Восприятие мира как следствие отношений с Богом

Ачьюта Прия дас Заметки на Полях 156 Оставить Комментарий

  •  
  • 1
  • 19
“Бхарату нежно вырастили в условиях высочайшего комфорта и заботы. Теперь же он должен будет омываться в реке Сараю в ранние утренние часы!” —
Так говорил Лакшман, обращаясь к Раме, —
“Наш отец Дашаратха души не чаял в Тебе и лелеял Тебя, так как Ты родился у него после многих лет бездетности. Ты же, в свою очередь, обожал и лелеял Бхарату. Он столь нежен, что краснеет от пристального взгляда! Бхарата посмеет наслаждаться всевозможным комфортом только в Твоем обществе, и потому в разлуке вряд ли выживет.”

Вода при омовении казалась терпимо прохладной для Лакшмана так как он был вместе с Рамой, но, ставя себя на место Бхараты, Лакшман выразил опасение в том, что Бхарата в такой воде замерзнет и простудится, окунаясь в реку. Лакшман, однако, забыл, что боль разлуки с Рамой на самом деле будет обжигать Бхарату.

Бхарата избрал последние ночные часы для омовения в Сараю, и был подобен только что овдовевшей женщине, которая отправляется на реку для быстрого омовения в такое время, чтобы ее никто не увидел. Бхарата считал себя объектом неодобрения всех жителей Айодхьи, — он был сыном Кайкейи, отправившей Раму в ссылку в лес, что вызвало всеобщее страдание у всех жителей. Бхарата думал, что жители сочтут для себя проклятием увидеть его в утренние часы рассвета.
Бхарата омывался в глубоких холодных речных заводях, которые обычно требовали от омывающихся в них воистину больших усилий. Вода была теплее у берега, но для того, кто сгорал от разлуки с Рамой, для омовения были нужны холодные глубины.

Все обретает свое значение и становится полезным, бесполезным, приятным или неприятным, в зависимости от наших идеалов, стремлений и целей. Все в этом мире относительно. Приятное для нас — не всегда приятно Кришне, а приятное Кришне может приносить боль и быть аскезой для нашего тела или ума. В конечном итоге высшее благо для души состоит в служении Высшей душе всего мироздания. Это формат самадхи для преданного, и с такой точки зрения преданный наблюдает и выбирает совсем другую картину и действия, чем те, что открываются для материалиста.

 

(Изображение обложки: Встреча Рамы и Бхараты на горе Читракут).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *