Настоящая независимость

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 422 5 Комментариев

  •  
  •  
  • 38
tukaramВ деревне святого Тукарама жил уважаемый брахман по имени Мамбаджи. У Мамбаджи была небольшая группа последователей, и он очень ревниво наблюдал за ростом популярности вечерних киртанов Тукарама и его проповедью. В тайне ненавидя Тукарама и презирая его за небрахманическое происхождение, Мамбаджи, тем не менее, ради сохранения своей репутации посещал киртаны и проповедь Тукарама. Мамбаджи даже посадил за храмом Виттхала несколько деревьев и оградил их изгородью.

Жена Тукарама, Авали получила от своего отца в подарок буйволицу, и когда буйволицу отвязали, позволив пойти к реке, то она побрела к храму и, сломав изгородь Мамбаджи, съела листву саженцев. Мамбаджи, увидев это, был в бешенстве, и обрушился потоком бранных слов на Тукарама.

Через несколько дней, на экадаши, когда солнце садилось, благочестивые люди начали собираться у храма Рукмини-Виттхала на киртан. Мамбаджи оградил дорогу вокруг храма, повтыкав в землю ветви колючих деревьев. Некоторые из колючих ветвей упали на дорогу, и добросердечный Тукарам начал убирать их, чтобы защитить преданных от неожиданных колючек на дороге.

Когда Мамбаджи увидел, что делает Тукарам, то взорвался от гнева. Он уже ненавидел Тукарама, а это действие полностью вывело его из равновесия. Крича от ярости и ругая Тукарама, он схватил колючую палку и начал избивать Тукарама. Тукарам, будучи воплощением прощения, смирения и умиротворения, не сопротивлялся и даже не говорил ничего против. Так Мамбаджи сломал о Тукарама колючую палку, и отбросив ее, схватил другую, затем третью, четвертую. Тукарам, терпя боль, продолжал как обычно повторять Святое Имя Господа Виттхала. Лишь когда гнев Мамбаджи понемногу улегся, тот прекратил бить Тукарама. Оставив Тукарама, истекающего кровью от бесчисленных ран, Мамбаджи удалился домой, а Тукарам пошел в храм и с глазами, полными слез, сложив руки, молился Господу. Он плакал не из жалости к себе и не от несправедливости, он молился не о защите от насилия, не о спасении, а выражая свою благодарность Виттхале и Рукмини:

«Виттхала, не важно, что произойдет, я не оставлю Твои лотосные стопы, я трижды повторяю это. Даже перед лицом угрозы жизни и невыносимых страданий, я не забуду Твои стопы. Я не боюсь ничего. Даже если кто-то разрежет мое тело на сотни частей, я не боюсь. Я принял у Тебя прибежище, и мой разум принял прибежище Твоих стоп.

О Виттхала, зная мое стремление к всепрощению, Ты устроил через Мамбаджи, что меня жестоко избили. Так Ты оказал мне милость. Нарушив все заповеди морали и религии, Мамбаджи ругал меня грубыми словами и издевался надо мной. Но Ты контролировал мой гнев. О Пандуранга, Ты спас меня от гнева!»

Тукарам не был обеспокоен тем, что его избивали, но больше всего боялся, что не сможет защититься от гнева по отношению к обидчику. Это было бы самым страшным для него.

Из всех врагов, внутренних и внешних, внутренние — наиболее опасны, так как удерживают нас в обусловленной материалистичной жизни. Наши внешние враги — лишь проявление наших внутренних анартх, которые Господь по своей милости проявляет для нашего очищения, преподавая нам уроки. Не столь важно, что мы проходим в своей жизни, что бы это ни было, это не подлежит нашему контролю, но есть следствие дайвы, вышестоящего принципа, будь это наша карма или особый план Кришны. Но что мы способны изменить и контролировать, и ради чего, собственно, мы и живем,- мы можем научиться правильно реагировать на жизненные ситуации, расценивая их и определяя в соответствии с таттвой, истиной, видя в них проявление Кришны, и благодарить за все. Для Тукарама врагом был не Мамбаджи. Мамбаджи была просто выделена роль, но врагом был гнев, оскверняющий все существование, свидетельство коренящегося в сердце вожделения и залог будущих страданий и иллюзий.

