Что ты повторяешь? Нама-абхасу или нама-апарадху? Обращение к уму.

Ачьюта Прія дас Святое Имя 755 1 Комментарий

Нама-апарадха дарует бхукти (материальное процветание), нама-абхаса — мукти (освобождение), шуддха-нама — бхакти (любовь к Кришне).

 

Шуддха-нама?
Ты всерьез? Ты думаешь, что повторяешь шуддха-наму и обрел любовь к Богу? Сама эта мысль — верное доказательство противоположного. Если есть материальные желания, то чистое Имя еще не коснулось сердца.

 

Нама-абхаса?
Тогда ты, скорее всего, считаешь, что повторяешь на хорошем, высоком уровне очищения, ты в процессе.
Подумай, намабхаса дает мукти, освобождение. Но постоянно терзающие сердце страдания и сомнения свидетельствуют о том, что ты не находишься на уровне мукти, а значит и не повторяешь намабхасу.

 

Апарадха?
Несмотря на годы практики, при повторении Имени ты не можешь погрузиться в воспевание. Жизнь проходит, повторение намы дарует лишь материальное процветание, но глубины духовного преображения все нет. Да, ты привык, Святое Имя стало привычкой, так же, как душ утром, завтрак, затем дела и сон.  Ритуал, рутина, без которой в силу инерции не можешь жить, но пока не приносящая ни счастья, ни любви. Повторение Имени стало наполнителем твоей жизни, но не стержнем, не сутью, не целью.  Косвенно это говорит мне, что ты повторяешь на уровне нама-апарадхиНама-апарадха дарует бхукти, материальное развитие. Ты размениваешь бесценный духовный самоцвет чинтамани на материальную медь.

 

Повторяй решительней, пробиваясь через дебри ума в форме образов и мыслей, постарайся слушать Святое Имя, смотреть в сияющее улыбающееся лицо Мадхавы и соединить в сознании Его образ с Его Именем. Кричи, заглушая постоянный фон сомнений и сожалений: “Кришна, Харе Кришна!!!”

Комментариев 1

  1. Примите мои поклоны, Ачьюта Прия Прабху! Спасибо, что делитесь такими сокровенными мыслями.
    Разрешите поделиться с Вами тем, что меня вдохновляет в воспевании.

    Дорогие вайшнавы! Прошу вас, пожалуйста, прочитайте этот материал и обсудите его со своими близкими, ПОДЕЛИТЕСЬ им со своими друзьями, опубликуйте его ради всеобщего блага на доступных вам информационных ресурсах. И благословят вас Божества Маха-мантры, Господь Чайтанья, Господь Нитьянанда, Парампара, вайшнавы и все живые существа!

    Маха-мантра является сутью и средоточием всех Ведических Писаний.
    Её текст сам по себе – Священное Ведическое Писание. Её звуковой эквивалент – Шабда-Брахман – Бог/Истина в форме/образе звука.
    Ведические Писания состоят из слов, утверждающих Высшую Абсолютную Истину/Бога. А Маха-мантра состоит из Слов, являющихся Высшей Абсолютной Истиной/Богом.

    Слова Маха-мантры – Имена Бога – Высшее средоточие Абсолютной Истины, Формы Абсолюта. Они абсолютно тождественны Их носителям.
    Имя Кришна соответствует Всепривлекающему Господу – Шьямасундаре. Господь Шьямасундара мягко и непринуждённо изогнут в нескольких местах. Точно таким же образом изящно изогнуто и Его Имя, на что указывают точки в Его транслитерированном варианте написания. То есть, при воспевании этого Имени нужно понимать: Оно не должен быть «прямым», с явно выраженной «и» – КрИшна.

    Имя Кришна вмещает в себя всё знание о Боге, о Его шести привлекательных достояниях. Ему соответствует «Бхагавад-Гита» – начальное духовное знание о Боге. Обычно, на начальном этапе, преданные выделяют именно это Имя, уделяют Ему больше внимания, что и понятно, ибо в первую очередь они стараются достичь Сознания/Понимания Кришны. Невнимательное воспевание этого Имени не позволяет обрести Совершенное Знание о Боге/Кришне/Шьямасундаре/! Он, как Божество Имени, во всём Своём великолепии не предстаёт перед внутренним взором садхаки.

    Обретя Сознание Кришны и желание с любовью служить Ему, вайшнав получает от Него высочайшее благословение: право обучаться Према-Бхакти у Према-Гуру. Господь направляет такую удачливую душу к стопам Шримати Радхарани. Там она постепенно осознаёт Её положение и обретает сознание Её вечной последовательницы…

    Имя Харе в Маха-мантре – Имя, которое вмещает в себя всю практику преданного служения Шри Кришне. Этому Имени соответствует «Шримад-Бхагаватам» – высшее духовное знание о девяти формах преданного служения Шри Шьямасундаре. Служение Шримати Радхарани является наивысшим, Она, Харе, является Богиней Любви к Шьямасундаре и полноправной распорядительницей всех видов любовного служения Ему. Осознанное обращение к Ней позволяет быть занятым в Шуддха-Према-Бхакти. Её Имя произносится призывно, в надежде быть занятым Ею. Она не просто энергия, а прекрасная, юная и влюблённая Пречистая Дева, Царица Вриндавана, что могут увидеть достигшие совершенства в воспевании Имени Харе.

    Это Имя произносится с великой нежностью и старанием выявить всю присущую Ему красоту. Довольная, Она являет Себя в процессе воспевания. Она, в соответствии со Своей естественной «женской» природой, не терпит фальши и имперсонального пренебрежения. Она имеет сложный для понимания заражённых имперсонализмом характер и природу. Во всей красе Она открывается только в чистом, любящем сердце.
    Садхака, невнимательно относящийся к воспеванию имени Харе, не может быть занят в практике чистого преданного служения Шри Кришне. И
    наоборот: воспевая это Имя с великой любовью и преданностью как Имя Ади-Гуру, он в совершенстве осознаёт всю науку преданного служения Шри Шьямасундаре.

    Высшим, самым могущественным и сокровенным является в Маха-мантре Имя Рама! Как уже говорилось, Имени «Кришна» вначале уделяется максимум внимания, менее открыто и популярно среди начинающих Имя «Харе», но ещё меньше знаний и понимания о положении и сокровенной природе Имени «Рама».

    В отдельности: влюблённый Кришна/Шьямасундара, играющий на флейте, в любовной истоме зовущий любимых и любящих – бесконечно хорош; Харе/Радхарани – неописуемо привлекательна и полна игривых затей. Но Рама/Всерадующий – Имя иного порядка! Это Имя переполнено вкуса экстатического единения Шри Шри. Всерадующим может быть только полностью, абсолютно радостный и счастливый.

    Имя Рама указывает на достигшего исполнения Своих сокровенных желаний влюблённого Шри Шьямасундару, пребывающего в обществе Своих самых близких преданных в сокровенных местах Вриндавана. Имя Рама преисполнено сладчайшей, струящейся наружу расы…

    Оно олицетворяет «Шри Чайтанья-Чаритамриту» – наивысшее средоточие сокровенных духовных Истин: Истин об отношениях Господа и Его преданных. Характеры Господа и Его преданных, Их Игры, эмоции чистой любви – всё заключено в Нём и раскрывается через Него. Изначальное положение, вечная природа и деятельность каждого садхаки, включая нас с Вами, открываются в процессе чистого воспевания Имени Рама.

    Увидеть счастливого, непринуждённо играющего Шьямасундару в обществе Его возлюбленной и любимых, а значит достичь этого общества и увидеть себя в нём в своей изначальной форме, можно воспевая это Имя. Рама – Имя завершённых отношений, блаженства и достижения… Что я ещё могу сказать?

    Рама – произносится с радостью, ожиданием расы и самоосознания, предвкушением обретения совершенной любви и любовных отношений. Первая буква «а», в этом Имени, произносится более протяжно, чем вторая. Это указывает на то, что внутри Оно переполнено высшей сладостью.

    Садхака, желающий войти в Высшую Лилу/Раса-Лилу, ни в коем случае Имя Рама не должен произносить как Рам. Звук «м» подобен плотине, перекрывающей поток сладчайшей трансцендентной любовной расы /Рам страдал в разлуке, Сита входила в костёр и была изгнана, ушла безвременно/.

    Неоправданное введение в Маха-мантру Имени Рам вместо Рама разрушает изначально присущую Ей совершенную гармонию. Такие действия вместо повторения тридцати двух слогов (по два слога в каждом из шестнадцати Святых Имён, входящих в Маха-мантру) – недопустимо урезают Её, превращая в несуществующую, выдуманную двадцативосьмислоговую псевдо-Маха-мантру.

    Не должен расика-бхакта воспевать и Рамо вместо Рама: произнося «о», он ограничивает, сжимает неудержимый поток расы и не может полностью наполнить им своё сердце и пространство! Только через открытое «а» внутренний и окружающий мир полностью может быть затоплен Премой! Самоосознания и самореализации может достичь тот, кто внимательно воспевает Рама! Также не следует воспевать Кришно вместо Кришна.

    Нет смысла много говорить об очевидной недопустимости подмены в Маха-мантре Имени Харе на Хари – это вопиющее невежество… Имени Харинет в Маха-мантре, и Оно относится к иной личности.

    Воспевание слов «Хори» и «Хорей» вместо Святого Имени Харе можно справедливо отнести к разряду невнимательного воспевания Святых Имён.

    Внимательно воспевая, нужно стараться не делать ударений на последние буквы в Именах Кришна и Рама, произнося КришнА и РамА – это женские имена, и следует осознанно и личностно к этому подходить.

    Всё описанное равно справедливо для индивидуального воспевания Маха-мантры на чётках, для индивидуального киртана и для совместного воспевания – процесса Санкиртаны.

    Однако, если индивидуальное невнимательное, искажённое воспевание вредно для каждого отдельного взятого садхаки, совместное невнимательное, искажённое воспевание причиняет вред и окружающим. Такое публичное пренебрежительное отношение к воспеванию утверждает соответствующий ачар в сердцах невинных, стремящихся к Истине душ, а также лишённых объективных знаний о Нама-таттве и основах практики совместного воспевания вайшнавов.

    Процесс совместного воспевания, как уже явствует из его названия, призван быть единым началом для духовного сотрудничества. Надуманное, неоправданное изменение окончаний в Святых Именах, замена одних Святых Имён на другие, разрушает основной принцип чистой передачи Истинных Знаний – принцип развития и сохранения Миссии: «слушать – повторять». Ибо слушание ложных истин является погружением в иллюзию, а повторение ложных истин означает их распространение.

    Кроме того, невнимательное, искажённое воспевание киртанией постоянно изменяющейся Маха-мантры не даёт возможности слушающим Её повторить. В результате, каждый из участников подобной «Санкиртаны» воспевает нечто своё. Такое нестабильное воспевание и слушание не позволяет сконцентрироваться на Маха-мантре такой, как Она есть, достичь ништхи и утвердиться в Её чистом воспевании. Тьма невежестваи облака анартх не могут быть рассеяны воспеванием искажённой Маха-мантры.

    Вайшнавам, осознанно практикующим искажённое воспевание и побуждающим к этому других, придётся нести ответственность за свои действия, ибо эти действия указывают на наличие оскорблений Святого Имени, вплоть до всех десяти. Такие действия разрушают их личную духовную практику, основы наследия Его Божественной Милости Ачарьи-основателя Международного Общества Сознания Кришны А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и Миссии Шри Махапрабху в целом. Искажённое воспевание Святых Имён по незнанию относится к оскорблениям категории сева и полностью нейтрализуется осознанным прекращением искажённого воспевания Маха-мантры.

    Не существует европейских, американских, китайских, бенгальских, грузинских, русских или любых иных стандартов и технологий произношения Маха-мантры. Не существует материальных оправданий пренебрежительному отношению к Её воспеванию.

    Существует единый прописной санскритский стандарт и всем желающим серьёзно практиковать воспевание Маха-мантры, вне зависимости от национальной и иной принадлежности, необходимо с ним ознакомиться и только ему следовать.
    Целенаправленная, осознанная, кропотливая работа над своей дикцией и акцентом в абсолютном большинстве случаев принесёт наилучший результат. Усилия в этом направлении и есть практика. Стремление удовлетворить Господа, воспевание и слушание непревзойдённых по красоте звуков Его Имён того стоят.

    Если при воспевании Маха-мантры на тот или иной мотив Она сложно и искажённо произносится, следует отказаться от таких мелодий. Маха-мантра всесовершенна и существуют миллиарды вариантов Её чистого воспевания. Необходимо стараться правильно и с любовью Её воспевать, и соответствующая мелодия сама проявится из сердца – у каждой души свои песни любви.

    И ещё одно: подобно тому, как алмаз можно превратить в бриллиант только обрабатывая другим алмазом, так и Святые Имена принимают форму, взаимодействуя на языке друг с другом в процессе воспевания Маха-мантры. Как алмаз, имеющий высшую прочность, обрабатывается только за счёт небольшой разницы твёрдости на его гранях, так и Святые Имена, единые и тождественные по своей природе, «гранятся» за счёт разности Своих изначальных форм, пока не проявят Их и не воссияют Светом Высших Истин!

    Внимательно слушая своё воспевание входящих в Маха-мантру Святых Имён и прося Их о милости одарить должной чуткостью и личным руководством, можно постепенно услышать удовлетворяющие сердце Чистые Святые Имена. На это может уйти некоторое время, но это интересный и захватывающий ум и сознание процесс. С желанием работая, можно весьма скоро получить результат, превосходящий все ожидания!

    Три высших аспекта Абсолютных Истины – Абсолютное Знание о Боге, Абсолютное Знание о преданном служении Богу и Абсолютное Знание об отношениях с Богом – будут раскрыты тем, кто внимательно, с любовью воспевает Маха-мантру!

    ванчха калпа-тарубхьяш ча крипа-синдхубхья эва ча
    патитанам паванебхьо вайшнавебхьо намо намах

    Всем желаю успехов! Ваш слуга, Расала дас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.