Новый год. Новый ли?

Ачьюта Прія дас Община 409 4 Комментариев

Наступает Новый год, и что это означает для нас?
Ничего особенного, за исключением возможности оглянуться на старый и понять, отличается ли мой старый год от предыдущих годов, и буду ли я жить в новом году как-то по-другому в сравнении со старым?
Так мы можем оценить каким идем курсом. Наша жизнь — возможность изменить себя, так меняется ли качество моей жизни, меняется ли мое сердце с каждым годом?
Для реалистичной оценки не обойтись без смирения и раскаяния. Великий вайшнав и поэт Видьяпати, чистой преданностью стихов которого наслаждался Сам Чайтанья Махапрабху, пишет:

 

Мадхава хе
(Мадхава,молю тебя)

 

мадхава (хе), бахута минати кори той
деи туласи тила, деха самарпину,
дойа джани на чхароби мой (1)

 

О Мадхава, я с мольбой предлагаю тебе листья Туласи и семена кунжута, посвящая свое тело служению Тебе. Я знаю: из безграничного сострадания Ты не отвергнешь меня.

 

ганаите доша, гуналеша на паоби,
джаб туху короби вичар
туху джаганнатха, джагате кахаоси,
джаг-бахир нахи муй чхар (2)

 

Из моей молитвы Ты поймёшь, что грехи мои бесчисленны и нет у меня ни капли добродетели. Всему миру Ты известен как Джаганнатха. Почему же я, недостойная душа, живущая в этом мире, не могу считать Тебя своим господином?

 

кийе мануша пашу — пакхи дже джанамийе,
атхава кита-патанге
карама-випаке, гатагати пунах пунах,
мати раху тува парасанге (3)

 

Жизнь за жизнью, повинуясь закону кармы, я рождаюсь и умираю, получая то тело человека, то животного, то птицы, червя или даже насекомого. Но кем бы я ни был, пусть мой ум всегда будет сосредоточен на повествованиях о Тебе.

 

бханайе видйапати, атишайа катара,
тараите иха бхава-синдху
тува пада-паллава, кори аваламбана,
тила эка дехо дина-бандху (4)

 

С величайшим раскаянием в сердце поэт Видьяпати смиренно молит: «О Мадхава, друг падших, даруй этой ничтожной душе прибежище у Твоих нежных, словно распустившиеся лотосы стоп. Тогда я смогу пересечь этот океан материального бытия».

Комментариев 4

  1. ШРИЛА ПРАБХУПАДА О НОВОМ ГОДЕ

    (Шрила Прабхупада, 3 января 1974 года, Лос-Анджелес, утренняя прогулка)

    “Итак, у нас каждый день Новый год. Нава-навайована. Наше сознание Кришны так прекрасно, что чем больше ты продвигаешься, тем чаще у тебя Новый год. Вот и всё! Ничего повторяющегося. Хотя люди видят, что мы просто повторяем старый слоган – Харе Кришна. Но мы испытываем новое счастье каждое мгновение. Начни повторять что-нибудь другое, не сможешь делать это дольше чем пару часов. Но Харе Кришна мантру мы можем повторять вечно”.

  2. Харе Кришна!
    Примите, пожалуйста, мои поклоны, дорогие преданные.

    Ачьюта Прия прабху, а эти удивительные стихи поют как бхаджан? Если да, то на какую мелодию?

    Второй куплет стал для меня примером воплощения принципа, о котором Вы говорили в своих лекциях этой весной – “в своей молитве оставить место для Кришны”:

    “… Всему миру Ты известен как Джаганнатха. Почему же я, недостойная душа, живущая в этом мире, не могу считать Тебя своим господином?”

    Похоже, если искренне произносить эту молитву, в ней будет достаточно места для Господа.

    1. Спасибо. Вы можете петь на любую традиционную мелодию, на которую ляжет этот размер стиха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.