Прийдя в храм, люди увидели истекающего кровью Тукарама. Авали, жена Тукарама, прибежав, вытащила колючки из ран Тукарама. Благодаря милостивому взгляду Господина Рукмини боль Тукарама прошла, а раны быстро затягивались. Тем же вечером преданные как обычно начали собираться в храме для вечернего киртана и кришна-катхи. Все заняли свои места. Тукарам любящим взглядом окинул всех, но не увидев Мамбаджи, сказал: «Великая душа Мамбаджи обычно всегда без исключения приходил на киртаны. Что задерживает его сегодня?»  Несмотря на истязания, Тукарам не держал на Мамбаджи зла и послал кого-то за ним.

Мамбаджи передал через посланца, что не может прийти от ужасной боли, охватившей все его тело. Как только Тукарам услышал ответ, то немедленно бросился в дом Мамбаджи, и, увидев его лежащим и изнемогающим от боли, предложил поклоны и сказал: «Когда мой господин бил меня колючими палками, то изнемог от усталости. Если бы я не трогал твои растения, то не было бы для тебя таких беспокойств. Пожалуйста, прости меня, и пойдем на киртан». С этой искренней просьбой Тукарам сидел у Мамбаджди и делал ему массаж для того, чтобы спасти его от боли. Испытывая стыд, Мамбаджи поднялся и пошел с Тукарамом на киртан.

Мамбаджи, казавшись внешне спокойным, был наполнен ненавистью. Даже после посещения многих киртанов и слушания катхи, его сердце не освободилось от ненависти. Для очищения от анартх и оскорблений важна милость, но также выбор и желание самого человека. Для прорастания семени бхакти почва должны быть плодородной.

Сердце Тукарама — океан сострадания и прощения. Истинная любовь не ищет взаимности, не торгуется и не ждет выгоды, она самодостаточна, свободна и независима.

Комментариев 5

  1. Говоря, что любовь не ищет взаимности, я имел в виду настроение Махапрабху, которое Он выражает в Шикшаштаке: ашлишйа ва пада ратам пинашту мам…
    Иногда взаимность Кришны проявляется в том, что Он не отвечает, но это не вредит любви.

    Ачьюта Прия дас

  2. Но если говорится, что нам нужно просто любить и быть любимым чтобы быть счастливым (Е.С. Шрила Радханатх Свами в частности), тогда невзаимная любовь только наполовину удовлетворяет наши вечные потребности?

    1. Невзаимной любви в отношениях с Богом не бывает. Бог всегда любит, потому что это — его природа. Просто мы не всегда способны понять как проявляется Его любовь. Это так же, как некоторые даже не способны признать Его существование.

  3. Однажды Шрила Прабхупада спросил свою аудиторию: «Что такое нравственность? Какие есть мнения?» Ответа не последовало. Воцарилась тишина, и я стал представлять себе, какие мысли сейчас проносятся в головах слушателей, пытающихся придумать подходящий ответ. Но Шрила Прабхупада сказал просто: «Нравственно то, что доставляет удовольствие Верховной Личности Бога».

    Сатсварупа дас Госвами

  4. Шримад Бхагаватам 1.6.37

    Сута Госвами продолжал: Сказав это Вьясадеве, Шрила Нарада Муни покинул его и, играя на своей ви́не, направился туда, куда считал нужным.

    Комментарий: 

    Любое живое существо стремится обрести полную свободу, потому что такова его трансцендентная природа. Но свободы можно добиться только с помощью трансцендентного служения Господу. Обманутые внешней энергией, люди считают себя свободными, но на самом деле все мы связаны законами природы. Обусловленная душа не может свободно перемещаться из одного места в другое даже на Земле, не говоря уже о том, чтобы путешествовать с одной планеты на другую. Но такие абсолютно свободные души, как Нарада, всегда воспевающие славу Господа, могут беспрепятственно перемещаться не только по Земле, но и по всей вселенной и по всему духовному миру. Можно представить себе, насколько безгранична свобода Нарады, практически равная свободе Самого Верховного Господа. Ничто не заставляет его путешествовать, и никто не в силах воспрепятствовать его свободному передвижению. Трансцендентная система преданного служения основана на той же свободе. Даже если человек тщательнейшим образом следует всем предписаниям, преданное служение может развиться в нем, а может и не развиться. Подобно этому, общение с преданными также свободно. Человеку может выпасть удача познакомиться с ними, но этого может и не произойти, какие бы усилия он к тому ни прилагал. Таким образом, свобода является центральной осью во всех сферах преданного служения. Без свободы не может быть преданного служения. Если человек отдает свою свободу Господу, это не означает, что он становится целиком зависимым от Него. Предаться Господу через прозрачное посредство духовного учителя — значит обрести полную свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *