Благоприятно то, что благоприятствует повторению Святого Имени

Ачьюта Прія дас Святое Имя 459 4 Комментариев

x_aea1375f

Когда все в нашей жизни складывается благоприятно и безоблачно, то от гордыни сердце обычно закрывается для чистой молитвы и Святого Имени. По мере материального роста, защищенности и процветания разлучение с Господом становится все более неизбежным. С ростом материальных привязанностей и комфорта в сердце все реже просыпается раскаяние. Когда в сердце нет раскаяния, то грех проникает в человека, так же естественно, как призраки и духи проявляются и обретают силу с заходом солнца.

Видя во мне такую склонность, Господь милостиво устраняет иллюзию процветания, славы, благополучия, защищенности и счастья ради углубления моих отношений со Святым Именем.
Йасйахам анугрихнами харишйе тад дханам шанаих… Если Господь особо милостив к кому-то, то забирает у него все богатство (ШБ 10.88.8). Понимание этого может пошатнуть нашу веру в Кришну, если вера основана на стремлении к материальному благополучию. Кришна проверяет нас, хотим ли мы служить Ему, или желаем использовать, беспокоить Его и получать от Него что-то?

Но следующие стихи Бхагаватам раскрывают всю перспективу отношений дальше: взамен Кришна дает преданному обладание Его лотосными стопами, которые естественно удовлетворяют все желания! Успокойся, ни в чем нет недостатка.

Для практического понимания этих истин от нас требуется вера, время, терпение и много повторения Святого Имени.

Комментариев 4

  1. Еще раз напомнили, что цель жизни не в материальном благополучии.

  2. «Для практического понимания этих истин от нас требуется вера, время, терпение и много повторения Святого Имени.»

    Харе Кришна! Примите мои смиренные поклоны, пожалуйста!
    А что значит, что требуется «время» для практического понимания этих истин?

    1. «Господь .. забирает у него все богатство.»
      Я считаю, что всё происходит по закону из «Притчи и о талантах.»
      Если временно деньги или собственность оказываются в руках непреданных по разным причинам, то Господь потом забирает у непреданных эту собственность и возвращает преданным.

      »
      итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
      »
      Если у нас отбирается материальный талант (деньги, собственность) — то приумножается бхакти/вера (духовный талант). В итоге преданные выигрывают.

    2. Потребуется время потому что духовная жизнь — это труд, и для совершения такого труда нужно время, так как процесс постепенный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *