Бог есть!

Ачьюта Прія дас Община 263 1 Комментарий

IMG_0485

Брахмачари из Киевского храма прабху Саша Дядченко предложил книгу парню лет двадцати пяти на улице возле перехода. Повертев книгу в руках, молодой человек вернул, сказав: «Я изучал Библию и ходил на собрания какое-то время, но почему-то так вышло, что в один миг я потерял родителей и многое другое также.» Было очевидно, что он разочаровался в самой идее существования Бога, поскольку ожидаемого благополучия в результате своего обращения к Нему, не обрел. Неудовлетворенный, парень спустился в подземный переход и затерялся в толпе.

Тут Саша вспомнил, что у него остался один пакетик с прасадом. Брахмачари часто берут на санкиртану маленькие пакетики с печеньем для раздачи. Бросившись в переход, Саша искал глазами парня. Пробежав немного, Саша вдруг увидел того самого человека, бежащего с широко раскрытыми глазами навстречу. Парень искал Сашу! Подбежав, он крикнул: «Бог есть! Как только я отошел от тебя, мне непонятно как вдруг пополнили счет в телефоне на 10 000 гривен! Удивительно! Куда идти? Как вас найти? Где находитесь?»

Саша был удивлен такой разительной перемене в поведении молодого человека. Дав ему печенье и визитку, и удивляясь тому как Господь способен вдохновить каждого на своем уровне, он пошел распространять книги дальше.

На чем основана наша вера в Бога? Святые вайшнавы говорят, что истинная глубокая вера основана на писании, шастре. Вера, коренящаяся в надеждах удовлетворить себя и получить от Бога что-то материальное, не может быть устойчивой, но будет пробуждаться и исчезать, в зависимости от того, какая волна материальной двойственности нас накрывает, — это могут быть наши глупые радости или серьезные испытания, — но Господь говорит в Бхагавад-гите (2.14):
матра спаршас ту каунтея шитошна-сукха-духкха-дах
агамапайино ‘нитйас тамс титикшасва бхарата
«Временные проявления счастья и несчастья, а также их исчезновение в должный срок, подобны приходу и уходу зимы и лета. Они рождаются из чувственного восприятия, и человеку нужно научиться сносить их, так, чтобы они его не беспокоили.»
Предназначение чистой веры — вырваться из материального мира, а не безуспешно пытаться устроиться в нем комфортно.

Комментариев 1

  1. Спасибо Вам большое за эту историю! Слушание о преданном, распространяющем книги Шрилы Прабхупады, сегодняшняя лекция по «Шримад-Бхагаватам», слушание книги «Кришна. Верховная Личность Бога», а также наблюдение каких-то, казалось бы, незначительных мелочей — все это сложилось в определенный пазл.

    Невозможно описать какова огромная удача находиться в обществе преданных. И для того, чтобы соприкоснуться с этой удачей не нужно каких-то громких событий. Достаточно «серых», дождливых будней в повторении того, что может показаться знакомым, известным или изученным. Духовная реальность всегда нова. Даже повторив Маха-мантру 1728 раз, ни один из них не будет таким же как другой. Каждое повторение уникально. Не только в этот день, а до «конца вечности». )) Это же касается изучения шастр или обсуждения духовных тем.

    Вопрос веры в Господа и Его энергии — это вопрос о нашем сознании: что я считаю важным, а что второстепенным; понимание того, что меня окружает и кто я в этом всем; каковы мои мотивы, куда я иду и кто мои попутчики; что я делаю для глубокого следования духовной практике; удовлетворяюсь ли я формальной стороной практики или постоянно ищу новую глубину; что для меня значат отношения с каждым, кого я знаю и кто знает меня и многое другое.

    Все это будет хаотичным, если хозяином всего перечисленного я считаю себя. По-другому обстоят дела, если я признаю хозяином всего этого Господа Хришикешу. Тогда естественным образом я начну искать свою роль по отношению к Господину: что мне делать?

    Несмотря на то, что деятельность предусматривает качество страсти, ответ лежит вне гуны страсти. Нас этим не удивишь, т.к. это основной предмет «Бхагавад-гиты». Как же перейти от теоретического понимания к практике?

    Ответ простой: милость гуру во время слушания. Так как гуру всегда совершает киртанам, наша задача всего лишь принять это прославление Господа, т.е. совершать шраванам. Шраванам — это не аудио-функция, это то, что приводит к таттва-даршанам. «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам», эта фраза множество раз повторяется в Откровении Иоанна, в главах 2-4. Она подчеркивает, что шраванам нечто большее, чем акустика.

    Если я рискну принять видение истины, тогда правильным образом выстраиваются желания, слова, дела.

    На моем уровне таттва-даршанам означает просто честно признать всю греховность моего сознания. Без переборов и недоборов, как есть. И даже если есть понимание, что хорошо, что плохо, это понимание должно последовательно охватить: поступки, речь, мысли.

    Кто-то может хорошо знать шастры, кто-то другой может регулярно писать комментарии к удивительным записям Ачьюты Прии прабху в блоге, кто-то другой может быть идеален в технике джапы и чтении книг, но все это ничего не стоит если нет чистого мотива служения Господу. А его нет. И признание этого факта дает шанс настоящего духовного роста. Принятие этого шанса дает неописуемое счастье и умиротворение. Путь к Богу перестает быть фантазией и становится, может не такой красивой, но реальностью.

    Для нашего блага Шрила Прабхупада описал опыт Дхритараштры, человека имеющего все, к чему я все еще стремлюсь, и страдающего от всего этого.


    «Дорогой Дхритараштра, — продолжал Акрура, — советую тебе не пренебрегать реальностью. Материальную жизнь, приносит ли она счастье или страдания, надо воспринимать как сон. Мы должны обуздать свой ум и чувства и жить мирно, чтобы духовно совершенствоваться и обрести сознание Кришны». В «Чайтанья-чаритамрите» говорится, что все, кроме людей, сознающих Кришну, обладают беспокойным умом и живут в вечной тревоге. Даже те, кто пытается достичь освобождения и слиться с сиянием Брахмана, или, как йоги, стремится обрести мистические силы, не могут успокоить свой ум. Чистые преданные никогда не докучают Кришне просьбами. Они довольствуются тем, что служат Господу. Истинного мира и покоя ума можно достичь, только в полной мере обладая сознанием Кришны.

    «Выслушав наставления Акруры, Дхритараштра ответил: «Дорогой Акрура, с твоей стороны очень любезно давать мне добрые советы, но, к сожалению, я не могу воспользоваться ими. Человека, обреченного на смерть, не исцелит даже нектар богов. Я понимаю, сколь ценны твои советы. Но как молния не задерживается в туче, так и твои слова не задерживаются в моем смятенном уме. Я знаю только, что никто не может предотвратить события, предначертанные свыше. И еще я знаю, что Верховная Личность Бога, Кришна, явился в династии Ядавов для того, чтобы облегчить тяжкое бремя земли».

    Тем самым Дхритараштра намекал Акруре, что он непоколебимо верит в Кришну, Верховную Личность Бога. Это, однако, не мешает ему быть пристрастным к членам своей семьи. Но очень скоро Кришна уничтожит всех его сыновей и родственников, и он, беспомощный, будет искать убежища у Его лотосоподобных стоп. Являя преданному Свою особую милость, Кришна обычно забирает у него все, к чему он привязан в материальной жизни, делает его беспомощным, и преданному ничего не остается, как предаться лотосоподобным стопам Господа. Это и произошло с Дхритараштрой после окончания битвы на Курукшетре.» (Кришна, гл. 49 «Злонамеренный Дхритараштра»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *