Ради чего работать?

Ачьюта Прія дас Община 861 5 Комментариев

В законодательстве Советского Союза существовала статья, позволявшая судить и посадить любого человека в тюрьму просто на основании того, что он нигде не работает. Это была статья о тунеядстве. В определенном смысле это было хорошо, действительно, все должны трудиться и вносить свой вклад в процветание общества. Однако часто эту статью использовали для преследования преданных. Обычно преданные не торопились на работу, где они будут отстаивать по 8 часов у станка, и даже так называемый интеллектуальный труд совслужащего, удел советской интеллигенции, подразумевающий просиживание штанов с 9-и до 6-ти и чай через каждый час в каком-то НИИ, редко становился образом жизни вайшнавов того времени. Чаще всего преданные 80-х работали на каких-то случайных, сезонных работах, либо посменно, ради нескольких свободных дней, которые можно было целиком посвятить духовной жизни. Для того времени не было свойственно понимание важности социальной стабильности и ашрама для развития духовной жизни.

С самого детства, с пяти лет я с ужасом смотрел на взрослых, жизнь которых состояла из работы, возвращения домой на пару часов, затем сон и опять работа. Я еще мало понимал жизнь и то, что вся структура и идеология общества не позволяли им жить иначе. Но внутри меня развивалось откровенное непонимание и отторжение такого стиля существования. Зачем все это? Зачем такая скучная и тяжелая жизнь?
Став преданным в 18 лет, я уже был законченным скептиком, что касалось материального существования. Я бредил жизнью в горах, погружением в живопись, медитацию и самоосознание. Моя старшая сестра Вика уважала мои стремления посвятить себя искусству и погружению внутрь, и была чуть ли не готова содержать меня ради этого.
Понимая, что безработного меня посадят в тюрьму, я вначале работал художником в Гастрономторге, что давало мне достаточную свободу в течении половины дня, а потом устроился истопником, кочегаром в режиме сутки через трое. Шуровать уголь и выносить шлак за 60 рублей в месяц не было моим вдохновенным призванием, но давало мне возможность работать одному, без асат-санги, а также иметь свободными трое суток и летний сезон, которые я мог полностью посвящать сознанию Кришны!

Я ненавидел государство и власть того времени, но даже не из политических соображений. Понятно, что мы смеялись над провалившейся идеологией коммунизма, а анекдоты про Брежнева уже давно повсеместно ходили в обществе. Но меня возмущало то, что я почему-то должен идти на работу и работать, не покладая рук, на государство, которое меня же и преследует, хотя сам я готов просто довольствоваться минимумом. Я не понимал, почему и кому я должен? Я должен Богу, и я хочу идти к Богу, но почему эта система, грандиозный аппарат насилия запрещает мне то, что я люблю, чему страстно хочу отдать свою жизнь, даже ничего не требуя взамен? Зачем разменивать свою жизнь на тупой тяжелый труд просто ради поддержания? Поначалу мои родственники не слишком понимали меня, моя теща, в доброте своей, предлагала купить машину, но я отказался, потому что не видел в этом никакой необходимости, автомобиль был для меня скорее совершенно чуждым душе предметом, не приносящим никакого вдохновения.

Исходя из этих соображений, я, несмотря на сильный внешний пресс со стороны закона, милиции и прочего, просто стремился выжить как личность и делать то, что люблю. В моем следовании процессу сознания Кришны и в подпольной деятельности, на мой взгляд, не было никакого героизма и самопожертвования, я просто отстаивал свое, данное Богом, право и возможность жить ради Него в соответствии со стремлением сердца, и пытаться приблизиться к пониманию Его замысла.

Внезапно я обнаружил, что, несмотря на всю свою апатичность, отсутствие энтузиазма и ленность в мирской работе ради себя или семьи, я вдруг готов трудиться по 16-18 часов в сутки, не получая никакой прибыли, выгоды или признания, на грани риска, с радостью вкладывая даже свои личные, заработанные тяжким трудом на котельной, гроши, лишь бы этот труд был посвящен и нужен Богу. По сей день я не могу поверить, что способен так тяжело работать, черпая в этом труде радость и вдохновение, просто потому, что это — служение Кришне.

Эти строки не призваны побудить преданных бросать работу.  Мужчина должен заботиться о своей семье, что подразумевает содержать жену и детей. Поэтому, вооружившись нашей философией, нам следует научиться рассматривать свою работу ради поддержания семьи как часть служения и необходимый для стабильности в служении Кришне, фактор.

Каждый человек, тем более преданный должен трудиться, так как работа – это способ вовлечения и контроля чувств, а также метод обретения духовного знания. К тому же, праздный ум — мастерская дьявола. Безответственность развращает человека. Вместе с тем, ключевым вопросом в любом труде и деятельности является мотивация человека. Как справедливо замечают психологи, нет ленивых людей, есть просто немотивированные. Для преданного существует прекрасная возможность связать в своем сознании с Кришной всю свою деятельность, даже направленную на поддержание себя и своей семьи, и так обрести здоровую духовную мотивацию и стимул к деятельности.

Комментариев 5

  1. Харе Кришна. Примите, пожалуйста, мои поклоны. Скажите, пожалуйста, то, что в Вашей подпольной деятельности не было никакого героизма и самопожертвования, все понимали, или встречались заблуждающиеся?

    1. Заблуждающиеся считали или считают, что в этом был какой-то героизм.

  2. Харе Кршна!
    Примите, пожалуйста, мои поклоны.
    Вся слава Шриле Прабхупаде!

    Ачьюта Прия прабху подскажите, пожалуйста, как лучше поступать?!
    Я работаю НА СЕБЯ в IT индустрии и иногда ко мне приходят потенциальные клиенты с с проектами, которые прямо или косвенно связанны с 4 регулирующими принципами.
    Несколько примеров:
    1. Клиент занимается продажей мясной продукции.
    2. Другой продаёт медицинские средства, которые связанны с улучшением мужского “здоровья”.
    3. Занимается продажей товаров 18+.
    4. Занимается торгами на бирже (форекс, бинарные опционы и т.д.)
    И т.д….
    Итак, иногда подобные бизнесмены обращаются ко мне, чтобы я помог им разрекламировать их товары и увеличил продажи. За это я получаю свой доход.
    И мой вопрос: нужно ли мне отказывать всем им и не сотрудничать с ними или сотрудничество с некоторыми из них допустимо?

    К примеру в Ману-Самхите прямо сказано: “тот, кто разделывает мясо, продаёт его (я как раз могу попадать под эту категорию), покупает и т.д. – все они совершают грех.”, поэтому я могу сделать вывод, что с мясным бизнесом мне лучше не сотрудничать.
    Что касается остальных случаев, то это подобно продаже алкогольной продукции – сам я не пью и не совершаю грех, но делаю всё, чтобы другие совершали грех – рекламирую эту продукцию. Допустимо ли мне рекламировать подобный продукт или лучше не связываться с этим?
    Другими словами, мой вопрос связан с чистотой денег, т.к. технически можно зарабатывать деньги (даже для Кршны) многими путями.

    Отдельно хочу сделать несколько дополнений…
    1. У меня нет фатальной нехватки денег. Подобные клиенты не приносят мне основной доход, поэтому технически я могу отказывать им.
    2. Львиная доля моих клиентов – это белый бизнес. Мой вопрос касается скорее будущих моих действий, а не теперешних.

    Зараннее большое спасибо за ответ!

    1. Уточнения к вопросу:
      1. т.е. мне хотелось бы понять – как рекомендуется поступать в подобных случаях?
      2. и как стоит поступать с принципами в экстренной ситуации? к примеру, если есть нехватка денег.

      1. Простите, просто для меня это тема живая сейчас, поэтому по ходу размышлений вспоминаю вопросы, которые давно хотел задать старшему…

        Я слышал об историях, когда преданные зарабатывали самыми разнообразными способами деньги на строительство храмов. И технически, насколько я понимаю, это верный подход – если есть высшая цель, то правилами пренебрегаем (нийамаграха), но насколько это верно в данном случае? Скажите, пожалуйста, своё мнение по поводу этого случая. Насколько важна чистота денег в контексте преданного служения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.