Как Господь проявляется в уме? Дхама.

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 330 Оставить Комментарий

бхагаван апи вишватма  бхактанам абхайанкарах
авивешамша-бхагена  мана анакадундубхех

 

“Господь, Душа всех, делает Своих преданных бесстрашными. Он вошел в сердце Анакадундубхи [Васудевы] вместе со Своими амшами и многочисленными достояниями и атрибутами.” (Шримад-Бхагаватам 10.2.16)

 

Вишватма —  Сверхдуша всех живых существ.

 

Но Кришна — на просто Сверхдуша, к Кришне обращаются как к вишватме, душе вселенной, поскольку Он в действительности объект премы для всей вселенной.

 

Амша — Проявление. Все аватары, такие как пурушаватары, существуют в Кришне.

 

БхагаОтносится к шести достояниям или ко всем благим качествам. Кришна появился в уме Васудевы вместе со Своими проявлениями и достояниями (богатствами)

 

В ШримадБхагаватам (3.2.15) сказано: “Хотя Господь безграничен и нерожден, Он, контролирующий все и вся, наделенный всеми махат (величием, совершенствами, материальным проявлением, энергиями) и амшами, проявился, подобно огню.”

 

Мама авивеша — Он проявился в уме. Нет связи между Его явлением и вложением семени в утробу матери, как это происходит в случае с дживами.

 

Мы читаем о непорочном зачатии в Евангелии в связи с рождением Иисуса, это одна из основ христианской доктрины. Интересно, что непорочное зачатие еще до явления Иисуса было описано в 10-й Песне Шримад-Бхагаватам. Господь не нуждается в половом акте для того, чтобы проявиться подобно обусловленному кармой живому существу.  И здесь мы будем читать и обсуждать, что побуждает Господа проявить Себя. Об этом идет речь в следующем стихе (10.2.17):

 

са бибхрат паурушам дхама  бхраджамано йатха равих
дурасадо’тидурдаршо  бхутанам самбабхува ха

 

Нося в глубине своего сердца Верховного Господа, Васудева обрел трансцендентное сияние, и поэтому стал ярким, подобно солнцу. Соответственно, было очень трудно смотреть на него или воспринимать его материальными чувствами. Более того, он стал недоступен и непостижим даже для могучего Камсы, а также для всех живых существ.”

 

Бибхрат —  Носил в глубине своего сердца (Васудева).

 

Паурушам дхама — Духовное сияние Верховного Господа, то есть Васудева нёс могущество (дхама) Господа (паурушам).
Либо это означает, что Васудева стал сияющим, видя явление Господа в себе.

 

Либо еще более откровенно, как об этом говорит Виджаядхваджа Тиртха, ачарья Мадхва-сампрадаи: “Сияние Вишну, которое обрело облик, форму человека.”

 

В соответствии со словарем Вишвакоша, понятие дхама включает в себя и означает: тело, дом, луч, место, рождение и влияние. Если задуматься, то все эти слова, по сути, означают одно и то же явление. Это — место, где проявляется Господь.

 

Господь проявляется через ум, сердце преданного когда ум становится полностью погруженным в Господа, а медитация на Господа через слушание, воспевание и памятование о Нем вызревает достаточно, и ум становится единым с Господом.

 

Поэтому Бхагаватам (9.24.30) определяет Васудеву, отца Кришны, так: васудевам харех стханам,- “Васудева, место Хари”: Там интересно сказано: “Васудева обеспечил подобающее место для явления Господа”. Обычно местом для явления личности называют мать потому что мать вынашивает ребенка, но здесь отец, Васудева, назван как обеспечивший место для ребенка. Это — более правильное, глубокое понимание, как указано в Бхагаватам, вначале Господь нашел прибежище в нем.

 

По ходу обсуждения можно отметить, что состояние ума родителей в момент зачатия ребенка является одним из важнейших факторов, предопределяющих качества и жизнь будущего ребенка, наряду с его прарабдха-кармой, воспитанием и общением.

 

В своем прекрасном комментарии на обсуждаемый стих (10.2.17) Шрила Прабхупада разъясняет значение слова дхама:
“Слово дхама очень значительно. Дхама — это место, где пребывает Верховная Личность Бога. В начале Шримад-Бхагаватам (1.1.1) говорится: дхамна свена сада нираста-кухакам сатйам парам дхимахи. В обители Верховной Личности Бога отсутствует влияние материальной энергии (дхамна свена сада нираста-кухакам). Любое место, где Верховная Личность Бога присутствует в облике Своего имени, формы, качеств или атрибутов, немедленно становится дхамой.

 

К примеру, мы говорим о Вриндавана-дхаме, Дварака-дхаме и Матхура-дхаме потому что в этих местах всегда присутствуют имя, слава, качества и атрибуты Верховного Господа.

 

Подобным образом, если человек уполномочен Господом на определенные свершения, то сердце его становится дхамой, и поэтому он становится настолько сверхестественно могущественным, что не только враги, но и все люди, наблюдая его деятельность, будут потрясены. Поскольку такой человек становится неприступным, его враги просто изумлены, что выражено тут словами дурасадо ’тидурдаршах.”
Дурасадах — было трудно смотреть на Васудеву, то есть другие существа не могли подступить, сблизиться, пытаться оказать влияние, осознать его, быть равными ему или даже похожими на него.

 

Ати дурдаршах — трудно приблизиться во всех отношениях, в смысле, приведенном в пояснении к слову “дурасадах”. Это означает, что Камса и другие не имели никакой возможности победить Васудеву, то есть были неспособны повлиять на него.

 

Мы можем думать, что нам кто-то мешает практиковать или проповедовать сознание Кришны… Эта шлока и комментарий недвусмысленно утверждают, что если человек уполномочен Господом, то он не знает препятствий. То есть, тогда он способен преодолеть все препятствия, ничего не может остановить его, и потому что он становится недоступен для врагов.

 

Однако если, несмотря на наши старания, нас останавливают непреодолимые, не зависящие от нас обстоятельства, то причина этому либо то, что

 

1) это действие неугодно Господу (а значит должно быть неугодно и нам), либо
2) действие угодно Господу, но мы неугодны этой миссии, мы недостойны ее, нам не хватает чистоты для ее свершения.
Другими словами, наша медитация на имя Господа не наполняет наш ум помятованием о Нем, и Господь тогда не проявляется в нашем уме, не наполняет нас Своим сиянием, чтобы сделать недоступными для препятствий или влияния наших реальных или мнимых врагов. Кого тут винить кроме себя самого?

 

В следующем посте “Посвящение. От сердца к сердцу.” мы продолжим развивать эту тему.

(Фото: Самый первый даршан Шри Шри Радхи-Мадхавы в Киеве).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *