Милость или справедливость?

Ачьюта Прія дас Вопросы и Ответы 364 3 Комментариев

Вопрос:
Существуют такие понятия как 1) сострадание, помощь и 2) отработка кармы,прохождение уроков, милость Бога.
Не будут ли наши сострадание и помощь мешать человеку отрабатывать карму, проходить уроки, лишать милости Господа? Одинаков ли подход в этом случае к кармическим людям и преданным?
Береговой Александр.

Фото: Береговой Александр

Ответ:
Да, все, что происходит с человеком — это его уроки, которые дает ему Господь. Урок предназначен для того, чтобы вынести из него какое-то знание, понимание. Поэтому Шрила Прабхупада отвергал всякого рода мирскую благотворительность без передачи трансцендентного знания. Это лишено смысла, потому что не устраняет причину страданий, не учит человека духовным истинам.
Однако, если помощь на телесном уровне (грубом и тонком, то есть ментальном и эмоциональном) сопровождается передачей духовного знания, то это замечетельно. Человек получает понимание смысла и цели его страданий и в дополнение к этому эмоционально привязывается к преданным, помогшим ему, что обеспечивает ему дальнейшую садху-сангу и преданное служение.

Что касается преданных, то страдания преданных не являются простой отработкой кармы (как у непреданных), но посланы и регулируются Господом для того, чтобы исправить ошибки преданного в его служении Кришне. Страдания преданных — это наказание от любящего отца. Преданные уже имеют духовное знание и видение, и очень восприимчивы, они обычно быстро усваивают уроки, с полуслова. Поэтому быстро делают выводы, а если мы помогаем им, то это еще больше увеличивает их веру в общество вайшнавов и связывает сердца отношениями. Это милость от Кришны, помноженная на милость преданных Кришны. Кроме того, служение преданным очень полезно нам самим, потому что преданные — это часть, принадлежность Кришны (тадийа), более того, служение им продвигает нас еще быстрее, чем служение Кришне непосредственно.

В любом случае, однако, преданные это или непреданные, если мы видим, что нашу помощь не ценят, что человек просто склонен принимать это как должное, не делая никаких выводов, в настроении эксплуатации, то можно без всякой обиды устраниться и оставить человека на волю справедливого Провидения, без дополнительной милости Бога. В таком случае, по мнению ачарьев, это также будет проявлением милосердия, уместным со стороны мадхйама-адхикари. Конечно, уттама-адхикари всегда раздает милость всем беспристрастно, но такой уровень не следует имитировать.

Изображение обложки: Встреча Карны и Арджуны на поле битвы Курукшетра.

Комментариев 3

  1. Харе Кришна, Ачьюта Прия прабху!
    Примите мои поклоны, пожалуйста!

    Спасибо большое за очень ценную и практичную статью.

    А что делать каништхам-адхикари в последнем случае (если их помощь не ценят)? Или они не в состоянии помочь, и по этому они не рассматриваются?

    1. Каждый ценен. Каждое служение будет принято Кришной, даже если его не оценят люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *