Новый год. Новый ли?

Ачьюта Прия дас Община 395 5 Комментариев

  •  
  • 1
  • 66
Наступает Новый год, и что это означает для нас?
Ничего особенного, за исключением возможности оглянуться на старый и понять, отличается ли мой старый год от предыдущих годов, и буду ли я жить в новом году как-то по-другому в сравнении со старым?
Так мы можем оценить каким идем курсом. Наша жизнь — возможность изменить себя, так меняется ли качество моей жизни, меняется ли мое сердце с каждым годом?
Для реалистичной оценки не обойтись без смирения и раскаяния. Великий вайшнав и поэт Видьяпати, чистой преданностью стихов которого наслаждался Сам Чайтанья Махапрабху, пишет:

 

Мадхава хе
(Мадхава,молю тебя)

 

мадхава (хе), бахута минати кори той
деи туласи тила, деха самарпину,
дойа джани на чхароби мой (1)

 

О Мадхава, я с мольбой предлагаю тебе листья Туласи и семена кунжута, посвящая свое тело служению Тебе. Я знаю: из безграничного сострадания Ты не отвергнешь меня.

 

ганаите доша, гуналеша на паоби,
джаб туху короби вичар
туху джаганнатха, джагате кахаоси,
джаг-бахир нахи муй чхар (2)

 

Из моей молитвы Ты поймёшь, что грехи мои бесчисленны и нет у меня ни капли добродетели. Всему миру Ты известен как Джаганнатха. Почему же я, недостойная душа, живущая в этом мире, не могу считать Тебя своим господином?

 

кийе мануша пашу — пакхи дже джанамийе,
атхава кита-патанге
карама-випаке, гатагати пунах пунах,
мати раху тува парасанге (3)

 

Жизнь за жизнью, повинуясь закону кармы, я рождаюсь и умираю, получая то тело человека, то животного, то птицы, червя или даже насекомого. Но кем бы я ни был, пусть мой ум всегда будет сосредоточен на повествованиях о Тебе.

 

бханайе видйапати, атишайа катара,
тараите иха бхава-синдху
тува пада-паллава, кори аваламбана,
тила эка дехо дина-бандху (4)

 

С величайшим раскаянием в сердце поэт Видьяпати смиренно молит: «О Мадхава, друг падших, даруй этой ничтожной душе прибежище у Твоих нежных, словно распустившиеся лотосы стоп. Тогда я смогу пересечь этот океан материального бытия».

Комментариев 5

  1. ТРАДИЦИЯ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД… 

    …желать друг другу счастья, здоровья, которых всё равно не будет, в конце концов основана на страхе перед будущим, который живёт в сердце каждого живого существа в этом мире. Люди как бы заклинают время, высшие силы, будущее разными обрядами, предрассудками… Мне сегодня один преданный рассказывал, что ему мама говорила, что на новый год нужно, чтоб на столе было двенадцать блюд, и всё, что не съестся, нужно выбрасывать на снег, тогда всё будет хорошо. Это тоже рецепт счастья в этом мире. Люди с помощью разных способов пытаются так или иначе стать счастливыми здесь, потому что желание счастья живёт в сердце каждого, и в то же самое время все знают, что надежды нет. Но как так? Надо попытаться, поэтому люди всякими правдами и неправдами пытаются это делать… 

    И, к сожалению, большинство людей выбирают достаточно унизительный способ обрести счастье с помощью спиртного. Химическое счастье. Сейчас всё больше и больше таких людей, которые выбирают это. Не только здесь. Даже, к сожалению, в Индии. Уж они-то, казалось бы, куда? Они ж пить-то не умеют, а туда же… 

    Но причина одна: у людей нет опоры внутри. На самом деле, все существенное отличие человеческой жизни, которая не посвящена каким-то высшим ценностям, – это то, что человек чувствует пустоту и эту пустоту он пытается заполнить. И люди пытаются заполнить эту пустоту в своем сердце всевозможными способами. Они думают, чувствуя пустоту в сердце: «Наверное, потому, что в желудке пусто», и набивают желудок. В сердце, или в сознании, полнее не становится. Они употребляют наркотики, пьют, смотрят телевизор. Телевизор ТОЛЬКО для того, чтобы заполнить пустоту, вакуум. С помощью этого ящика вакуум как бы на время заполняется. Но трагедия человека именно в том, что он, ощущая пустоту, не знает, как её заполнить. 

    Когда у человека есть внутри ощущение полноты, уверенности внутри, то ему не страшно, он не будет бояться. Наоборот! Мы знаем, что в «Шримад-Бхагаватам» Царица Кунти говорит: «В новом году посылай мне новые трудности, о Кришна». С новым годом – с новыми трудностями. Она говорит: «Пусть трудности приходят одна за другой». Не проблема, они всё равно придут, просить об этом не обязательно. Просите не просите, они придут. Но когда у человека внутри есть опора, когда он чувствует эту внутреннюю опору, то он не боится внешних трудностей. Он независим от каких-то внешних вещей, от внешнего одобрения, от внешних развлечений, от внешних событий, которые происходят… У него есть прибежище внутри. 

    И настоящий смысл человеческой жизни в том, чтобы это прибежище внутри обрести, чтоб понять, что сделает меня наполненным внутри. И мы знаем, что ответ на этот вопрос простой: человек должен найти прибежище через свои отношения со Святым Именем или с Богом. С Богом в образе Святого Имени. Но хотя мы знаем этот простой совет, не так просто ему последовать. Не так просто выполнить этот совет. Шрила Прабхупада говорил: «Бхакти – это легко». Бхакти – это легко, но не очень. Если бы это было так легко, то тогда бы процент успеха был бы больше. Он есть, безусловно. И когда встречаешься с людьми, у которых действительно сердце переполнено… 

    Они пытаются так или иначе заполнить эту пустоту, у них сердце переполняется, они хотят других сделать счастливыми, они думают только о других, о себе вообще не заботятся… Когда видишь этих людей, то появляется уверенность: да, вот он, Путь. Это Путь. Но путь на то и путь, что по нему надо идти. Путь на то и путь, что это не просто какая-то там дорога, которую я знаю. Его надо пройти. 

    © Бхакти Вигьяна Госвами

  2. ШРИЛА ПРАБХУПАДА О НОВОМ ГОДЕ

    (Шрила Прабхупада, 3 января 1974 года, Лос-Анджелес, утренняя прогулка)

    «Итак, у нас каждый день Новый год. Нава-навайована. Наше сознание Кришны так прекрасно, что чем больше ты продвигаешься, тем чаще у тебя Новый год. Вот и всё! Ничего повторяющегося. Хотя люди видят, что мы просто повторяем старый слоган — Харе Кришна. Но мы испытываем новое счастье каждое мгновение. Начни повторять что-нибудь другое, не сможешь делать это дольше чем пару часов. Но Харе Кришна мантру мы можем повторять вечно».

  3. Харе Кришна!
    Примите, пожалуйста, мои поклоны, дорогие преданные.

    Ачьюта Прия прабху, а эти удивительные стихи поют как бхаджан? Если да, то на какую мелодию?

    Второй куплет стал для меня примером воплощения принципа, о котором Вы говорили в своих лекциях этой весной — «в своей молитве оставить место для Кришны»:

    «… Всему миру Ты известен как Джаганнатха. Почему же я, недостойная душа, живущая в этом мире, не могу считать Тебя своим господином?»

    Похоже, если искренне произносить эту молитву, в ней будет достаточно места для Господа.

    1. Спасибо. Вы можете петь на любую традиционную мелодию, на которую ляжет этот размер стиха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *