Демонстрация протеста в Москве

Ачьюта Прия дас Община 214 1 Комментарий

  •  
  • 2
  •  

Эта демонстрация протеста в Москве происходила в то время, когда мы собирались ехать на вьяса-пуджу Харикеши Свами в Швецию. Мы собрались в Москве, но нас не выпустили из страны, и мы вышли на улицы с харинамой и плакатами. Время жестоких преследований прошло, нас уже не били и даже не слишком гоняли. 

Одновременно с этим на таможне застрял большой тираж книг Шрилы Прабхупады на русском, напечатанных в Европе для советских переданных Харе Кришна. Нам просто не хотели выдавать эти книги. Это были замечательного качества, в мягких блестящих обложках, с прекрасными иллюстрациями “Бхагавад-гита”, “Источник вечного наслаждения” (“Кришна”) и “Учение Господа Чайтаньи”, предназначенные для широкого распространения во всем Советском Союзе. Первые официальные, легальные, упакованные пачками в полиэтилен книги. Они пролежали на таможне несколько месяцев, и все равно нам их отдали. Когда мы получили книги, то были потрясены невероятной удачей. Такого качества книг мы еще никогда не имели. Весь наш предыдущий самоиздат был не слишком высокого качества, на некоторых иллюстрациях цвета были слишком искажены, не было резкости, вплоть до того, что иногда было непонятно что там изображено. Мы сами, да и люди того времени в СССР, покупающие книги, не были разбалованы жизнью, поэтому даже невысокого качества самоиздат был раритетом и высоко ценился. Иногда мы продавали ксерокс каких-то книг прямо в рулонах. Поэтому первая партия полученных с Запада книг вызывала у нас восторг. С упоением и слезами я вдыхал запах типографской краски и мелованной бумаги, который для нас был равен божественному аромату Кришны. После 10 лет преследований и конспирации, когда сердце замирало от неожиданного звонка (а вдруг опять КГБ с обыском или вызов в прокуратуру?) было трудно поверить в такую удачу. Официально полученные книги, их не нужно прятать, не нужно оглядываться, выходя из подъезда, можно распространять на улицах!

У нас не было храма, не было склада для книг, только квартиры-малометражки. Одну комнату в хрущевке на Котовского мы до потолка забили пачками книг, отчего балки просели, и у соседей внизу из швов начала выпадать штукатурка.  

Советские люди, изголодавшиеся по духовной пище, хватали книги, когда, пользуясь разгулом демократии, мы распространяли прямо на улицах. Такого качества книги они видели впервые. Можно было просто стать с тележкой возле перехода, поднять книгу над головой, и распространителя сразу окружала толпа людей. Распространять на волне новизны было нетрудно, и радость наша не знала границ. 

Фото: С плакатом “Освободить!!!” стоит моя жена, Тунгавидья-сакхи деви, правее — я держу два лозунга двумя руками, а еще правее, с плакатом “USSR violates…”, — Гиридхари прабху. Некоторые лозунги на ангийском, потому что мы приглашали на демонстрации аккредитованных в Москве журналистов с Запада. Осень 1989 года.

Комментариев 1

  1. Харе Кришна! Примите пожалуйста мои поклоны.
    А по правую руку, Джаянанда дас с плакатом «Освободить в Одессе…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *