Зачем читать?

Ачьюта Прія дас Община 3 063 8 Комментариев

image

Все начинается со слушания, продолжается слушанием, основано на слушании. Возникает вопрос: откуда слушать, из какого источника? И в «Веданта-сутре» Шрила Вьяса говорит откровенно и ясно: «шастра-йонитват». Шастра является источником катхи, источником, из которого мы слушаем, это не что-то иное. Не просто досужие разговоры, не просто философствование.

В «Бхагавад-гите» в шестнадцатой главе говорится:

йах шастра-видхим утсрджйа
вартате кама-каратах
на са сиддхим авапноти
на сукхам на парам гатим

«Тот, кто пренебрегает указаниями священных писаний и действует по собственной прихоти, не достигает ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели».

Многие распространители, которые хорошо распространяют книги Шрилы Прабхупады долгие годы, говорят, что решимость в распространении книг приходит с чтением этих книг. Мы знаем, что в соответствии с «Упадешамритой» утсаха, решимость, является первым качеством, которое упоминает Шрила Рупа Госвами. Если есть решимость, то человек может сделать все, что позволит ему Господь. И утсаха приходит благодаря изучению этих книг.

Шрила Прабхупада в нескольких лекциях приводил в пример историю человека, который умел продавать бриллианты. Было непонятно: как это ему удается? Продавать бриллианты так сложно, на них нужно найти ценителя, они стоят очень дорого. Как ему удавалось продавать их столь успешно? Он говорил: «Нужно любить бриллианты. Если вы любите их, вы будете их продавать. Потому что у вас есть вера в бриллианты, и вы сможете эту веру передать другому человеку — покупателю. Тогда он тоже полюбит бриллианты». Любовь не имеет ничего общего с логикой. Если человек любит – он отдаст любые деньги за бриллианты.

Точно так же и с книгами. Наша вера в книги развивается на основе этих же книг. Нам не нужно ничего постороннего, чтобы уверовать в них, – нам нужно просто изучать их. Тогда эта вера взойдет в нашем сердце, и мы сможем передать ее другому. Это шраддха, и она заразительна.

Я хочу поделиться одним своим очень сокровенным наблюдением: мне приходится много ездить и общаться с вайшнавами, я ставлю их лотосные стопы себе на голову, если они позволят. При этом я хочу поделиться своей болью. Когда я даю лекцию, привожу цитаты из писаний, я спрашиваю преданных: «Кто читал „Чайтанья-чаритамриту“?» Среднее арифметическое из тех, кто поднимает руки, — 10-15 %. Очень неловкая ситуация. Я не слишком часто развлекаю себя проповедью для широких масс. Я для себя считаю, что важнее проповедовать преданным, стремиться удовлетворить преданных, иначе нет будущего у нашего движения, если мы не будем искать глубину. Но только 10-15 % преданных утверждают, что они прочитали «Чайтанья-чаритамриту». И это зрелые люди, которые по 10-15 лет в движении. Тоже самое касается «Шримад-Бхагаватам». Когда человек, будучи подолгу в движении, говорит, что он читает четвертую песнь «Шримад-Бхагаватам» – можно было бы и больше уже прочитать к этому времени.

Я не хочу никого ругать, это моя смиренная мольба к вам. Мы популяризируем отмечать садхану на сайте «ВайшнаваСева» (vaishnavaseva.net). Преданные, которые отмечают там свою садхану, более-менее справляются с джапой – мы стремимся, чтобы джапа вычитывалась хотя бы до десяти утра. Там также отмечается ежедневное чтение в минутах. Очень мало преданных читают. Много дней, когда преданные вообще не читают, а если читают, то 15 минут… 20 минут… 17,5… Меня это очень сильно беспокоит, потому что я понимаю, что с таким чтением у нас реально нет будущего. Те благородные философии, которые мы толкаем с вяьсасаны, не приземлятся, не укоренятся, не пустят корни в сердцах людей, если люди не изучают шастры. Чтение шастры не заменит ничто другое. Если вы будете повторять 200 кругов в сутки, это не заменит изучение шастр, потому что ваше бхакти не будет основано на знании, оно будет основано на сантиментах. Вы не сможете долго повторять. Ваше активное служение не заменит изучения шастры: ваша пуджа, ягья, дана, тапа, прасад, не заменят этого. Потому что понимание важности ценности прасада исходит из шастр, из шастры исходит самбандха-гьяна: кто такой Бог, кто такой я, что такое мир, кто такие вайшнавы… Из шастры исходит понимание, что такое повторение святого имени, целая концепция святого имени. Чтобы когда я повторял «Кришна», я подразумевал то, что написано о Кришне самим же Кришной! Это очень важно.

Если у нас нет шраванам, если мы не слушаем эти книги, то автоматически у нас нет шраванам в повторении святого имени. Не приучив свой ум к должному смирению, чтобы слушать трансцендентную вибрацию, мы не приучим и не заставим его слушать святое имя. Будучи неспособным слушать святое имя, мы не сможем повторять чистое святое имя. Это взаимосвязанный процесс – слушание из книг и слушание святого имени. Прежде чем повторять святое имя, мы должны его слушать и услышать. Это означает впитать в свое сердце концепцию чистоты преданного служения.

Мы можем распространять и мы должны распространять книги. Вместе с тем, распространение книг не заменяет их чтения. Мы должны обязательно изучать эти книги. Это те аспекты, которые мы не так часто обсуждаем. Я не против того, чтобы преданные читали литературу, которая нужна им для какой-то деятельности, здоровья, чтобы сделать семейную жизнь более гармоничной, но это не заменяет раджа-видью. Это знание «Шримад-Бхагаватам» или «Бхагавад-гиты» является раджа-видьей. Из всей видьи, знания, то, что направляет к Господу, является раджа-видьей — царем, императором всего знания. Все остальное знание, не примененное для служения Господу, является мусором, оно покрыто иллюзией. Жизнь предназначена для чистого бхакти. Если мы не читаем эти книги — это означает, что мы не интересуемся чистым бхакти. Тогда нас вовлекают в служение как послушных животных, – и слава Богу, что мы соглашаемся на это, но мы должны перерасти этот порог, когда нас просто понукают и мы идем выполнять какую-то работу в концепции агьята-сукрити. Лучше продвинуться дальше и трудиться в концепции чистого преданного служения. Для этого важно изучать книги Шрилы Прабхупады. Эти книги уникальны не просто своей энциклопедичностью или тем, что Шрила Прабхупада перевел их уже в таком преклонном возрасте, их уникальность не только в том, что Шрила Прабхупада так любил их переводить и так хотел, чтобы их распространяли. Их уникальность в том, что они несут чистое преданное служение! Мы должны усвоить эту концепцию жизни.

Комментариев 8

  1. Харе Кришна!
    Примите, пожалуйста , мои смиренные поклоны…
    Вся слава Шриле Прабхупаде!
    Давно хотел спросить у Вас по-поводу чтения Шри Чайтанья Чаритамриты.
    Я перечитываю Шримад Бхагаватам, Бгагавад гиту и другие книги Шрилы Прабхупады, но начиная изучать Шри Чайтанья Чаритамриту, перечитывая первые главы, чувствую, что хочется отложить и вернуться к Бхагаватам…ощущаю определенную незрелость к тому, чтобы изучать эту книгу. Как бы ум начинает дешево воспринимать все это… Как правильно поступить, все равно изучать или подождать?

    1. Если Вы чувствуете оскорбительное настроение, чувствуете, что ум начинает дешево воспринимать, то нужно что-то менять. Первые главы Чайтанья-чаритамриты содержат много философии, которая может не усваиваться для неподготовленного читателя. В такой ситуации лучше читать эти главы с кем-то, кто может для Вас “распаковать” смысл их содержания, Тогда Вы почувствуете в результате чтения их несравненную сладость для сердца и укрепление веры. Кто-то должен помочь Вам в этом.

      Когда я читал эти первые главы первые несколько раз, то делал это больше из чувства долга, переходя последовательно к более поздним историям жизни Господа Чайтаньи, которые обычно легко усваиваются. И даже не понимая многого, я все равно испытывал какое-то чувство восторга и счастья, незаслуженной нелогичной милости, приходящей не от ума или интеллектуального понимания. Я отождествляю это с особым настроением милости и щедрости Господа Чайтаньи.

      Однако позднее, в особенности сейчас, когда я даю раз в неделю лекции по Чайтанья-чаритамрите в храме, то стараюсь сам поглубже осознать смысл этих глав и вижу их абсолютную уместность в этом произведении. Эти главы дают философское обоснование лилам и темам, раскрытым далее в Чайтанья-чаритамрите. Эти первые главы подобны 2,3 и 4 Песням Шримад-Бхагаватам, которые устанавливают систему координат, контекст, самбандху, в свете которых можно правильно осознать последующие темы и лилы Бхагаватам.

      Читая и не раскрывая эту глубину философии, мы все увидим плоским, сухим. Однако философия сознания Кришны полна расы, она не отлична от лилы, если мы понимаем ее язык и способны прочитать его.

      В целом я бы не “пасовал” перед этой задачей. Не поняв и не полюбив Чайтанья-чаритамриту, мы не сможем по-настоящему стать гаудия-вайшнавами. Будьте настойчивы, но также и изобретательны. Если не можете найти вайшнава, способного помочь Вам, читая с Вами вместе, то пытайтесь освоить сами малыми дозами. Эти первые главы полны величия и пафоса, славы Махапрабху и Панчататтвы. Не пытайтесь понять все, это не получится, но попытайтесь для начала полюбить Чайтанья-чаритамриту, развить вкус и веру в нее.

      1. Спасибо, огромное, ответ!
        Нашел в нем много глубины, о которой и не догадывался…
        Изучая Шримад Бхагаватам, я слушаю лекции духовного учителя или шикша-гуру по тем главам, которые изучаю, таким образом очень многое открывается, “распаковывается”, начинаешь понимать логику и стройность шастры. Так, по беспричинной милости Шри Гуру и старших вайшнавов, Бхагаватам становится понятнее и ближе.
        А с Чайтанья Чаритамритой этот момент как-то упустил…думаю, в этом проблема. Харе Кришна!

    2. Еще один важный момент. Если Вы хорошо изучили Бхагавад-гиту и затем Бхагаватам, но в особенности Гиту, то Чайтанья-чаритамрита будет намного понятней. Таттва, в сущности, остается той же, количество расы явно увеличивается. Поэтому, если Чайтанья-чаритамрита выглядит сложной для усвоения, может быть это как раз время задать себе вопрос:”Хорошо ли я изучил Бхагавад-гиту?”

      В целом (возможно это не касается данного случая), но я бы не рекомендовал пролистывать трудные места, так мы закрываем для себя возможность понять в них хоть что-то. Следует читать подряд, понимая, что это священная шастра, читая с глубоким благоговением и смирением. Нужно полюбить эти книги, и тогда, возможно, они откроют нам себя.

  2. Однажды в Москве во время марафона Шрилы Прабхупады я решил не читать книг, но только распространять их. Чтобы не тратить время на чтение и больше уделять времени на распространение. Ни с кем не посоветовавшись я стал так делать. Какое-то время, где-то до середины марафона книги у меня брали, но потом моё распространение резко упало до нуля и так продолжалось уже несколько дней подряд. Я недоумевал, разве такое может быть? Сел на ближайшую лавочку открыл книгу на первой попавшейся странице, прочитал одно предложение, встал и протянул книгу первому попавшемуся прохожему – и он купил книгу! Я понял намёк. Сел ещё раз прочитал уже больше предложений и продолжил дальше распространять книги…

    1. Спасибо, Уджвала-раса прабху, потрясающая история, свидетельствующая о могуществе этих книг. Я уже успел поделиться ею со многими. Ваша вера в книги очень заразительна.

  3. Примите мои смиренные поклоны, пожалуйста! Вся слава Шриле Прабхупаде! Харе Кришна!!! Когда читаю книги Прабхупады время словно останавливается. В этот момент нет ничего кроме самого процесса. В комментариях Прабхупады меж строк живёт его огромная милость растопить наши сердца, всё пропитано состраданием и желанием буквально вложить в нас абсолютное знание о Кришне. Иногда во время чтения испытываю сильнейшее переживание безопасности и очень приятного тепла во всём теле, словно нахожусь в бережных ладонях Господа. Всё это проливается на меня в буквальном смысле. В такие дни хожу спотыкаясь, во всём мой Господь!!! Для меня Кришна и книги Прабхупады совершенно неразличимы. Господь открывает нам себя! Мы очень счастливы! Чего нам еще желать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.