Сознание Кришны в СССР

Ачьюта Прія дас Община 1 118 3 Комментариев

Харе Кришна! Мои поклоны, Ачьюта-прия прабху!
Большое спасибо за Ваш отзыв.
Обязательно нужны Ваши истории. Можно их записать на диктофон и выложить,
например в дропбоксе, а если у Вас есть скайп, то добавьте, пожалуйста, меня, и я запишу все с Ваших слов. Как Вам удобнее?

 

С уважением, Ваш слуга Субала-сакха дас
———————————————————————————————————————————————————

Дорогой Субал-сакха прабху, прими, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде.

Высылаю тебе еще немного материалов в дополнение к книге “Движение сознания Кришны в СССР”.

 

Твой слуга

Ачьюта Прия дас.

—————————————————————————————————————————————————————
Мы с женой расписались в 1980-м, в том же году познакомились с преданными и начали стабильно повторять Святое Имя на четках. Очень быстро мы стали уже вполне определившимся преданными, ежедневно повторяющими минимум 16 кругов ежедневно. Я посвящал себя живописи, йоге и слушал классическую музыку. Постепенно начал повторять по 32 круга, не слишком обременяя себя какими-то другими заботами, и был доволен своей жизнью. В это счастливое время мне пришла повестка в военкомат.
Меня призвали в Советскую армию на срочную службу в мае 1982 года. Проведя в армии два года, я демобилизовался. Оглядываясь на прошлое, я понимаю, что если бы не забрали в армию, то наверняка бы посадили в тюрьму за сознание Кришны. Так я усвоил, что невозможно избежать трудностей.

В армии я повторял мантру и следовал принципам, но делал это тайно от других. У меня были маленькие четки, сделанные из бисера, на 54 бусины, но даже когда нас обыскивали и выворачивали карманы, я был способен их прятать. Лишь один раз старшина заметил их и спросил: “Что это?” Я, запинаясь, начал придумывать что-то вроде того, что это бусы моей жены, которые я держу в память о ней в разлуке. Поверив, старшина отдал четки.

Иногда я делился своими убеждениями с некоторыми избранными друзьями-солдатами, пытаясь им проповедовать, но эта информация просочилась, кто-то рассказал старшим, что я – последователь странной секты. Старшие по призыву солдаты и сержанты, “деды”, собрались в канцелярии и вызвали меня к себе. Усадив по центру комнаты, меня начали допрашивать и угрожать. Я отрицал абсолютно все, понимая, что если расскажу о своей принадлежности к сознанию Кришны, то меня лишат возможности уединяться для художественной работы в создании наглядной агитации в части и, соответсвенно, я не буду иметь возможности повторять мантру и готовить свою вегетарианскую пищу. Кроме того, меня за мою практику могут просто посадить на гауптвахту в карцер, для перевоспитания.
Среди собравшихся в канцелярии был сержант, обладавший способностью гипноза. Под его гипнозом человек выполнял абсолютно все команды и рассказывал все, что знал. Однажды мы видели как солдат, которого этот сержант загипнотизировал, начал дико танцевать, прыгать по казарме и кричать, будучи полностью под влиянием гипноза.

Видя, что от меня ничего не узнать, меня решили загипнотизировать и так выведать всю информацию. Мне приказали закрыть глаза, и сержант начал совершать пассы руками вокруг моей головы. Будучи молодым солдатом, в условиях жестокой дедовщины Советской армии, где молодые были просто в рабском положении, подвергаясь издевательствам, битью и унижениям, я не мог встать и уйти. Закрыв глаза и затаив дыхание, я начал про себя молиться Господу Нрисимхадеве, повторяя “намасте нарасимхая прахладахлада дайине…”. Я чувствовал, что мою голову как будто охватывает обруч, давит и сжимает. Я с трудом сохранял контроль ума и чувствовал, что какая-то сила пытается помутить мое сознание, лишая меня самостоятельности. Это было на пределе моих возможностей. Так прошло несколько минут. Сержант потел, также напрягаясь и стараясь меня загипнотизировать, но опыт не удавался. Вновь и вновь он повторял свои попытки, а человек 10 старослужащих “дедов” окружили нас, надеясь на интересное зрелище. Но ничего не получалось, несмотря на матерную ругань разочарованного сержанта. Вдруг дверь в канцелярию распахнулась и вошел замполит роты, старший лейтенант Шевченко. По непостижимой воле провидения замполит роты симпатизировал мне и всегда очень приязненно обращался со мной. Сразу заподозрив неладное, понимая, что надо мной пытаются издеваться, он отругал и разогнал всех собравшихся, и так избавил меня от дальнейших опытов…

 

(Фото: 1982 год, я в армии).

Комментариев 3

  1. Спасибо вам большое за такую личностную сокровенную историю, спасибо за Вашу искренность и Ваш пример веры. Меня Ваша история тронула и вдохновила. Харе Кришна!

  2. Спасибо Вам большое Ачьюта Прийя Прабху за эту трогательную историю. Моя вера в Молитву 🙂 возросла. Кришна всегда защищает.

  3. Огромное Вам спасибо, Ачьюта Прийа прабху за то, что делитесь своим опытом. Это так важно! Это помогает преодолевать собственные трудности и проходить через собственные маленькие испытания, которые, не будь таких рассказов, всегда кажутся непродолимыми. Харе Кришна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.