Саранга Тхакур

Ачьюта Прія дас Садху-бхушана 210 2 Комментариев

111

Божества Радхи-Гопинатхи, которым поклонялся Саранга Тхакур.

В Чайтанья-чаритамрите Саранга Тхакур описан как современник, близкий преданный Господа Чайтаньи и семьдесят седьмая ветвь древа Господа Чайтаньи Махапрабху. Шрила Прабхупада в своем комментарии кратко описывает некоторые из случаев его жизни.

Шрила Саранга Тхакур жил в селении Мамагачхи, Модадрумадвипа (недалеко от Навадвипы в Западной Бенгалии) под деревом бакул. Каждый день своей жизни он посвящал служению Божествам Радхи-Кришны. Для Их удовлетворения Саранга собирал фрукты, овощи и дрова для костра. Он просил у людей рис, готовил для Божеств, омывал, одевал Их и предлагал Им приготовленное. После полного дня служения Божствам он переправлялся через Гангу и вечером присоединялся к харинама-санкиртане (пению Святых Имен) в Маяпуре вместе с Господом Чайтаньей.

Огромное дерево бакул, обнятое и освященное Махапрабху около 500 лет назад, по сей день живо.

Однажды, посетив Сарангу, Господь Чайтанья заметил, что дерево бакул, под которым жил Саранга, почти высохло. Чайтанья Махапрабху обнял дерево прекрасными золотистыми руками, и, оживленное, оно расцвело зеленой листвой и свежими цветами. По сей день преданные паломники поклоняются этому особому дереву.

Господь Чайтанья, после того как отругал Девананду Пандита за искаженное толкование Шримад-Бхагаватам, проходил мимо в сопровождении Шриваса Тхакура и спросил у Саранги, почему тот не принимает учеников. Господь из сердца Саранги уже много раз побуждал его принимать учеников, но в силу своего естественного смирения Саранга дал обет никогда не принимать учеников. В этот раз Саранга сказал Господу, что не находит подходящего кандидата. Махапрабху ответил, что любой, кого Саранга изберет как ученика, будит подходящим кандидатом. Повинуясь Господу, Саранга дал обет инициировать любого, первого, кого встретит завтра утром.

Следующим утром, омываясь в Ганге, Саранга увидел мертвое тело мальчика, который в предыдущий день, пройдя церемонию получения священного шнура, был укушен змеей и оставил тело. В соответствии с обычаем, тела умерших детей не кремировали, но бросали в Гангу, привязав к плоту из стволов бананового дерева. Труп прибило волной к стопам Саранги, и когда он тронул своей стопой мертвое тело мальчика, тот, внезапно придя в себя, ожил и предложил Саранге поклон. Саранга тут же, повинуясь приказу Господа, инициировал мальчика и дал ему дикша-мантру. Так Саранга стал известен как Саранга Мурари Тхакур, поскольку прежде мальчика звали Мурари.

Когда родители Мурари узнали, что их сын жив, то пришли к Саранге Тхакуру чтобы забрать мальчика обратно, однако Мурари отказался уходить и дал обет посвятить всю оставшуюся жизнь служению Саранге, давшему ему новое рождение. Позднее мальчик стал известен как Тхакура Мурари. Потомки его семьи по сей день живут в деревне Сарграм в Барддхамане. Божеству Радха-Гопинатха Саранги Мурари, которому затем поклонялся Мурари Тхакур, по сей день поклоняются в храме возле того же дерева бакул, оживленного Махапрабху.

Вриндавана даса Тхакура описывает Шри Сарангу Мурари Тхакура (Чайтанья-Бхагавата, Антья-лила, 5.426-434) следующим образом: «Саранга даса в духовном восторге не слишком осознавал материальную реальность. Иногда он бежал за тигром по джунглям и прыгал ему на спину. Под влиянием Саранги тигр оставался совершенно смирным. Иногда Саранга играл с огромным питоном, положив его себе на колени. По милости Авадхуты Махашаи (Нитьянанды Прабху) он мог играть с тиграми и змеями. Шри Нитьянанда Рая очень благосклонен к Своим слугам, и просто по движению Его век они способны наслаждаться вкусами, недоступными даже Господу Брахме.

Джагад-бандху даса, сейчас ему более 100 лет, служил Божествам Саранги Тхакура непрерывно на протяжении 60 лет

Джагад-бандху даса, сейчас ему более 100 лет, служил Божествам Саранги Тхакура непрерывно на протяжении 60 лет

Шри Саранга Мурари Тхакур постоянно забывал самого себя, погруженный в блаженство. Иногда он оставался под водой два-три дня, не испытывая никаких телесных неудобств или страданий. Он вел себя подобно камню или дереву, но всегда использовал всю свою энергию на воспевание Харе Кришна махамантры двадцать четыре часа в сутки. Его деятельность была непостижима, и каждый просто благодаря его присутствию пробуждал в себе сознание Кришны.»

Кришнадаса Кавираджа Госвами также отмечает в Чайтанья-саритамрите (Ади-лила, 11.20): «Саранга Мурари – великий преданный Господа Чайтаньи Махапрабху, и деяния его были удивительны. Иногда в восторге он мог хлопнуть тигра по щеке, а иногда играл с ядовитой змеей.»

Во Враджа-лиле Саранга Тхакур служит Радхе-Гопинатхе как известная Нандимукхи сакхи (Гаура-ганоддеша дипика, 172).

Комментариев 2

  1. Чтение этих заметок всегда пробуждает Сознание Кришны и приносит удовлетворение в сердце, подобно тому как голодный, вкусив в достатке сытной и питательной пищи, чувствует спокойствие и счастье.
    Низкий поклон и благодарность за постоянные обновления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.