Мысли к фестивалю санкиртаны

Ачьюта Прія дас Община 226 Оставить Комментарий

Шрила Прабхупада:
“Многие фанатичные религиозные движения возникали и исчезали, но не имея безукоризненной философии Кришны, они не способны выжить. Поэтому я в особенности хочу, чтобы мои книги распространялись в изобилии. Это наша сущность, истинная философская информация, не просто какие-то слабые сантименты.” (Письмо Лалита-кумара дасу и Джамбавати даси, 27 ноября 1971)

 

В Первой Песни Шримад-Бхагаватам рассказывается как Нарада в своей прошлой жизни, будучи еще ребенком, шел после смерти матери через материальное творение, наблюдая все, но не привязываясь.
Шрила Прабхупада пишет в комментариях (1.6.13): “Обязанность странствующего (паривраджакачарии) состоит в том, чтобы испытать все разнообразие творения Бога, путешествуя в одиночестве через все леса, горы, города, деревни, чтобы обрести веру в Бога и силу ума, а также для того, чтобы просветить жителей посланием Бога.”

Распространители книг делают то же самое. Проповедник не обязан проходить все разнообразие жизни для того, чтобы понять ее. Достаточно проповедовать, и люди сами будут приходить и рассказывать о жизни. Вы увидите все. Вы встречаете людей различных культур, социального статуса, политических и религиозных убеждений, взглядов на жизнь. Слушая, вы начинаете понимать как она устроена. Разумный учится, слушая, а не проходя все на собственном опыте.

 

Кроме того, говоря словами ШП, мы сможем понять, что люди везде одинаковы. Все они имеют одинаковые потребности и желания. Внешние различия искусственны, и как только вы говорите о сознании Кришны, они отвечают с пониманием. Внешние различия можно при этом рассматривать как различные пути подхода к человеку, через которые он отвечает на сознание Кришны.

Так, несмотря на видение и понимание внешних различий, вы усваиваете равное видение и восприятие, ведущее к принятию и любви к душам, независимо от их внешнего положения, как к частицам Всевышнего.
Поэтому распространение книг Шрилы Прабхупады и проповедь на основе них развивают веру в Бога и силу разума. Исходя из этого, преданные считают санкиртану высшей формой садханы, способом взгляда на мир и методом взаимодействия с миром.

Фотографии представлены по милости Николая Куцего прабху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.