ИСККОН – тело Шрилы Прабхупады

Ачьюта Прія дас Община 1 540 4 Комментариев

 srila-prabhupada-gbc-1
Один преданный прислал мне отрывок из письма Шрилы Прабхупады, и я позволю себе поделиться им с вами.

В своем письме от 8 февраля 1975 года, из Гонолулу, Гавайи Шрила Прабхупада пишет:

«Когда говорят, что им не нравится ИСККОН и Джи-Би-Си, то в действительности говорят, что им не нравится следовать моим указаниям. А это означает, что им не нравятся мои указания. Это означает, что у них нет веры в мои указания. Это означает, что у них нет веры в меня. Это означает гуру-апарадха. Говорить, что они верят в меня – просто лицемерие.»

Интересно отметить, что иногда кто-то позволяет себе критиковать  Руководящий совет ИСККОН (Джи-Би-Си) на основании того, что его члены совершали ошибки. Ошибки невозможно отрицать, однако интересно, что во времена Прабхупады в 1975 году Руководящий совет Джи-Би-Си состоял из намного, намного менее зрелых вайшнавов, чем сейчас. Неизбежно, они и тогда совершали ошибки, и мы знаем из истории ИСККОН о различных их промахах, а иногда и падениях в последующие годы. Однако, несмотря на все ошибки, Шрила Прабхупада терпел это и продолжал настаивать, чтобы Обществом руководил совет Джи-Би-Си. Таким же было и желание его духовного учителя, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. Ошибки и разногласия относятся к сфере временных явлений, материальной природы, однако единство – это часть духовной сферы (таттвам йадж гйанам адвайам, Ш.Б.1.2.11), а единство несмотря на разногласия – признак любви.

Комментариев 4

  1. Мне лично особенно больно видеть, когда критика, не важно заслуженная или нет, вылазит во всенародное обсуждение в интернете, когда любой человек может это прочитать. И вся эта открытость ту же оправдывается типа – “правду нельзя скрывать”.
    А потом читаешь комментарии каких-то атеистов, оскорбляющих преданных. Сколько уже преданных пало из-за этого настроения!

    ИСКОН это семья. А как говорится сор из избы не выносят. Это дела семейные, и те кто в семье, должны решать свои проблемы по семейному. А в семье в любом случае все любят друг друга.

    Интересный момент отметил Ачьюта Прия прабху, что в то время Руководящий совет Джи-Би-Си состоял из намного, намного менее зрелых вайшнавов, чем сейчас.

    Недавно прочитал удивительный отрывок из лекции Бхакти Вайбхавы Свами, где говорится о важности почтения к старшим:

    “Те кто присутствовали во времена Шрилы Прабхупады помнят огромное почтение которое оказывали старшим преданным.Я тоже помню об этом.Например почтение которое оказывали президенту храма.На самом деле это касалось любого старшего преданного.Сейчас этого больше не найти!Это просто исчезло!Просто улетело в окно.До свиданья!Конец!У нас было такое огромное почтение. Шрила Прабхупада установил эти вайшнавские принципы общения. Это ещё не так плохо в этих странах. Здесь. Я бы сказал что у Шрилы Прабхупады было больше почтения к его старшим ученикам чем в наше время ученики питают к своим собственным Гуру. Подумайте об этом! Я дам вам десять секунд. Переварить. Повторю-Шрила Прабхупада оказывал большее почтение своим старшим ученикам чем в наше время ученики питают к своим собственным Гуру. Вот такова была ситуация в то время. И мы будем обсуждать различные причины для этого отклонения от стандарта который установил Шрила Прабхупада. Шрила Прабхупада создал культуру веры.То есть доверия не только направленного на себя. Но и ко всем преданным в общем.И так же в частности к старшим.В шестьдесят восьмом году Шрила Прабхупада написал письмо.

    “Это положение подчинённости всегда должно поддерживатся. И мы всегда должны оказывать своё почтение чистым преданным.Кто занят преданным служением.”

  2. Спасибо Вам большое! Вопрос баланса различий и единства (ачинтья-бхеда-абхеда-таттва) достаточно остро стоит для правильного понимания своего места, положения, в служении миссии Шрилы Прабхупады.

    Пребывая в ловушке двойственности мы склонны практиковать либо карма-мишра-бхакти (далее – карма), либо гьяна-мишра-бхакти (далее – гьяна). Когда мы отрицаем карму, нас бросает в гьяну, когда мы отрицаем гьяну, мы погружаемся в карму.

    Казалось бы, чтобы остановить этот “маятник”, нужно отрицать и карму и гьяну. Но нет. Нужно только принять шуддха-бхакти.

    Ачинтья – значит, что понимание должно базироваться на йоге.

  3. Харе Кришна, дорогие преданные! примите мои поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде!
    Мне очень близко сравнение с семьей – ятра должна быть семьей, все преданные должны быть семьей и строит свои отношения на любви. Однако когда кто-то в семье ведет себя не так ему об этом говорят из любви к нему. Когда мать плачет сыновья обязательно спросят почему. Когда кто-то уходит из семьи остальные члены семьи как минимум пытаются выяснить почему это случилось. Прабхупада всегда говорил об искренности и честности – если вас что-то тревожит нужно об этом прямо спросить – и это не будет оскорблением. А что делать если на вопросы не отвечают – чтобы не выносить “сор из избы”, или вообще заявляют, что это “вайшнава-апарадха”. Раньше такого не было, поэтому и отношение к президенту храма и старшим вайшнавам было другим. А насильно как известно мил не будешь, нельзя заставить любить. Прабхупада хотел. чтобы его последователи проявляли разум, а не слепое повиновение – а иначе как отличить истину от лжи. Мы все несовершенны – и если не будем сравнивать чьи -либо слова с наставлениями шастр можем легко пасть жертвой обмана.
    Харе Кришна. Милости всем Кришны и его чистых преданных.

    1. Да, сравнение ИСККОН с семьей очень уместно. Однако, к счастью, эта семья с годами становится все больше и больше. Президент храма или какой-то другой лидер в подобной ситуации, будучи обремененным, помимо духовных, еще административными и хозяйственными обязанностями (которые также возросли с ростом общины или храма), не способен адекватно позаботиться о людях и уделить каждому из десятков, сотен, а то и тысяч преданных своей общины достаточно внимания. Помимо этого, каждый преданный является определенной индивидуальностью и не всегда способен быть на 360 градусов универсальным и эффективным в отношениях с абсолютно всеми разнообразными характерами и уровнями вайшнавов. С кем-то он может не сойтись характером или видением в сознании Кришны. Все это объективные неизбежные факторы, существующие и на уровне учеников Шрилы Прабхупады, и в предыдущих поколениях вайшнавов еще до Шрилы Прабхупады.
      Ответственность за создание культуры семьи и заботы лежит на всех нас, каждом/каждой индивидуально. Это общество хорошо настолько, насколько хороши мы, потому что мы и составляет это общество. Конечно, лидеры несут больше ответственности, однако путь к тому чтобы состояться духовным (не административным) лидером открыт для каждого. Никому не запрещается начать заботиться о других, бескорыстно служить другим вайшнавам. Именно этот принцип делает человека лидером.
      Я хочу сказать, что для реализации этого идеала культуры и семьи в таких гигантских масштабах (что есть серьезный вызов само по себе) мы должны создать систему, инфраструктуру заботы, чтобы каждый индивидуально был охвачен заботой, никто не был оставлен без внимания. Речь идет о системе наставничества, это как мы говорим “негосударственный” сектор, это прослойка брахманически мыслящих преданных, не обязательно занимающих административное положение, но которые заинтересованы в том, чтобы помогать другим жить в соответствии с книгами Шрилы Прабхупады. Пожалуйста, подключайтесь, станьте такими лидерами в своих общинах, сделайте так, чтобы никто не был оставлен без внимания.
      Это система, которая не конкурирует с администрацией, но действует в другом амплуа, развивая преданных и вкладывая в них, видя в них объект служения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.