Что есть мое наследство?

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 169 Оставить Комментарий

Рама глядел на Бхарату, простершегося на земле и накрывшего свою голову руками. Волосы Бхараты сбились, одет он был в одежду из коры деревьев, и казался истощенным и выгоревшим как солнце в конце цикла творения.

Дашаратха каждый раз вспоминал об этих прекрасных волосах Бхараты, когда видел прекрасную цветочную гирлянду, но теперь эти волосы были перепутанными и сбившимися. Дашаратха привык одевать Бхарату в наиболее тонкие изысканные одежды, однако теперь Бхарата был одет в грубую, твердую кору деревьев. Бхарата, который всегда с радостью раздавал милостыню нуждающимся, теперь предстал перед Рамой для того, чтобы просить.

Возлюбленный младший брат Рамы и сын Дашаратхи, Бхарата заслуживал объятий, Дашаратха от любви к сыну даже считал его слишком нежным, чтобы спать на подстилках и матрасах, и потому укладывал его спать у себя на коленях. Однако сейчас Бхарата бросился на землю и не желал подниматься.

Рама всегда любил не мигая наблюдать за красотой действий и внешности Бхараты, но теперь Бхарата являл собой достойное сожаления зрелище. Воистину, он был подобен солнцу, растратившему свою энергию, истощенному и лишившемуся присущей ему славы в конце творения.

Бхарата: «Я не обрету умиротворения до тех пор, пока не поставлю себе на голову, отмеченные царскими знаками, лотосные стопы моего старшего брата, Рамы.»

Провозглашая это Васиштхе и другим, успокаивающим его мудрецам, Бхарата горел в огне своих чувств к Господу Раме.

«Пусть же Господь примет царство и корону, которые по праву наследования принадлежат Ему, и пусть же я обрету свое собственное наследство, царство служения (каинкарйя-самраджйам) Его лотосным стопам. Лишь тогда, и только тогда моя лихорадка пройдет.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.