Время

Ачьюта Прия дас Святое Имя 167 1 Комментарий

  •  
  • 1
  • 27
Когда Махараджа Юдхиштхира и другие Пандавы пришли получить наставления от Бхишмы, лежащего на ложе из стрел, то первое, что сказал Бхишма, это выражение его сострадания к Пандавам, Кунти и Драупади. Он сострадал по поводу испытаний и несправедливости, которые они должны были пройти в изгнании и в преследованиях со стороны Кауравов. Бхишма не думал о своих страданиях и боли, которые испытывал он сам, лежа на стрелах в преддверии смерти. Он не считал несправедливостью все, что произошло с ним, и никого не обвинял.

Его сострадание к Пандавам не было сентиментальным сожалением или просто эмоциональной заботой, его сострадание выражалось в реальной помощи и попытке помочь Пандавам подняться над страданием и увидеть в них руку Кришны:

 

сарвам кала-критам манйе бхаватам ча йад априйам
са-пало йад-ваше локо вайор ива гханавалих

 

“Я считаю, что все нежданные страдания, пережитые вами, пришли по воле времени, которое контролирует все в мире, включая его защитников, так же, как ветер контролирует облака в небе.” (ШБ 1.9.14)

Это объяснение для обычных людей, все по воле времени. Это, несомненно, сущая правда, вместе с тем преданные дополнительно видят еще глубже, они распознают во влиянии времени, в событиях милость Шри Кришны.

Время переносит, приносит, движет карму. Фактор времени — проявление Параматмы, и поэтому не отличен от Господа. Время, соединенное с кармой, контролирует все пространство во вселенной. Все планеты пребывают под влиянием времени, все гиганты, включая Солнце, контролируются временем; оно несет всех, подобно ветру, несущему облака. Времени невозможно противостоять, и его невозможно осознать.

 

Наставления Бхишмы успокаивают возбужденное привязанностью к плодам деятельности сердце.

 

Все эти философские моменты должны быть осмыслены и приняты очень глубоко, и затем применены практически в нашей жизни, они предназначены не для интеллектуального, поверхностного запоминания.

Это означает жить в соответствии с шастрой, по шастре. Не просто, но таково наше предназначение.

Бхишма не останавливается на этом объяснении и в следующем стихе идет дальше:

 

йатра дхарма-суто раджа гада-панир врикодарах

кришно’стри гандивам чапам сухрит кришнас тато випат

 

“Как удивительно влияние времени! Оно необратимо, — иначе как можно объяснить то, что на вашу долю выпало столько невзгод, хотя с вами и находились царь Юдхиштхира — сын Дхармы, Бхима — могучий воин с палицей, великий лучник, Арджуна, вооруженный луком Гандивой, и, самое главное, Господь, открыто благоволящий к вам?” (ШБ 1.9.15)

 

То, что здесь в Бхагаватам говорит Бхишмадева, может показаться противоречащим другим утверждениям Бхагаватам (3.25.38):

 

“Господь Капила сказал: “Преданные, получившие трансцендентные богатства, никогда не лишаются их. Мое колесо времени не затрагивает таких преданных, для которых Я возлюбленный, сын, друг, родственник, покровитель, наставник или Божество.” ”

На самом деле этот стих Господа Капилы также подтверждает ход мыслей Бхишмы, то есть нет материальных оснований и причин для страданий Пандавов.
Как время могло влиять на Пандавов, которые совершенно очевидно были в отношениях слуги, друга и старшего с Господом Кришной? Бхишма — один из великих махаджан, знающих дхарму в совершенстве, несомненно понимал что Пандавы вне влияния времени, так как они находились под влиянием самого источника времени, Шри Кришны. Другими словами, Бхишма хочет этим стихом (1.9.15) сказать, что все это выглядит как время. Но не было причины в материальной сфере, по которой Пандавы должны были бы так жестоко страдать. Эти страдания не логичны с точки зрения кармы, потому что Пандавы не имеют материальной кармы. Но коль скоро это произошло, и время принесло им такие события, то единственной причиной, которую можно предположить, является Сам Господь.

Итак, иногда мы говорим: «судьба», иногда «провидение», «кала», «желание Кришны»,— и все это правда. Это дайва, влияние силы, нам не подвластной, которая замыкается в конечном итоге на Кришне. Далее Бхишма будет в больших деталях разъяснять, что он подразумевает под словами “ход времени”.

 

Неотвратимость происходящего, вот что важно понять. Очень тяжелое влияние, показывает нам нашу никчемность, незначительность, заставляет нас чувствовать себя очень неуверенно, непрочно. Уверенность и безопасность людей основана на иллюзии, внушающей, что все под их контролем, а их действия являются движущей силой в создании результата. То есть вначале Бхишма пытается показать неотвратимость явления, то, что мы не контролируем происходящее с нами. Это — первый момент, который человек должен усвоить. Как это он дальше будет трактовать (и как трактовать это нам самим) — мы увидим далее, но для начала следует понять то, что есть дайва, есть неотвратимые явления над которыми мы не властны (как будет сказано в т.17, дайва-тантра — неотвратимое и непостижимое). Не мы ишвара.

Единственное, что мы можем сделать в такой ситуации — сформулировать свое видение,свою трактовку, понимание ситуации и происходящих фактов. Как трактовать — это уже далее, но само признание своей зависимости является очень важным поворотным моментом от материалистического эгоцентризма к богоцентризму. Такое признание побуждает к смирению и вере в Бога.

 

Бхишмадева – столь могучий, пожалуй, наиболее могущественный воин на планете, и он не гордится своей силой, говоря: «Смотрите, я победил и того и этого». Он думает: “Время, неподвластное мне, вершит все.”

 

Несмотря на всю возможную материальную и духовную квалификацию, несмотря на открытую поддержку Господа, происходило так много несчастий и невзгод, — значит таково было желание Господа, это очевидно по умолчанию, само собой разумеется.

 

Когда мы принимаем СК, мы ожидаем, что все будет идти плавно и ровно, в соответствии с нашим планом. Но затем приходят испытания. Хотим или нет. Даже если мы хотим, чтобы Кришна исполнял наши желания в соответствии с движением нашего пальца, по нашему списку. И даже если мы хотим быть Его настоящими слугами и служить в соответствии с Его желаниями.

 

Таково наставление Шри Чайтанья Махапрабху, религия не предназначена для того, чтобы Господь служил нам, но чтобы мы служили Ему.

 

Эти испытания выбивают нас из нашей концепции эгоцентризма. Их не так просто пройти, но это то, что требуется для нашего блага.

 

Шрила Прабхупада заканчивает свой комментарий на этот стих (1.9.15), подводя итог:

Кала тождественно Самому Господу, поэтому влияние калы выражает непостижимую волю Самого Господа. Когда ни один человек не способен повлиять на ход событий, то для скорби нет причин.”

Фото: Сударшана-чакра, олицетворение времени на храме Джаганнатхи в Пури, Орисса.

Комментариев 1

  1. ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ МУДРЕЦА БХИШМЫ.

    Когда-то на свете жила очень бедная вдова. У нее был только один сын. Мальчику было восемь лет, и он был очень красивым и очаровательным. Эта вдова жила в лачуге и, чтобы поддерживать свою семью, просила милостыню. Она поклонялась домашнему божеству, так была очень счастлива. Однажды ранним утром она совершала поклонение Богу и попросила сына: — Пожалуйста, принеси цветов.
    Мальчик обрадовался и побежал выполнять ее просьбу. Он зашел в ближайшую рощу, и стал собирать цветы. Тем временем приползла ядовитая змея и безжалостно ужалила мальчика. В тот же миг мальчик упал на землю и умер. А мимо проходил охотник, который с помощью специальной мантры заколдовал змею, взял ее и мальчика, и так пришел к несчастной матери. Когда пожилая вдова увидела своего сына, она стала горько рыдать и причитать. Через некоторое время она немного успокоилась, и тогда охотник сказал ей, что ребенок погиб невинно, он не нападал на змею и ничем ее не тревожил. Тем не менее, она выползла из кустов и ужалила его. Охотник сказал вдове, что готов тут же убить змею, если она того пожелает.
    Но вдова ответила: — Послушай, охотник, разве тем, что ты убьешь эту ядовитую змею, ты вернешь мне сына? Конечно, нет. Тогда зачем тебе убивать ее? Но охотник стал настаивать на том, чтобы эту опасную змею все-таки убили. Наконец весь этот спор не вынесла сама змея и сказала: — Обычно мы не разговариваем, но сейчас я должна вмешаться. Почему вы думаете, что я буду нападать на кого-то просто так? Долгие годы я сидела там, но никого не кусала. А сегодня я ужалила этого мальчика, но лишь потому, что смерть пришла и сказала мне: «Ужаль его». Я не в чем виновата. Не убивай меня.
    Тут неожиданно появилась сама смерть. Раз уж тут меня обвиняют, то и я должна сказать пару слов. Вы говорите, что все это из-за меня, что я приказала змее ужалить этого мальчика? Но я не делала этого. Почему вы обвиняете меня? Мальчик получил плоды своих собственных поступков. В своей прошлой жизни эта змея была человеком, и он тоже был человеком. Они подрались, и он хитростью убил этого второго человека. Теперь этот коварно убитый в прошлом человек стал змеей и отомстил. Мальчик поступил в своей прошлой жизни как ядовитая змея, и потому теперь его укусила эта змея. Ни змея, ни я, сама олицетворенная смерть, не причастны к его смерти.
    Мы должны очень хорошо понимать, что с самого момента сотворения этого мира в нем присутствуют абсолютные законы, по которым все и происходит в этом мире. Просто одни видят эти законы, а другие нет. И если в нашей жизни появляется какая-либо неприятность, это означает, что в прошлом мы сделали что-то не так, и сейчас пришла честная расплата. Мы можем бояться, мы можете не желать последствий, и все же они придут несмотря ни на что. Нам придется вкусить плоды всех наших дурных и хороших поступков.
    Но мы можем остановить цепь кармы. Вдова могла отомстить змее, убив ее, но она не сделала этого, а значит, кармическая связь с этой змеей разорвалась, и они больше никогда не встретятся. Поэтому, если кто-либо плохо поступает с нами, мы стараемся не делать того же самого в ответ. Мы молимся Богу, прося его простить тех, кто причиняет нам страдания, понимая, что САМИ являемся причиной этих неприятностей и очень благодарны, что к нам пришло такое поучительно наказание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *