Когда гордый индийский джентельмен провозгласил: «Свамиджи, я могу продекламировать Бхагавад-гиту за сорок восемь минут», Шрила Прабхупада спросил: «Но можете ли вы жить по Бхагавад-гите хотя бы сорок восемь минут?»
Понимание того, какие из наставлений шастры, что в жизни уместно конкретно для меня – приходит от гуру. В этом предназначение и роль гуру.
Гуру важен, потому что он воплощает в себе культуру старшинства и иерархии. Культура принятия старшинства и, соответственно, следования, – это божественная культура. Сам по себе этот принцип – основа нисходящего процесса познания, кульминация которого – откровение свыше, то есть нисхождение бхавы и премы. Без принятия старших нет преемственности поколений, соответственно нет преемственности культуры, нет реализации принципа шабды и, как следствие, общество становится обществом животных, обретающих знание эмпирическим путем. Эмпирически можно добыть только материальное знание, и поэтому тогда происходит подмена духовных понятий внешними, материальными, вроде Бхагавад-гиты за 48 минут.
Духовная культура и практическое применение знания могут быть переданы только с традицией, в которой живой человек акцентирует для нас контекст и сущность, а это всегда подразумевает принятие старших, принятие от старших. Иначе общество превращается в очень беспокойное общество жестокой конкуренции и революций, где уже не до культивирования и передачи знания. Поэтому мы говорим об ученической преемственности для передачи знания как об основе цивилизации.
Человеческая жизнь предназначена для принятия гуру.
Без культуры в общесте начинает доминировать релятивизм, то есть все правы, каждый может говорить все, что хочет, сколько людей – столько истин, а объективная, абсолютная истина тогда уже не актуальна. Это – имперсонализм, майавада.
Возвращаясь к примеру в начале, гуру необходим для формирования реального характера и качеств, соответствующих теории писаний, то есть без гуру качества, представленные в писаниях, останутся теорией и не прорастут в сердце шишьи как ценности, иначе говоря, гьяна не станет вигьяной.
Мы можем думать, что принятие гуру – это получение посвящения. Да, но не совсем так. Принятие гуру означает также принятие принципа гуру. Зрелость предполагает способность увидеть свое окружение как отражение той же милостивой руки Кришны, гуру-таттвы. Это может быть признание даже материального старшинства, например, своих родителей, их верховенства, первенства, того, что они научили меня многому в жизни, благодаря чему я стал готовым к принятию сознания Кришны. Многие люди встречают проповедников, но далеко не все принимают послание. Мои родители и другие старшие заботились обо мне, кормили с рук, растили, дали мне элементарные понятия добродетели и любовь, которую я впитал, став расположенным к принятию сознания Кришны. Нам следует принять, что все это – Кришна, Он заботился обо мне через моих родителей и близких, через все жизненные ситуации.
Я могу возразить, что мои родители, возможно, даже не являются преданными, при чем тут гуру и Кришна? Но, не научившись малому, мы не научимся большому и великому. Большое начинается с мелочей, мы воспитываем в себе тот же самый принцип принятия старшинста и иерархии в разных ситуациях. Мы можем быть несогласны со своими родителями в том, как они живут и какие имеют взгляды, но мы никогда не должны быть неблагодарными по отношению к ним. Независимо от их взглядов нам следует их уважать и выражать им почтение. Мы не выбираем родителей, они такие, какие есть, и, вероятно, нам не удастся слишком перевоспитать их, да это и не совсем наша задача. Но наша задача, для начала, научиться их уважать. Возможно это и станет для них толчком в принятии сознания Кришны, если они увидят насколько мы стали лучше, став преданными Кришны. Шастра говорит, что мать – первый гуру человека. Еще несколько поколений назад даже в нашей стране для детей было общепринятой нормой каждое утро подходить к родителям, становиться на колени и кланяться, прося благословение. Где эта традиция сейчас? Увы, волны времени разметают принципы духовной культуры, заменяя ее суррогатом современных ментальных и социальных технологий.
Предполагается, что в обществе сознания Кришны мы должны восстановить, утвердить божественную традицию, культуру писаний. Поэтому мы говорим о необходимости практического следования нормам шастры. Мы говорим о принципах принятия гуру, и это подразумевает столь многое.
Господь Чайтанья считал, что этикет является украшением вайшнава. Среди нас есть преданные, которые раньше нас получили посвящение, – это наши старшие, это те, кто имеет больше опыта в духовной жизни, кто старше возрастом и прочее. Для начала, в соответствии с этикетом, хорошо увидеть старших в тех, кто рядом с нами. Старшие всегда есть, но увидеть их можно только благодарным сердцем. Научившись видеть и принимать старших, мы получаем прибежище, ашраю. Мы приучаем себя к тому, что мы – не независимы, и так создаем реальные предпосылки для исправления своих недостатков. Это – начало смирения, столь необходимого для нашей духовной жизни. Недостатки есть в каждом, и в нас, и в младших по отношению к нам, и у старших. Если мы не научимся принимать старших и зависить от них, несмотря на то, что увидим какие-то незначительные несовершенства, то, даже живя рядом с гуру, мы найдем и в нем также много несовершенств, и разочаруемся. Разочаруемся потому, что так и не поняли в чем состоит совершенство, чему нам учиться и чему следовать.
Действуя в противоречии с этим принципом принятия старшинства и гуру, мы подрываем фундаментальные устои любого цивилизованного общества. Ачарйаван пурушо веда – ведическое знание доступно только тому, кто имеет ачарью, то есть принимает представителя Бога. Кто этот представитель, где мы поставим для себя планку, будет ли этим представителем для нас только Шрила Прабхупада, или также его представитель, ученик, или ученик его ученика, или представитель его представителя, или представитель представителя представителя представителя (а суть нашей философии как раз и заключается в том, чтобы стать слугой слуги слуги слуги), то есть где мы поставим для себя планку, – это уже зависит от нашего уровня и решимости. В любом случае, в конечном итоге задача заключается в том, чтобы принять все окружающее меня, окружающих меня преданных как представителя духовного учителя.
В гурукуле существует очень важное правило. Если старший ученик во время преподавания ошибается, то заметивший это, никогда не укажет на ошибку при младших учениках для того, чтобы поддержать фундаментальный принцип уважения к старшим, который намного более важен, чем немедленное исправление ошибок. Так с самого начала детям прививалось понимание основных вех, постулатов, на которые опирается цивилизованное общество.
На основе такого понимания нам становятся понятны стихи великих святых, которые превозносят даже момент общения с вайшнавами и служение им.
«Следует украсить тело пылью с лотосных стоп вайшнавов, ибо так можно достичь трансцендентного осознания. В постоянном общении с вайшнавами преданное служение очищается, и человек побеждает невежество.»
Опять таки, вот зачем гуру. Можно легко запутаться, нужен гуру для того, чтобы разъяснить мне контекст. Мы говорим о социальной, эмоциональнос стабильности, мы поощряем, чтобы у преданного был стабильный заработок, семейная жизнь и прочее. Прабхупада также говорил об этом, и о варнашраме. Все это внешне очень похоже на отвергнутые выше четыре цели. Но все это мы делаем не ради чатур-варги, достижения вышеупомянутых целей, но ради высшей цели, панчама пуруша-артхи, према бхакти, а на более предварительном уровне – ради стабильной садханы, практики повторения и далее – достижения шуддха-намы, чистого воспевания святого имени.
Вместе с тем, как увидеть, где заканчивается эта необходимость материальной стабильности и начинаются мои спекуляции и наслаждение чувств под видом дхармы?
Требуется решимость с моей стороны.
Для этого и существует эта культура почитания гуру, чтобы я понимал, что гуру – не простой человек, это тот, кто ведет меня к Кришне, помогает мне, то есть тот, кто есть для меня представитель Кришны, мой истинный доброжелатель, который не будет приукрашивать мои иллюзии, но скажет правду.
Поэтому если я всю жизнь привык поклоняться гуру, то в такой ответственный момент моей жизни я смогу по привычке принять даже несколько драматичные, на мой взгляд, наставления, неожиданные, не материальные, не подтверждающие мою материальную логику и мой т.н.«здравый смысл», но трансцендентные, ведущие в сферу любви и полной предачи Господу, как Он того хочет, а не в соответствии с моими представлениями и желаниями.
Это – чистое преданное служение, и принятие гуру предназначено только для этой цели, достижения чистого преданного служения.