Чем человек отличается от Бога?

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 275 Оставить Комментарий

В чем отличие обычной души (дживы) от Верховного Господа (ишвары)?

Бхагаватам описывает разговор между Брахмой, (первым живым существом во вселенной, сотворенным Верховным Господом), и его сыном, великим мудрецом Нарадой.
Нарада задавал Брахме вопросы о вселенной, и один из них заключался в том, что “Есть ли кто-то выше тебя? Хотя все, что мы видим вокруг во вселенной, создано тобой, тем не менее видно, что ты должен был медитировать и совершать аскезу для того, чтобы сотворить. Это наталкивает на мысль, что есть кто-то выше тебя, от кого ты черпаешь свою силу и полномочия.”
Могущество Брахмы, прародителя вселенной практически беспредельно в рамках сотворенного им мира, поэтому трудно определить отличие его от Верховного Господа, по нашим меркам нам не дано оценить могущество ни того, ни другого. Однако помимо многих других характеристик различия, могущества, изначального источника и другого, есть еще одно очень точно подмеченное отличие, и Вишванатха Чакраварти Тхакура в своем комментарии на стих 2.5.18 указывает на него: Господь — это Тот, Кто вдохновляет, а живое существо — это тот, кого вдохновляют.

Даже Брахма был в заблуждении и не мог творить до тех пор, пока Верховный Господь не уполномочил его и не вдохнул в его сердце понимание как это делать.
Все остальные уполномоченные и вдохновляющие существа сами зависимы в своем вдохновении, которое к конечном итоге исходит от Самого Всевышнего.

Ни одно действие не может быть предпринято без вдохновения или знания из сердца. Душа делает выбор, но Кришна вдохновляет и дозволяет осуществить этот выбор. Он также говорит в Гите, что вдохновение поклоняться кому-то другому, не Ему, а какому-то полубогу также исходит от Него, но дозволяя это, Господь не одобряет такой выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *