш процесс совершенствования — воистину нисходящий процесс познания.

Изображение обложки: Парвата Муни и Нарада Муни посещают Мригари, который в прошлом был жестоким охотником, но изменил свое сердце благодаря общению с садху и преданному служению.

Комментариев 4

  1. Ответ разрубил узел моего запутанного вопроса. Спасибо Вам, Ачьюта Прия прабху.
    Харе Кришна.

  2. Харе Кришна, Ачьюта-прия прабху и преданные. Примите мои поклоны.
    Только сегодня у нас с супругом утро началось с того, что возник спор об этом замкнутом круге.

    И лично у меня возникает вопрос, что для того, чтобы появилось это самое желание служить преданному ( видимо здесь имеется ввиду возвышенный преданный, способный одарить этой милостью), необходимо проявить какое-то усилие воли. Ведь если человек находится в плену у своих греховных желаний, то его способность воспринимать чистое знание и способность генерировать в себе чистые желания покрыта этими греховными вкусами, и как правило они сильнее.

    Получается, что человек должен осознавать свои слабости, прилагать осознанные усилия и делать осознанный выбор, который либо приближает нас к желанию служить и духовно расти, либо отдаляет от него. И тогда возможно что-то начнет меняться?

    Спасибо большое.

    1. Матаджи, пожалуйста, не ссорьтесь с мужем, даже на почве философии. Я уверен, что оба вы были правы. Истина этого вопроса непостижима, и проявляется в различных ситуациях по-разному.
      Да, для невероятно могущественных и милостивых личностей, таких как Нарада Муни, Господь Чайтанья, великие ачарьи и Шрила Прабхупада, милость является всепобеждающей и не знает препятствий в обусловленности тех, на кого направлена. Даже невероятно греховные, не имеющие ничего святого, могут получить шанс и начать практиковать. Опытный преданный понимает как вовлечь непреданных в неосознанное служение и так дать им шанс. Поэтому Прабхупада говорил, что даже если они просто прочитают одну строку, одно слово из книги, дадут пожертвование, либо просто скажут: «Кришны идут!», — их жизнь может измениться. Однако потом уже требуется осознанный выбор, подтверждение для того, чтобы целенаправленно практиковать духовную жизнь, избегать оскорблений, проявлять смирение… Просто абхасы (нама-, сева-, ручи) недостаточно для стабильности, неосознанная абхаса должна перейти в осознанную, наполненную верой, шраддха нама абхасу, сева абхасу и т.д. Такая абхаса позволяет осознанно и целенаправленно, стабильно практиковать духовную жизнь.
      Но даже потом, когда мы целенаправленно практикуем годы или жизни, фактор милости и выбора Самого Господа является решающим. Мы не можем логично, гарантированно купить Его своим служением, подношением и прочим. Абсолютная Истина независима, и она открывает себя тому, кого сама избирает. Так сказано в Веданта-сутре, и так комментирует это положение Баладава Видьябхушана.

    2. Непостижимость, ачинтья комбинации этих двух факторов существует всегда и соответствует нашей философии ачинтья бхеда-абхеда таттва. Милость свыше есть, и свобода выбора самого человека также есть, гарантированная Самим Господом. Конечно, Господь более могуществен и милость Его беспредельна. При этом Его равное отношение ко всем проявляется в том, что Он дает каждому шанс приблизиться, возможность разорвать замкнутый круг, но не отнимает свободы выбора, оставляет ее, даже пролив милость, ибо потом человек должен воспользоваться этой милостью осознанно.
      Спасибо за интересную тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *