Кому посвящены молитвы Гурв-аштаки (самсара даванала…)?

Ачьюта Прія дас Вопросы и Ответы 390 2 Комментариев

Кришна-двайпаяна Вьяса прабху

Вопрос (Кришна-двайпаяна Вьяса прабху):
Простой вопрос по вчерашней теме собрания. Кому мы посвящаем Шри Гурв-аштаку? Дикша-  или шикша-гуру? Прабхупаде?

 

Ответ:
Поскольку в Гурв-аштаке не указано конкретно к кому она обращена, и поклонение проходит не так, как при пении Гуру-ванданы перед мурти Шрилы Прабхупады (когда совершенно для всех очевидно, что это – гуру-пуджа Шрилы Прабхупады), то нет никакого запрета думать о своем дикша-гуру, а также о его выше стоящих гуру по цепи преемственности. Однако, проанализировав содержание шлок Гурв-аштаки, мы видим, что некоторые из них совершенно ясно указывают на высочайший уровень премы и сокровенное служение Радхе-Кришне в своей вечной сиддха-дехе (духовном теле). Такой уровень встречается очень редко, и не факт, что все, кто дает посвящение, находятся на таком высоком уровне (что ни в коем случае не должно разочаровывать нас, потому что не факт, что мы в настоящий момент готовы к общению и принятию наставлений на таком уровне). Соответственно, избегая излишней ненужной идеализации, и считая своегодикша-гуру представителем Господа (кем он, несомненно, для нас является, независимо от того, находится ли на уровне премы, бхавы или ништхи), мы можем медитировать на предшествующих ачарьев и своего дикша-гуру как их последователя, помогающего им в их сокровенной миссии и служении.

 

Дивьямани прабху

Вопрос (Дивьямани прабху):

 Правильно ли будет в таком случае медитировать на наших наставников на местах во время пения Гурв-аштаки, как на помощников наших дикша-гуру?
Ответ:
Как матаджи Алина справедливо написала, вы можете оттолкнуться от аштаки и молиться в своем направлении, в соответствии со своей духовной жизнью, ее уровнем, вашим пониманием. Кто вам может запретить медитировать и на дхаму, и на кунджи, и на преданных, принимающих бхагавад-прасад, и на ИСККОН, икиртан, и на то, как гасится огонь самсары. Однако в целом, я постарался в оценке оттолкнуться от буквального смысла, заложенного в Гурв-аштаке, где каждая четвертая строчка обращена к гуру, к тому же вопрос был о том, на какого гуру медитировать.
Одно не исключает другое.

 

Вопрос (Дивьямани прабху):
Мой вопрос был про допустимость продолжения медитации на гуру, в нём не было предложения кого-то исключить. Ведь наставники тоже наши гуру при правильном к ним отношении?
Ответ:
Следуя примеру общины в Чоупатти, мы не называем наставников “гуру“, это может вскружить нам голову. Мы говорим о концепции наставника как о друге, философе и поводыре. Если преданный понимает, что вы играете для него очень значительную роль в его жизни, на уровне шикша-гуру, то это вопрос веры подопечного, принимать своего наставника как такового или нет. Но я бы не торопился разбрасываться такими громкими словами, и тем более клеить их к целой категории преданных, совершенно разных уровней… Тише едешь – дальше будешь.

Комментариев 2

  1. Харе Кришна, примите пожалуйста мои поклоны. А Как правильно служить шикша гуру? Есть ли какое то отличие от служения дикша гуру?

  2. Спасибо, дорогой Нитай Чаран прабху, за уместный вопрос.

    В сущности нет различий между шикша- и дикша-гуру, как говорит Кришнадас Кавирадж Госвами. Дикша подразумевает шикшу. Мы получаем шикшу и от нашего дикша-гуру, и от шикша-гуру, и это – сущность процесса. Шикша подразумевает следование этим наставлениям. Соответственно, в зависимости от наставлений личности, мы служим этой личности, следуя наставлениям.

    Могут быть различные шикша-гуру, в зависимости от их и нашей квалификации и того, знания, которое мы принимаем от них, как, например, это было в случае с Рамануджачарьей. Понятно также, что могут быть разные уровни шикша-гуру, а также разные наставления, в зависимости от нашего запроса на конкретное знание. Это может быть запрос на то, как научиться правильно следовать этикету, или философский вопрос, касающийся таттвы, или о том, как правильно повторять святое имя, или о том, как применять это знание в семейных вопросах.

    В целом, принципиальное отличие шикша-гуру от дикша-гуру заключается лишь в том, что дикша-гуру дает официальное посвящение.

    Конечно, можно проанализировать эту тему философски, с позиции того, что дикша-гуру обычно отвечает за самбандху, шикша-гуру – за абхидею. Однако, если я не ошибаюсь, вопрос более касается практического применения, и в таких случаях будет лучше просто спросить и получить у конкретной личности конкретный ответ.

    В контексте этой темы важно то, что мы должны учиться служить тем преданным, которые рядом с нами и играют роль наших старших, на которых мы ориентируемся в нашей духовной жизни. Даже не обязательно называть их такими громкими и смущающими ум словами как “шикша-гуру”. Это создает вайшнавскую культуру смирения и следования, а также наполняет жизнью наши процессы шраванам-киртанам, без чего духовное продвижение становится виртуальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.