Милость или справедливость?

Ачьюта Прия дас Община 205 Оставить Комментарий

  •  
  • 2
  • 30
В истории Махабхараты, когда битва уже была завершена, Ашваттхама, сын Дроны, решил ночью напасть на лагерь Пандавов. В результате он убил многих, включая пятерых спящих сыновей Драупади.
Ашваттхама также выпустил брахмастру, неотразимое оружие для того, чтобы убить в утробе Уттары единственного оставшегося в живых наследника рода — Парикшита.

Арджуна бросился в погоню за Ашваттхамой и взял его в плен, связав как животное. Теперь по законам справедливости Ашваттхама должен был быть убит.

Пандавы, Кришна и Драупади обсуждали, что делать с Ашваттхамой. Мнения разделились, Кришна сказал, что Ашваттхама заслуживает смерти, Бхима настаивал на том же. Однако милосердная Драупади, помня о боли, которую она испытала от того, что Ашваттхама убил ее пятерых сыновей, не желала того же матери Ашваттхамы. Так Господь испытывал Арджуну, который должен был принять решение, удовлетворяющее всех.

В конечном итоге Арджуна решил срезать волосы и драгоценный камень на голове Ашваттхамы и отпустить его восвояси. Такой позор для кшатрия был подобен смерти. Так он был убит, и одновременно помилован.

Шрила Прабхупада: “Арджуна и Драупади, подумали о том, как будет скорбеть жена Дроначарьи…
Было много подобных случаев. Суть не в том, что “это — преступник”, но “каковы последствия, если мы его убьем?” Подумайте об этом.
“Если я убью Ашваттхаму, — это правильно, он должен быть убит, — но последствия скажутся на его невинной матери. В отсутствие ее мужа, нашего гуру, наш долг — подумать о ее поддержании. Поэтому если я убью Ашваттхаму, то она будет страдать в старости.”
Поэтому, на аиччхад дхантум гуру-сутам. Хотя Кришна посоветовал ему : “Убей”, ему это не нравилось. Гуру-сутам. Такое сознание. Даже если это предписано долгом, важно понять каковы последствия исполнения этого долга. Не следует исполнять слепо.

Таков преданный. Преданный не поступает слепо. Йасйасти бхактир бхагавати акинчана сарвайр гунайс татра самасате сурахБхагавад-бхакта действует очень квалифицированно, никто не сможет его критиковать. Таков бхагавад-бхактаСарвайр гунайс татра самасате сурахВайшнаву присущи двадцать шесть качеств, и одно из них — дакша, он очень опытен в том, чтобы все делать очень правильно. Положение вайшнава не предполагает, что он бесчувственный по отношению к миру.”
(Лекция  ШБ1.7.49, Вриндаван, 1 октября 1976)

Мы часто принципиальны и требовательны к другим, не видя, что наша реакция на них — иногда проблема большая, чем их ошибки.

Может быть, нам следует чуть больше подумать перед тем как осуждать, ругать или критиковать? Повремени прежде чем принимать решение или высказывать мнение. В масштабах жизней, или через год, месяц, день или даже секунду ты, возможно, захочешь сказать по-другому и будешь жалеть о поспешных словах.  В нашей дхарме не прописано высказывать мнение по поводу всего, всему определить место и дать оценку.

Подумай. Может есть смягчающие, оправдывающие проступок обстоятельства или аргументы? И милость, и справедливость уместны и необходимы. Милость выше справедливости. Требуется разум для того, чтобы принять правильное решение и не противопоставлять эти понятия. Но если это возможно, то лучше не судить, а терпеть, съэкономь силы и время для повторения Святого Имени, иначе майа вовлечет тебя. Прощать лучше, приятней и полезней для духовной жизни и размягчения сердца. В особенности если это прощение по отношению к вайшнаву.

Научиться не осуждать — это постепенный и единственный путь ко всепрощению.

Если ты думаешь обрести такой дар в этой жизни…

=============

Вопросы и тезисы для обсуждения в группах:

— Чаще всего думаем не о последствиях, а о немедленной реакции на ситуацию.

— Реакция на ситуацию — гуна страсти, преяс; думать о последствиях — добродетель, шреяс.

— Справедливость — уровень дхармы, милость — уровень бхакти.

— Справедливость — средство, целью является любовь к Богу.

— Иногда возможны несколько достаточно справедливых выходов из ситуации, и некоторые из них не противоречат принципу милосердия. Такой выбор был сделан Арджуной по отношению к Ашваттхаме. Задумайтесь о том, каково будущее Ашваттхамы, в следующем цикле творения он будет Вьясой.

— Иногда принцип милосердия подразумевает уместное наказание.

— Часто люди, думая о милости, не умеют правильно сориентироваться и действуют сентиментально, используя громкие слова неуместно. Противопоставляют т.н. подходу кшатрия свой т.н. брахманический, “духовный подход”. Это не перспективно и творит хаос в обществе, это — майавада.

— На самом деле более важно не просто действовать справедливо, но сохранить отношения и сотрудничество.

— Какой подход, справедливости или милосердия, более уместен для отношения наставника к подопечным?

Ниже приведены некоторые выводы преданных-наставников на обсуждении этого материала на Совете наставников в Киеве:

 

— Учитывать настроение виновного, раскаяние.

 

— Наставник должен предпочитать милосердие, администратор — справедливость и милосердие.

 

— Важно действовать и принимать решение не под влиянием гнева, быть в сознании Кришны.

 

— В страсти невозможно просчитать будущее.

 

— Учиться принять ситуацию как милость Кришны.

 

— Думать как искоренить не ситуацию, а причины ее.

 

— Важно обсуждать ситуацию в обществе и услышать мнение других.

 

— Шреяс возможен когда есть высшее руководство.

 

— В Гите Кришна разбил так называемое сострадание Арджуны.

 

— Если бы нас судили с точки зрения справедливости, то мы пошли бы в ад.

 

— Кришна в битве взял в руки оружие и так проявил “несправедливость”.

 

— Важно оценить уровень вреда, приносимый человеком, возможно лучше его ограничить.

Вывод таков, что наставнику в отношениях со своими подопечными нет нужды пытаться администрировать их, действуя в роли менеджера, но лучше больше принимать роль вдохновляющего на духовную жизнь старшего друга. Пусть администраторы принимают, если это необходимо, административные решения по поводу людей, наставнику не нужно вовлекаться в это. Роль наставника — давать прибежище и помочь сохранить сознание Кришны подопечных, несмотря на их трудности и ошибки.

Фото: Драупади и Пандавы отпустили Ашваттхаму, который уходит с окровавленной головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *