Каждый станет на колени

Ачьюта Прія дас Заметки на Полях 301 Оставить Комментарий

(Мысли при чтении истории Бхагаватам о Махарадже Читракету)

Стоять на коленях естественно, и соответствует природе души. Это — признак принятия айшварьи, величия, неповторимости и потрясающего могущества Господа. Даже отношения с Господом в более высоких, чем дасья, расах подразумевают признание своего положения слуги.

Таково начало духовной жизни, положение, вполне подходящее для вознесения молитвы. Стать на колени — признак победы над ложным эго и гордыней.

Гордые станут на колени перед лицом смерти или непреодолимых обстоятельств материальной жизни, в борьбе за выживание. Так лучше добровольно, от ликования и благодарности перед Богом.

В чем же различие? Когда склоняюсь добровольно и осознанно, все пережитые сопутствующие неудобства и боли становятся частью моего служения Господу и приводят к духовному росту. Но, поставленный на колени по закону кармы, я страдаю как страдают животные, просто отрабатывая грех, без плода  духовного роста.

Хорошо оценить себя: если не испытываю состояния благоговения и смирения перед Шри Кришной, если утратил это чувство в суете жизни, то нужно вернуться к началу, либо положить это начало духовного пути, став на колени.

Мы получили милость Господа и стали преданными — великое свершение, но это не дает права думать о себе как о великих. Истинное величие — в смирении и покорности Ему. Гордость предшествует падению. Вы, может быть, великий, но даже великих в их любви гопи, Шри Кришна решил проучить. Он проучил Махараджу Читракету, отметив даже тень его гордости. Господь всегда отреагирует если мы думаем, что стали исключительными.

Когда, поднявшись над материей и обретя освобождение, человек считает себя освобожденным, он упадет. Любые мысли о себе как о великом, даже великом слуге, — противоречат определению слуги, и немедленно переводят душу в категорию обусловленных.

 

Изображение обложки: Шри Кришна и Арджуна на поле битвы Курукшетра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.